Какие наши годы: семь самых популярных мифов о старении

Газета "Новое дело"
Какие наши годы: семь самых популярных мифов о старении
Фото: pixabay.com
Возраст любви не помеха

Нижегородские учёные ищут способ остановить старость. И это не сценарий к будущему фантастическому фильму, а вполне себе реальность. Эксперты Института биологии и биомедицины при ННГУ имени Лобачевского изучают биологический возраст человека, чтобы на ранних стадиях выявлять болезни и предотвращать их. По их мнению, так называемый ген болезни может быть спящим и даже никогда не проявиться. Цель учёных – создать систему определения биологического возраста. Она поможет людям 35–40 лет понять, что в их теле началось старение, и скорректировать этот процесс.

Большинство из нас процесс старения действительно пугает. Многие боятся, что память станет хуже, что от любимых дел и привычек придётся отказаться, а ещё – изменений во внешности.  Так ли это страшно на самом деле? Или многое зависит от нас самих? Мы собрали самые популярные мифы о старении.

 

Миф № 1. Скорость старения зависит от генов

 

Да, но не только от этого. На это во многом влияют условия среды и образа жизни. И что перевесит в каждом конкретном случае, сказать трудно.

Например, гены могут обеспечить человеку долгую жизнь, но для этого недостаточно иметь в роду долгожителей только с одной стороны. А вот если предки обоих родителей доживали до глубокой старости, это уже существенно повышает шансы человека прожить долгий век. Но и тем, кому с генами не повезло, унывать не стоит. Ведь правильный образ жизни и внимание к своему здоровью тоже могут помочь прожить дольше. И наоборот – даже хорошие гены можно загубить избыточным или неправильным питанием, несоблюдением режима дня, вредными привычками и стрессами.

По подсчётам некоторых учёных, вклад генетики в то, сколько мы проживём и какое у нас будет здоровье, составляет 30%. Остальные 70% – это то, как человек проживает свою жизнь.

 

Миф № 2. Главное – возраст биологический, а не календарный

 

С этим не всё так просто. Существует масса биомаркеров старения, по которым можно судить о биологическом возрасте. Они включают в себя и общее состояние здоровья (есть такое понятие, как индекс увядания), и антропометрические показатели (сюда входят внешние признаки молодости, а также гибкость тела и сила мышц плюс индекс массы тела). Оценивается и состояние нервной системы: память, внимание, настроение, мыслительная деятельность и прочее.

Кроме биомаркеров, которые можно оценить внешне или в беседе с человеком, есть и показатели, которые изучаются только путём исследований (в том числе лабораторных). Среди них, например, измерение артериального давления, жизненной ёмкости лёгких, биохимические анализы крови и мочи. А ещё есть молекулярно-генетические биомаркеры. Такой анализ крови, как метилирование ДНК, позволяет очень точно определить биологический возраст человека и оценить риск конкретных болезней и смертности от всех причин.

К сожалению, пока этот перспективный анализ широко не внедрён в клиническую практику, но это наверняка дело времени.

 

Миф № 3. В старости мозг хуже работает

 

Исследования показывают, что мозг продолжает формировать новые нейронные связи и укреплять существующие на протяжении всей жизни — до тех пор, пока вы подкидываете ему задачи для решения. Поэтому не стоит пренебрегать тренировкой этого важного органа.

Нет никаких доказательств снижения креативности с возрастом. При этом занятия творчеством в зрелости положительно влияют на качество жизни. Так, исследование Университета Джорджа Вашингтона показало, что у пожилых людей, которые присоединились к хору, показатели здоровья были лучше, чем у тех, кто не реализовал свой творческий потенциал. Хористы принимали меньше лекарств, чувствовали себя менее одинокими и демонстрировали более оптимистичный взгляд на мир.

 

Миф № 4. Пожилым не нужен секс

 

Это неправда. Гормональные уровни действительно меняются с возрастом, но это вовсе не обязательно приводит к снижению либидо. Более того, либидо многих женщин после менопаузы часто увеличивается.

Либидо пожилых людей может снижаться из-за хронических заболеваний (к примеру, диабета и проблем с сердцем), побочных эффектов лекарств (например, гипотензивных препаратов), проблем в браке и из-за скуки. Таким образом, сексуальное желание в старости часто снижается из-за событий и обстоятельств, а не по причине физических изменений, которые происходят с возрастом.

Однако наличие сексуального партнёра является самым важным фактором, позволяющим определить, как часто пожилой человек занимается сексом. Поскольку многие женщины предпочитают мужчин, которые хотя бы на несколько лет старше их, а представители сильного пола, как правило, умирают раньше, снижение сексуальной активности пожилых женщин во многом обусловлено вдовством. Опять же, снижение сексуальной активности и желания происходит не из-за старения, а в результате событий и обстоятельств, которыми обычно оно сопровождается.

Миф № 5. Некоторые продукты помогут замедлить старение

 

На самом деле в некоторой пище, а также в растениях содержатся вещества, позволяющие отсрочить старение и увеличить продолжительность жизни.

Это так называемые геропротекторы (термин ввёл русский физиолог И. Мечников). К ним относятся ресвератрол (содержится в красном винограде, арахисе), кверцетин (он есть в луке, укропе, яблоках и многих ягодах), куркумин (приправа карри), антоцианы (красные и фиолетовые ягоды, овощи и фрукты), катехины (зелёный чай), омега-3 жирные кислоты (морская жирная рыба) и многие другие.

Но содержание этих веществ в пище недостаточно для того, чтобы получить выраженный эффект. Особенно опасно рассчитывать на пользу вина – например, чтобы получить нужную дозу ресвератрола, придётся посадить печень.

Тем не менее важность питания для здоровья и молодости огромна. Чтобы питаться правильно, не стоит заострять внимание на каких-то отдельных суперпродуктах, диета должна быть сбалансированной. Надо избегать вредной еды, дефицита питательных веществ. Ну а среди наиболее богатой геропротекторами пищи можно назвать зелёные овощи, капусту всех видов, рыбу, красные и фиолетовые ягоды, овощи и фрукты, бобовые и орехи.

 

Миф № 6. Для здоровья и долголетия полезно голодать

 

Польза голодания – вопрос спорный. Но то, что снижение калорийности пищи на 10–20% при сохранении баланса питательных веществ (а также интервальное голодание, при котором человек не ест в течение 8–16 часов в сутки) обладает геропротекторным свойством, – факт.

 

Миф № 7. Замедлить старение помогут лекарства

 

Геропротекторы (дословный перевод «защищающие от старости») – общее название для группы синтетических веществ. Считается, что они действительно могут замедлять старение.

Но не всё так просто. Геропротекторы (такие как метформин, рапамицин, мелатонин и другие) действуют более сильно и прицельно, чем вещества природного происхождения, так как воздействуют не на весь организм, а на конкретную мишень. Но при этом они имеют побочные эффекты, поэтому их не стоит применять без рекомендации врачей. От этого будет больше вреда, чем пользы.

Употреблять их можно только после проведения череды специальных тестов, которые покажут всестороннее состояние здоровья.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как в районах Нижегородской области отмечают День пожилого человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки