H
S L n s
с

Как соратник Жанны д‘Арк стал прототипом Синей Бороды

Как соратник Жанны д‘Арк стал прототипом Синей Бороды

Фото: ru.wikipedia.org

Портрет барона Жиля де Рэ из «Галерея портретов маршалов Франции» художника Элуа Ферона (1835)

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Ровно 325 лет назад в свет вышла сказка, которая до сих пор наводит ужас если не на всё человечество, то как минимум на его прекрасную половину. Жуткая история Синей Бороды, который убил семь своих жён и пытался прикончить восьмую – одно из самых загадочных произведений знаменитого французского сказочника Шарля Перро. Впрочем, многие считают, что это вовсе и не сказка. И у беспощадного женоубийцы был вполне реальный прототип.

Рыцарь короля

Дворянин и аристократ, маршал Франции Жиль де Рэ мог бы войти в историю только как бравый воин, соратник Жанны Д‘Арк. Вместе они положили конец осаде Орлеана, тем самым приблизив победу в Столетней войне между Англией и Францией (1337 – 1453). Но потом судьба барона сложилась самым неожиданным образом: в 25 лет он был героем войны, а в 36 де Рэ казнили на площади как матёрого преступника.

Впрочем, его жизнь с самого начала складывалась необычно. Жиль де Рэ являлся представителем знатного французского рода. В его династии было двенадцать маршалов и шесть коннетаблей (должность, совмещающая функции военного министра и главнокомандующего). Военным был и отец Жиля.

К сожалению, его родители умерли, когда ему было всего 11 лет. Воспитанием барона де Рэ занимался дед, который всем наукам предпочитал военную.

В 16 лет де Рэ уже принял участие в первом серьёзном сражении и своими глазами увидел смерть. А вскоре после этого он совершил ещё один поступок взрослого мужчины – женился. Причём сделал это вопреки общественным установкам: его избранницей стала кузина Катрин дэ Туар. Поскольку церковь не одобряла браки между родственниками, Жиль и его дед просто похитили девушку. Хотя позже им удалось обвенчаться официально.

Катрин оказалась во всех отношениях выгодной партией: она обладала ещё более внушительным состоянием, чем у самого Жиля, а вдобавок у неё были связи, позволившие барону оказаться в окружении наследника престола Карла VII. Правда, далеко не все относились к нему, как к будущему монарху. Мать Карла VII заключила договор, по которому фактически продала трон англичанам. Её сын вынужден был жить в изоляции в замке Шинон, в страхе и бедности, пока там не появился блестящий барон де Рэ. У него было то, чего так не хватало Карлу – деньги. Жиль стал оплачивать балы, застолья, охоту, рыцарские турниры, а главное – щедро спонсировать французскую армию, в деятельности которой принимал непосредственное участие.

Он стал ближайшим сподвижником Жанны Д‘Арк. Вместе с Рэ они освободили Орлеан и Реймс, и вскоре Карл VII был торжественно коронован в Реймсском соборе. Жанна Д‘Арк держала над ним знамя, а барон де Рэ получил титул маршала Франции.

Увы, не прошло и года, как захватили Д‘Арк в плен. Карл VII мог выкупить её, но не проявил ни малейшей заинтересованности. Де Рэ собрал войско и попытался выручить Жанну, но не успел – её сожгли на костре по обвинению в колдовстве.

Вскоре после этого разочарованный Жиль де Рэ оставил двор и удалился в свой родовой замок. А несколько лет спустя Францию взорвала новость – прославленный воин оказался одним из самых страшных преступников в мире.

Впрочем, в этой истории до сих пор много неоднозначного.

Рыцарь Жиль де Рэ владел несколькими замками, которые частично сохранились до сих пор.

Сам себе король

Удалившись в имение, Жиль де Рэ практически создал «королевство в королевстве». Роскошная свита из 200 человек, столы, ломящиеся от угощений, – образ жизни знаменитого рыцаря остался прежним, а вот состояние стремительно таяло. То ли от скуки, то ли в надежде поправить финансовые дела барон увлёкся алхимией.

