H
S L n s
с
Мазепы на все времена

Почему украинская политическая элита всегда была продажной

Почему украинская политическая элита всегда была продажной

Фото: из фондов Национального музея Украины

Для России он предатель, для Украины – национальный герой

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Хочу продолжить тему украинского национализма. На сей раз затрону проблему украинской элиты, которая, собственно, и является главным носителем «национальных идей». Именно эта элита породила те проблемы, с которыми пришлось столкнуться и России, и самим украинцам…

Надо сказать, что история не раз предоставляла шанс для создания полноценного украинского государства, но всякий раз такие попытки заканчивалось позорным провалом. Так было при Богдане Хмельницком в XVII веке и во времена Симона Петлюры в ХХ столетии, но ничего из этого не вышло. А свою нынешнюю независимость Украина получила лишь благодаря доброй воле кремлёвских начальников, которые в 1991 году «по-доброму» разделили между собой Советский Союз…

Украина от слова украсть

Думается, что главная причина столь печального положения дел кроется в некоторых особенностях мышления украинской элиты. А именно – это мышление не идёт дальше своего кармана, а государство эта «элита» всегда рассматривала только как источник личного обогащения, в который вкладываться вовсе не обязательно. Говоря проще, хуторское мышление многих рядовых украинцев, живущих по известной поговорке «моя хата с краю, ничего не знаю», в полной мере распространяется и на их «государственных мужей». И не только сегодня – так было всегда!

Увы, этой земле очень не повезло с аристократией, которая, как известно, является становым хребтом любой государственности. После страшного монголо-татарского нашествия, уничтожившего единую Древнюю Русь, большая часть здешних княжеских и боярских фамилий эмигрировала на север, в земли Владимирской Руси, куда переместился центр Русской государственности. На смену им пришли польско-литовские завоеватели, захватившие Южную Русь в XIV столетии. Таким образом, страна осталась без своей национальной аристократии.

Но свято место, как говорится, долго пусто не бывает. Образовавшееся вакантное место поспешила занять новая сила – запорожское казачество, обитавшее в низовьях Днепра… В советские годы на уроках истории нам внушали, что запорожцы якобы были «прогрессивной силой, сформировавшейся в ходе борьбы украинских народных масс против феодально-крепостнического и национального гнёта, а также против турецко-татарских набегов». Под эту установку создавались целые литературные произведения, представлявшие запорожское казачество в чрезвычайно романтическом свете, едва ли не как единственных защитников Украины от всех внешних напастей. Однако исторические архивы повествуют о совершенно другом облике этих «рыцарей южнорусских степей»…

Начнём хотя бы с того, что основой казачества, вопреки заверениям официальной истории, были вовсе не крепостные крестьяне, якобы бежавшие от панского ярма в вольные степи «за лучшей долей». Запорожцы на самом деле произошли от причудливого смешения славянских поселенцев и кочевых народов в лесостепной зоне северного Причерноморья.

Кстати, от степняков казаки переняли и их образ жизни. Например, казаки изначально не желали мирно трудиться. Землю они не пахали, сады не выращивали, скотину не разводили. Существовали исключительно набегами, военными походами. Вместе с поляками они ходили на Московскую Русь, вместе с турками грабили Польшу, а с войском русских царей могли сделать набег на Крым. Словом, служили тому, кто больше заплатит. Сечь была настоящим сухопутным братством «джентльменов удачи».

Заветной же мечтой запорожцев было «взять на кормление» какую-нибудь страну – то есть взимать с неё дань и безнаказанно грабить. В XVI столетии они совершали бесчисленные походы на молдавские княжества, нещадно их разоряя. А в начале XVII века их взоры устремились на Южную Русь, названную впоследствии Украиной, которую принялись обирать с энтузиазмом самых настоящих завоевателей. Историк Николай Ульянов вот так оценил «украинскую казачью элиту»:

«Захватившие Малороссию «казаченки» превратили её как бы в огромное Запорожье, подчинив весь край своей дикой системе управления. Отсюда частые перевороты, свержения гетманов, интриги, подкупы, борьба друг с другом многочисленных группировок, измены, предательства и невероятный политический хаос… Да и могли ли создать нормальное государство люди, воспитанные в антигосударственных традициях?!».

Этот «незалэжный» бардак прекратился только после того, как Южная Русь вошла в состав Московского царства… Согласитесь, что с тех пор на Украине мало что изменилась. Нынешние гетманы-президенты всё так же грабят свою страну, не думая ни о каких последствиях, а коррупция стала неотъемлемой частью политического украинства, его характерной национальной чертой.

Не предать, а предвидеть

Не удивительно, что эта воровская казачья «элита» всегда искала себе «крышу», под которой можно было бы вести привычно-паразитарный образ жизни. Для этого «элита» продавалась кому угодно и за что угодно, идя очень часто на самую настоящую национальную измену – и стране, и собственному народу…

Знаменитое восстание Богдана Хмельницкого произошло вовсе не по причине «всенародной борьбы» с польским угнетателями, а по глупости самих поляков. Дело в том, что польское правительство, будучи не в силах сладить с запорожской вольницей, стало принимать казаков на военную службу, занося их в особый реестр. Реестр давал налоговые льготы, хорошее жалованье, полную автономию в самоуправлении. Однако реестровые казаки хотели большего – стать полноценными польскими дворянами, шляхтичами, со всеми вытекающими из их положения привилегиями. Наверное, пойди поляки на эти уступки, ещё неизвестно, как сложилась бы судьба Украины.

