H
S L n s
с

Долгая дорога к дому: в Нижегородской области решают жилищные проблемы многодетных семей

Долгая дорога к дому: в Нижегородской области решают жилищные проблемы многодетных семей

Фото: Николай Рязанов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В области завершается доработка программы, направленной на улучшение жилищных условий, в том числе, многодетных семей. Она будет действовать не сама по себе, а в совместительстве с федеральными, уже вступившими в силу. В итоге ставка по ипотеке может опуститься практически до нуля.

Подождать или продать?

Нижегородская область к программе присоединилась несколько лет назад. И сразу возникли сложности. Землю семьям давали, а чтобы дождаться дорог, водо- и газопроводов, приходилось запастись терпением. В ту пору прокладку коммуникаций должен был брать на себя муниципальный бюджет, как правило, весьма ограниченный в средствах. Закон, конечно, нарушался. «Земля нижегородская» местным властям указывала на это не единожды. В путь журналисты отправлялись в сопровождении представителей Общественной палаты области, при которой создана рабочая группа «Большая семья».

С 2015 года объединение ведёт активную деятельность: проведено более 30 рейдов. Общественники не только знакомились с проблемами многодетных, но и пытались сделать всё возможное, чтобы власть их услышала. Однако, не всё зависит от власти.

Воронины живут на Бору. Участок получили несколько лет назад, как положено, с подведёнными коммуникациями. Даже стройку начали – залили фундамент. Но дальше дело не пошло: проблема упёрлась в финансовую составляющую. По словам мамы Ирины, им с супругом пришлось выбирать – или детей кормить, или дом возводить. В результате приняли решение участок продать. Благодаря вырученным средствам, Воронины всё же улучшили жилищные условия, обменяв двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную. А вскоре в семье случилось пополнение – на свет появилась младшая дочь Таня.

Воронины далеко не исключение, они не единственные отказались от намерения строить дом. Это уже тенденция. К примеру, в том же Борском округе за шесть лет – с 2015-го по 2021‑й, землю получили 1400 семей. Жильё возвели только 145.

«Схожая статистика в целом по области, – рассказал помощник представителя Общественной палаты Василий Михеев. – В регионе около 28 тысяч многодетных семей, из них больше трети признаны нуждающимися в такой государственной поддержке, как выделение участка. Они стоят в очереди, движется которая медленно. К примеру, за два года лишь 16 процентов семей получили землю. Стройку же за время действия программы начали процентов 20. Остальные участки либо зарастают бурьяном, либо их продают».

3439 семей в области, где воспитывают четверых детей

802 – где у родителей пять ребятишек

363 – где мамы и папы растят шестерых сыновей и дочек

187 – где семь и более детей

Посёлок для многодетных

Выход из ситуации пытались найти за «круглым столом», где собрались представители областного правительства, муниципалитетов, депутаты городской думы Нижнего Новгорода. На разговор пригласил представитель Общественной палаты Алексей Меркурьев. Пригласил не просто так, а чтобы специалисты дали оценку предлагаемому решению квартирного вопроса многодетных.

Немного предыстории: в Борском округе в районе деревни Отаманово решили создать целый посёлок для больших семей, где, по идее авторов проекта, смогут построить дома более 1800 родителей. На территории, согласно задумке, появятся школы, детсады, поликлиника, не говоря уже о дорогах и коммуникациях. И всё это к 2024 году. На реализацию проекта определили около 3,5 миллиарда рублей.

«Проводим там жеребьёвку, по результатам которой распределяем участки между многодетными семьями, – говорит Андрей Тюрин, начальник отдела по работе с льготными категориями граждан министерства имущественных и земельных отношений области. – Территорию будем осваивать в пять этапов. В этом году стартует первый. Прокладываем дороги и коммуникации к участкам. На эти цели выделено около 320 миллионов рублей».

Будут ли по этим дорогам ездить семейные автомобили – большой вопрос.

«После того, как в региональное законодательство внесены поправки, участки выделяют только малообеспеченным, – вводит в курс дела Василий Михеев. – Таким семьям и текущие расходы даются с трудом, что уж говорить про стройку. Поэтому предлагаем выделять многодетным не просто землю, а готовое жильё. На первых порах на условиях социального найма, потом в собственность. Начать реализацию проекта можно в посёлке у Отаманова. Согласно расчётам, чтобы построить там 1840 домов, потребуется 10 миллиардов рублей».

Данные, правда, на 1 апреля 2021 года. К настоящему моменту расценки скорее всего изменились. Но и стройку предлагают вести не в раз, а постепенно. Начать, допустим, с семей, в которых пять ребятишек, и более. Таких в области, к слову, около 1350. И посмотреть, что из этого получится.

Львиную долю расходов, согласно проекту, подготовленному Общественной палатой области, должен взять на себя федеральный бюджет. Однако тут могут возникнуть препоны.

