H
H e
S L n s
с
В плей-офф выигрывает оборона

Как завершился чемпионат КХЛ для ХК «Торпедо» и что ждет команду в марте

Как завершился чемпионат КХЛ для ХК «Торпедо» и что ждет команду в марте

Фото: Сергей Аристов

Одного из лидеров «Торпедо» Николая Коваленко трудно было уговорить на отдых: он просился играть в каждом матче

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

26 февраля завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Нынешний турнир, вероятно, самый впечатляющий для нижегородских болельщиков в новейшей истории.

Торпедовцам не удалось повторить достижение дружины Кари Ялонена, которая 11 лет назад заняла в Западной конференции второе место (без учёта победы в дивизионе была бы третьей), но по проценту набранных очков – 66,18 – мы её превзошли. И зрелищность команда Игоря Ларионова выдавала потрясающую.

Концовка, к сожалению, получилась грустной. Впервые в сезоне наши проиграли трижды подряд (затем уступили и в четвёртый раз, пропускали в среднем 5,25 шайбы за матч). Но опуститься на «Западе» ниже четвёртого места мы уже не могли. 24 февраля стали неизбежны кубковые «свидания» с московским «Динамо». По количеству пропущенных шайб оно расположилось на второй позиции в конференции – после «Локомотива» – и на четвёртой во всей лиге.

К вопросу о том, что представляет собой «Динамо», мы ещё вернёмся. Пока же – краткие выводы по первому этапу. Здесь нельзя не сказать, какое сладкое послевкусие оставляло «Торпедо» после многих своих матчей. Подобное нередко было и при Дэвиде Немировски, который тоже делал ставку на атакующий хоккей. Но при Игоре Ларионове общий вектор стал выражен ещё более ярко, что позволило команде завоевать сердца новых болельщиков, причём по всей стране. Влюбить в себя своим обаянием, рождающим не только популярность, но и благодарность. 22 февраля на матче с «Северсталью», венчавшем наши домашние выступления за шесть месяцев, можно было увидеть болельщицкие плакаты типа «Спасибо за регулярку», «Спасибо за красивый хоккей» – торпедовцы действительно заслужили много слов благодарности. Как заслужили они и самое пристальное внимание самых разных СМИ, телеграм-каналов. Вне всякого сомнения, «Торпедо» – одна из самых медийных команд КХЛ, потому что «нижегородское чудо» не может оставлять равнодушным. Коллектив творческих личностей, созданный при минимальном клубном бюджете, по справедливости финишировал в западной четвёрке лучших, стал открытием сезона и заставил говорить о себе как о команде будущего.

Что касается второй стадии турнира, тут уж как сложится. Строго судить парней в любом случае никто не будет. Профессор Ларионов резонно сетовал по поводу нашего календаря на финише регулярного чемпионата: пять матчей через день, четыре из них – на выезде, в том числе в Сибири и на Урале, а через два или три дня после возвращения из Челябинска – старт в плей-офф. «Для меня это просто дико, скажу честно. Мы никуда не спешим, у нас нет чемпионата мира», – констатировал Игорь Николаевич. А в продолжение подчеркнул, что же надо делать вопреки всем трудностям:

– Мы должны всё равно подбирать ключи к любой команде, находить возможности вытаскивать из ребят то, что они ещё не достали. Не силу для битвы и для «копания», а именно креатив. Мы хотим, чтобы звонкое слово «плей-офф» не висело над головами, будто что-то необыкновенное. Это просто игра.

– Мы не будем сворачиваться в оборону, ставить «автобус». Просто будем давать болельщикам наслаждение своей игрой, – это тоже слова главного тренера «Торпедо».

Верим, что, впервые после 2016 года, хотя бы один раунд оно всё же пройдёт.

Заголовок публикации – это слова главного тренера московского «Динамо» Алексея Кудашова, которые он произнёс 22 февраля после победного домашнего матча с «Витязем» (4:1). Посмотрим, будет ли тому подтверждение в серии с «Торпедо».

Борьба ожидается равная

Регулярку наш ближайший соперник завершил 26-го числа победой над «Спартаком» – 4:2. А 24-го у динамовцев не получилось совладать с грозной атакой ЦСКА – 4:5 ОТ, хотя после двух периодов счёт был 3:1. На послематчевой пресс-конференции Алексею Николаевичу задали несколько вопросов относительно кубковой стадии.

– Как вам «Торпедо» в роли соперника по первому раунду плей-офф?