Но поляков погубило чванство и высокомерие к людям, не исповедующим католицизм. Реестровым казакам был дан полный отказ. Ситуацию усугубило и то, что основная казачья масса, не попавшая в реестр, также стремилась быть «узаконенными» и получить казачьи привилегии.

И казаки подняли антипольское восстание во главе с реестровым гетманом Богданом Хмельницким. Момент был выбран на редкость удачно – здешний народ уже настолько натерпелся от гнёта польских помещиков, от притеснения православной веры польскими католическими мракобесами, что вся страна вспыхнула словно пожар, поддержав казачьи отряды. Эти отряды практически растворились в море народного ополчения, которое громило помещичьи усадьбы, католические костёлы и штурмовало города…

Однако целью Хмельницкого и его запорожцев являлась вовсе не национально-освободительная война, а лишь борьба за собственные привилегии. В самый разгар восстания Богдан начал переговоры… с польским королём! Гетман обязался оставить Украину под Польшей, а за это практически все казаки должны были быть зачислены в реестр, получив все дворянские блага и права. А лично Хмельницкий просил себе «в кормление» город Чигирин с окрестностями… Но поляки вновь проявили высокомерное упрямство, и Хмельницкий был вынужден продолжить борьбу. Вот тогда-то гетман и запросил помощи у единоверного православного русского царя Алексея Михайловича.

В 1654 году в Переяславле Хмельницкий поклялся в верности царю и России, а Москва в обмен за «воссоединение» разрешила гетману и казакам управлять Украиной. Однако в то же самое время гетман вёл ещё и тайные переговоры… с турками о переходе под покровительство турецкого султана(!). Даже на Переяславской раде он тайно носил турецкий кафтан под московской шубой!

Такое двурушничество стало традицией и для остальных потомков Хмельницкого. Ну, а венцом предательской политики украинских гетманов явился небезызвестный Иван Мазепа, который во времена царя Петра Первого умудрялся одновременно быть «своим» и для русских, и для турок, и для шведов. Не удивительно, что уставшие от такого беспредела русские цари в конце концов ликвидировали гетманскую власть и упразднили запорожское казачество…

К распродаже страны всегда готовы

XX век вызвал не только всплеск политического украинства, но и в полной мере возродил традиции национального предательства местной «элиты». Известно, что так называемая Украина появилась в результате германской интервенции 1918 года – националистические политики прибыли в Киев в обозе оккупационной армии, провозгласив в Малороссии марионеточное украинское государство. Затем они переругались между собой, и на первый план вышла Директория «Украинской Народной Республики» во главе с бывшим сельским учителем Симоном Петлюрой.

Эта Директория представляла собой самый настоящий политический балаган, ибо петлюровцев били все кому ни лень – и белые, и красные, и анархисты батьки Махно. А сама Директория кочевала по городам и весям, нигде долго не задерживаясь по причине своей крайней политической слабости. Тем не менее, Украиной она торговала буквально и оптом, и в розницу!

В начале 1919 года на смену германским интервентам в южную Россию явились интервенты стран Антанты. И Петлюра – под гарантии финансирования своей петлюровской армии – тут же поспешил подписать с новыми иностранными захватчиками соглашение, просто уникальное по своей позору! Речь идёт о договоре с Францией от 5 февраля 1919 года. Назовём основные пункты этого соглашения:

– Франция на 50 лет получает концессию на все украинские железные дороги. Все доходы от эксплуатации железных дорог идут в пользу Франции, причём взимать эти доходы должно украинское государство;

– Украина обязуется уплатить Франции причитающуюся с неё часть долгов бывшего царского и Временного правительства России;

– в течение пяти лет со дня подписания договора все шахты, фабричные, торговые, промышленные предприятия Украины будут поставлены под непосредственный контроль представителей Франции…

Впрочем, для такой «личности», как Петлюра, столь унизительные договорённости считались вполне «нормальными» – ибо только так, при помощи иностранных штыков он надеялся оторвать Украину от России. Как вспоминал позже житель Киева, известный советский писатель Константин Паустовский, чья юность выпала на гражданскую войну: «Петлюра больше всего надеялся на французов, занимавших в то время Одессу. Петлюровцы распускали слухи, будто французы уже идут ему на выручку… А Украина будет объявлена чуть ли не одним из департаментов Франции»…

Но французские интервенты были вынуждены бежать из России, поэтому в 1920 году Петлюра переориентировался уже на Польшу, с которой подписал не менее предательский договор, «навечно» подарив полякам западно-украинское земли. За это поляки обещали ему Киев и окрестности – хотя не факт, что это обещание они собирались выполнять (их больше прельщала идея возрождения средневековой польской империи, где украинцев держали бы исключительно за бессловесное и бесправное быдло). Но с Киевом тоже ничего не вышло – Красная армия вышвырнула и поляков и петлюровцев вон, надолго похоронив все их «украинские планы»…

…Увы, с распадом Советского Союза всё фактически вернулось на круги своя. Украину вновь возглавила убогая по своему мышлению элита, которая по давней исторической традиции принялась торговать своей страной налево и направо. Именно по этой причине официальный Киев, за щедрые посулы принятия в ЕС и НАТО, охотно предоставил свою страну в качестве площадки для противостояния России с Западом, что и привело к нынешней военной трагедии. Примечательно, что украинские начальники при этом до конца надеялись, что войска НАТО обязательно придут им на помощь – история с французскими ожиданиями Петлюры их ничему не научила.

Боюсь, что пока такая элита будет на Украине при власти, наладить с этой страной нормальные отношения у нас никак не получится. Ибо любой договор с профессиональными предателями явно не стоит той бумаги, на которой он написан…

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::