Он окружил себя колдунами и чародеями, вместе с которыми пытался найти способ превращать металл в золото. Тёмная сторона всё больше захватывала де Рэ. Тут-то на пороге его замка и появился Франческо Прелати, о котором ходила самая дурная слава. Несмотря на это, он смог втереться в доверие к Жилю де Рэ и стал самым влиятельным человеком в его окружении. Прелати назвался магистром чёрной магии и заявил, что с помощью демона общается с миром мёртвых. Он смог убедить барона, что обращение к нечистой силе – единственный способен помочь ему вновь обрести богатство. К тому моменту де Рэ уже активно закладывал свои замки и земли, чтобы сводить концы с концами, и был готов ухватиться за любую возможность вернуться к прежней роскошной жизни.

Увы, цена оказалась непомерно высока. Сам ли барон оказался слишком кровожадным, или Прелати убедил его, что демонам нужна кровь, но, по показаниям свидетелей, за восемь лет Жиль де Рэ совершил около 140 похищений и убийств.

Правда, убивал он не жён, а детей.

Барон сам присматривал жертв. Кого-то заманивал, обещая, что они будут у него пажами и певцами. Кого-то выделял среди ребятни, которая просила милостыню у его ворот, и потом приказывал слугам привести к нему. У де Рэ были сообщники, которые отдавали ему детей за деньги. А один священник получил от барона за 9‑летнего мальчика коня. Были и родители, готовые принести своих детей в жертву даже за пропитание.
О том, что происходило дальше с жертвами маршала, ходили страшные легенды. Одни считали, что дети ему были нужны, чтобы выменивать на них пленных французских солдат. Другие говорили, что де Рэ поедал их. Третьи судачили, что кровью маленьких жертв он пишет книгу о чёрной магии.

В считаные дни из благородного рыцаря барон в глазах общественности превратился в исчадие ада. Матери чуть ли не со всех уголков Франции обвиняли его в гибели своих детей. Де Рэ публично покаялся в своих преступлениях, просил прощения у родителей, но вердикт судей был однозначным: «Повесить и сжечь». В 1440 году барон был казнён. А его злодения стали легендами на века, трансформировавшись в итоге в образ Синей Бороды.

Примечательно, что наставник барона – колдун Франческо Прелати – был одним из главных свидетелей обвинения на процессе, а сам отделался лишь несколькими месяцами заточения. Это, а также некоторые другие странные обстоятельства дела натолкнули исследователей на мысль, что кто-то просто решил таким способом избавиться от де Рэ. И на самом деле, это было выгодно многим.

Дворцовые интриги

Как уже было видно из истории Жанны Д‘Арк, чувство благодарности не являлось сильной стороной короля Карла VII. Служа ему деньгами и отвагой, Жиль де Рэ наверняка надеялся, что, став королем, дофин вернёт ему долги. Однако пожаловав рыцарю звание маршала, Карл VII старался всячески дистанцироваться от своего соратника. И стоило барону намекнуть, что пришло время расплачиваться по счетам, он был тут же удалён со двора.

Кроме того, Жиль де Рэ невольно оказался в центре политической интриги, приняв в своём замке сына Карла VII, будущего короля Франции Людовика XI. Он не знал, что отец и сын находятся во вражде, и в итоге навлёк на себя монарший гнев.

Так что, если Карл VII и не стоял за процессом над бароном, то как минимум ему не препятствовал и не вступался за человека, которому во многом обязан троном.

Были у барона и другие недоброжелатели. Это герцог бретонский Жан V и его канцлер, епископ Малеструа, мечтавшие прибрать к рукам его земли и замки. Они являлись не только соседями де Рэ, но и его главными кредиторами. И понимали, что если он окажется в тюрьме, они станут хозяевами его имущества, находившегося у них в залоге.

Именно Малеструа вызвал барона на церковное судилище, имея на руках всего лишь одно (!) заявление от родителей пропавшего ребёнка. Барон, похоже, не ожидал, что его обвинят во всех смертных грехах и представят исчадием ада. Против него свидетельствовали все: слуги, соседи, бывшие друзья – всего около 200 человек.

В 1992 году французские юристы подняли материалы дела и пришли к выводу, что процесс был сфабрикован. Имели место и пытки, и промывка мозгов свидетелей. Суд, состоявшийся 550 лет спустя, вынес де Рэ оправдательный приговор.

Жаль только, что сам он об этом уже никогда не узнает.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородцам представили необычный взгляд на «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::