– Сильная, мощная, быстрая команда. Немного нестандартная, но организация игры в полном порядке. Очень сильный соперник.

– «Торпедо» планирует играть в атаке, не будет отходить от своей игры и ставить «автобус» у своих ворот. Это для вас радостно или наоборот?

– Если бы в плей-офф выполнялось всё, о чём говорят, то, наверное, мы могли бы об этом порассуждать.

– Насколько вам интересно противостоять в тренерской дуэли Игорю Ларионову?

– Совершенно спокойно к этому отношусь. У нас постоянно выстреливает кто-то новый… Есть «Торпедо», знаем сильные стороны, надеюсь, что узнаем и слабые. В сезоне сыграли 2:2. Будет интересная, равная борьба.

Уточним: в очных поединках волжане 26 октября победили дома – 3:0, спустя четыре дня уступили на выезде – 2:4, 8 января взяли верх в Москве – 3:1, а 17-го потерпели поражение в Нижнем Новгороде – 4:6.

«Я согласен с мнением, что борьба должна быть равная, – сказал корреспонденту «Нижегородского спорта» бывший вратарь горьковского «Торпедо» Геннадий Иванович Шутов. – Козыри «Торпедо» – феноменальная атакующая нацеленность, высокие скорости. Другое дело, что на таких скоростях неизбежен технический брак. Исповедуя атакующий хоккей, команда порой заигрывается, отсюда провалы в защите. Бывает, игроки совершают ошибки, которые не заставляют делать соперники. В связи с этим особенно важно, чтобы продолжали выручать наши вратари, а они у нас – сильные. Главное сейчас – всем за три дня отдохнуть, в первую очередь психологически, не думать о поражениях, которые были на последней игровой неделе. А вообще торпедовцы, что и говорить, большие молодцы. Играют просто здорово, от их неклассического для КХЛ хоккея получаешь огромное удовольствие».

В двух последних для себя кубковых стадиях (2020, 2021) «Торпедо» отдавало серии первого раунда всухую (0:4) – ЦСКА и «Ак Барсу». 

Кудашов раскрывает парней

«Достаточно мощная и организованная команда», – так охарактеризовал «Динамо» рулевой «Витязя» Вячеслав Буцаев. И в этом её сила. Столичная дружина демонстрирует, по большей части, не самый зрелищный, зато надёжный хоккей. По сравнению с «Торпедо» в регулярке она забросила на 30 шайб меньше (2,56 гола за матч), а пропустила – на 25 (2,16). Наши цифры – 3,00 и 2,53.

В топ‑6 бомбардиров «Динамо» вошли три форварда-легионера: канадцы Джордан Уил (у него первое место в команде, 14 + 29), Эрик О’Делл (четвёртое, 16 + 15) и швед Якоб Лилья (шестое, 13 + 14). Ещё там российские нападающие Дмитрий Рашевский (вторая позиция, 19 + 19), Максим Джиошвили (пятая, 16 + 11) и защитник Андрей Миронов (третья, 9 + 23). Миронов – серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира (2015, 2017). А вот Джиошвили, которому в январе исполнилось 27 лет, по-настоящему стал кахээловцем только в текущем сезоне: прежде за его плечами было семь матчей за «Витязь», последний из которых – в феврале 2017 года. Мало того, Максим сумел пробиться в первое звено, где его партнёрами стали олимпийский чемпион Илья Каблуков (бывший торпедовец) и Иван Муранов. Также у Кудашова раскрылся белорусский форвард Александр Скоренов.

«Торпедо» является второй командой лиги по проценту реализации бросков в створ – 9,61. На первом месте СКА – 10,59.

Среди защитников, кроме Миронова, нужно выделить американского распасовщика Бреннана Менелла, Егора Мартынова (в сезоне 2021/22 выступал за наш клуб) и Кирилла Готовца – обладателя Кубка Гагарина в составе «Авангарда». В 2021‑м одноклубниками белоруса Готовца были Каблуков и нижегородец Алексей Потапов, нынче тоже динамовец. Под руководством Кудашова выступает ещё один экс-торпедовский нападающий – 20-летний Андрей Никонов, это его первый полноценный сезон в КХЛ. Крепкий вратарский дуэт составляют Константин Волков и Илья Коновалов.

В штабе Алексея Кудашова работают такие известные специалисты, как Вячеслав Козлов (старший тренер), Александр Савченков, Андрей Скопинцев. В своём втором динамовском сезоне они успешно перестроили команду после ухода ряда мастеров, включая Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова.