«В Госудуму депутатами вносилось предложение: семьям, где воспитывают семь детей и больше, проживающим в сельской местности, строить дома за счёт государства, – рассказала Елена Барышникова, заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. – В результате рассмотрения инициатива была отклонена».

С 2020 года по инициативе губернатора Глеба Никтина вместо земельного участка многодетные семьи могут получить сертификат на сумму 450 тысяч рублей. Средства предназначены на улучшение жилищных условий.

Что сами думают?

Не исключено, что барьером на пути к реализации проекта, встанет не только финансовая составляющая, но и нежелание самих многодетных перебираться в посёлок. На Бору очередь на получение участка и без того движется, местные семьи освоят территорию нескоро. Нет её и в Гагине, за всё время реализации программы, там поступило всего восемь заявлений. А вот в Дзержинске, Нижнем Новгороде и ещё на 18 территориях – проблемы. К примеру, Речкины, проживающие в областном центре, уже девять лет ждут земельного надела. Сейчас они в очереди 290‑е. В принципе, если бы родители и их четверо детей согласились сменить Нижний Новгород на Отаманово, никто бы возражать не стал. Но менять придётся не только место жительства, но и работу, школу, кружки и секции.

«Прежде чем принимать решение о строительстве домов в посёлке, необходимо узнать мнение многодетных: что они хотят, как видят решение проблемы, – считает Елена Барышникова. – Недавно подобные вопросы задавали представители Общественной палаты Российской Федерации в ходе анкетирования. Как показали результаты, 60 процентов семей, участвовавших в исследовании, считают, что хорошей мерой поддержки будет обнуление ставки по ипотеке. 30 процентов высказываются за аренду жилья с господдержкой. Люди готовы снимать дом или кварту, если из бюджета компенсируют половину расходов».

Как рассказала Елена Владимировна, многодетные редко обращаются за помощью к уполномоченному по правам человека. В год от нижегородцев поступает примерно 5 тысяч обращений, из них тысяча – по жилью. Поддержки ищут сироты, погорельцы, люди с ограниченными возможностями здоровья, переселенцы из аварийного фонда. От многодетных семей призывов о помощи почти не поступает. По мнению Елены Барышниковой, они привыкли надеяться на себя.

«Не так давно получили обращение от семьи из Нижнего Новгорода, – рассказывает заместитель уполномоченного по правам человека. – Родители отчаялись ждать, когда придёт их очередь получать участок. Оформили ипотеку, залезли в долги, купили землю и построили на ней дом. Теперь расплачиваются по счетам. Конечно, тяжело. И семья обратилась с вопросом, положена ли им компенсация, поскольку так и не получили причитающийся участок. Обращение переправили в Законодательное Собрание области. Ответ получили отрицательный».

10 квадратных метров на человека – такова учётная норма, исходя из которой семья признаётся нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Сумма из слагаемых

Действительно ли так сложно даётся решение жилищного вопроса многодетным семьям? Если рассчитывать только на себя, то да. Но государство не остаётся в стороне, действует ряд программ, которые направлены на прибавку квадратных метров.

«Для улучшения жилищных условий можно воспользоваться материнским капиталом как федеральным, так и региональным, – вводит в курс дела Андрей Тюрин. – Действует государственная программа, по условиям которой семьям, в которых родился третий, четвёртый ребёнок, могут списать 450 тысяч по ипотечному кредиту. Конечно, на эти средства целиком дом не построить, но начать можно».

«На протяжении нескольких лет в стране действует программа поддержки молодых семей, – добавляет Лариса Санинская, заместитель министра социальной политики области. – Она подразумевает единовременную выплату на улучшение жилищных условий. Её размер зависит от территории, где проживает семья. Для Нижнего Новгорода, Сарова, Кстова в этом году она установлена на уровне 1665 тысяч рублей. Принять участие в программе могут и многодетные, причём при выделении жилищных субсидий они в приоритете».

Если к озвученным Андреем Сергеевичем мерам финансовой поддержки прибавить эту выплату, её, кстати, можно тратить на строительство жилья, не только на его покупку, сложится неплохой стартовый капитал.

«Проблема в том, что не все многодетные семьи знают об этих программах, а значит, не могут стать их участниками, – Елена Барышниквоа обозначает болевую точку. – Предлагаю подготовить брошюру, обобщить в ней всю прозвучавшую за «круглым столом» информацию и раздать эти памятки многодетным».

Кроме того, Елена Владимировна считает, что принимать решение за семьи, не имеем права. Предложения должны исходить от родителей и ребятишек. Собрать мнения позволит опрос. Его решили провести в области. Полученные сведения проанализируют, дополнят ими инициативу общественников и передадут на рассмотрение в правительство области.

Юлия Миндалёва

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::