Также вторые мы и по проценту нейтрализации меньшинства – 85,8 (у СКА – 88,1). А по проценту реализации большинства – 21,5 – «Торпедо» заняло пятое место (на первом «Авангард» – 24,6).

Проверки на финише

За неделю до начала плей-офф торпедовцы не смогли одолеть колючую «Северсталь», оставшись без побед над ней в основное время. Вспомним результаты: 2:1 ОТ и 3:2 ОТ (дома), 2:3, 4:5 Б и 3:4 Б (на выезде), 2:3 (на своём льду). После четвёртого поражения от череповчан многие торпедовские почитатели возмущались решениями судей, которые в третьем периоде не засчитали наш гол (из-за помехи вратарю) и не отменили шайбу «сталеваров», заброшенную якобы при офсайде. Однако на самом деле арбитры в обоих случаях поступили по букве закона.

24 февраля большую часть матча «Авангард» – «Торпедо» был отличный хоккей, с головокружительными скоростями. Во втором периоде потрясающее соло исполнил самый ценный участник плей-офф 2021 года Сергей Толчинский, обыгравший двоих нижегородцев и отрезавший ещё двоих пасом на Александра Дергачёва – 3:1. После перерыва волжане взяли игру под контроль и отвоевали очко, сравняв счёт в меньшинстве благодаря оплошности кипера Андрея Мишурова, – 3:3. А в овертайме сибиряки выиграли вбрасывание, Михаил Кравец поменял вратаря на четвёртого полевого, и в результате пятиминутка продлилась лишь 22 секунды. Впервые за восемь матчей (после 4 февраля) наши хоккеисты выиграли третий период. А в первом перешагнули через рубеж в 200 заброшенных шайб! По этому показателю они третьи в лиге, после СКА и ЦСКА.

«Торпедо» догнало в таблице «Локомотив», но вечером того же дня ярославцы обеспечили себе третье место в Западной конференции, взяв верх в Астане – 5:3. Именно тогда выяснилось, что мы сойдёмся с «Динамо» и стартуем не 1 марта, а 2‑го.

Перед матчем с «Северсталью» на льду «Нагорного» был презентован детский гимн «Торпедо», который специально для нашего клуба написал нижегородский продюсер и композитор Алексей Мальченков.

«Трактор» 26 февраля достойно попрощался с болельщиками: подопечные бывшего защитника «Торпедо» Анвара Гатиятулина при любом раскладе были бы на «Востоке» девятыми. Застрельщиком выступил Владимир Ткачёв, для которого это был 600‑й матч в КХЛ. В нашем экспериментальном составе нельзя не выделить Кирилла Воронина из-за его 400‑й игры в лиге, но, в отличие от автора хет-трика Ткачёва, баллы за результативность он не набрал. Нижегородцам недоставало запала, без мотивации они не были похожи на самих себя.

Добавим: 24 февраля, за счёт большего числа побед в основное время, челябинцев не пустил в плей-офф «Нефтехимик». Он сокрушил в Нижнекамске «Куньлунь» – 7:0. У Андрея Тихомирова это 10‑й «сухарь» в КХЛ. Перед этим он помог нижнекамцам одержать важнейшую домашнюю победу над «Металлургом» (4:3 ОТ). Илья Федотов пропустил обе игры – последние для «Нефтехимика» на первом этапе.

Кубковые детали

1 марта начнутся две серии на «Западе» и две на «Востоке». Состоятся матчи СКА – «Динамо» Мн, «Локомотив» – «Витязь», «Ак Барс» – «Нефтехимик», «Салават Юлаев» – «Адмирал». 2 марта в борьбу вступят пары ЦСКА – «Северсталь», «Торпедо» – «Динамо» М, «Авангард» – «Сибирь», «Автомобилист» – «Металлург». Участники каждого противостояния до четырёх побед встречаются через день. Таким образом, наши хоккеисты предстанут перед родной публикой 4 марта, а 6‑го и 8‑го постараются выжать максимум в Москве. В случае необходимости 10-го числа мы сыграем дома, 12-го – на выезде, 14-го – опять-таки на своей площадке. Овертаймы будут проходить в формате 5 на 5 до первой заброшенной шайбы (после 20 минут – перерыв), буллиты, как обычно, не предусмотрены.

2 марта матч с «Динамо» начнётся в 19:30, 4‑го – в 17:00, 6‑го – в 19:30, а 8‑го – в 17:00.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::