Бабушкин квадрат, викинги с палками и онлайн-творчество: в области отмечают День пожилого человека

Газета "Нижегородская правда"
Бабушкин квадрат, викинги с палками и онлайн-творчество: в области отмечают День пожилого человека
Фото: предоставлено Большемурашкинским ДК
Праздничный концерт артисты назвали «В душе вы молоды всегда»

День пожилого человека, который отмечали в нашей стране 1 октября, – тёплый, добрый праздник. Это ещё один повод вспомнить заслуги людей старшего поколения, показать, что можно жить активной, насыщенной событиями жизнью в любом возрасте. Во многих районах Нижегородчины этот праздник занимает целую декаду, а то и месяц. И даже сложная эпидемиологическая обстановка не служит здесь препятствием, ведь можно его провести с соблюдением всех санитарных правил или вообще онлайн. Мы поинтересовались у активистов ветеранского движения из разных уголков региона, как у них проходят эти знаковые дни.

 

Возраст – не повод скучать

 

Активисты ветеранской первички села Филинское Вачского района организовали небольшое чаепитие в библиотеке с приглашённым на праздник главой администрации села, с книжным обзором, подготовленным библиотекарями, с песнями и задушевными разговорами.

Одной из активисток, правой руке председателя ветеранской первички села Нине Фёдоровне Засухиной в этом году исполнится 80, но свой возраст, по её словам, она не чувствует. Привыкла быть в гуще событий, недаром несколько лет она была депутатом сельсовета, заместителем председателя сельсовета. Сейчас собирает пожилых людей на прогулки со скандинавскими палками, помогает организовывать выезды членов первички на экскурсии.

– Летом путешествовали на «Газели» в Гороховец, перед этим были в Ворсменском монастыре, в Дивееве, – рассказывает Нина Фёдоровна. – До пандемии каждый квартал у нас проходили встречи, на которых отмечали дни рождения, юбилеи совместной жизни семейных пар, приглашали руководителей администрации села. На моём участке 38 человек, я всех обзваниваю в праздники, поздравляю, в юбилей приношу подарки, сделанные в нашем клубе рукодельниц.

Учит пожилых людей рукодельничать лидер клуба «Уют» 73-летняя Валентина Ивановна Зубрилина. Валентина Ивановна – бывший учитель начальных классов с большим стажем.

– Сейчас учу вязать крючком бабушкин квадрат, – говорит мастерица. – Из таких квадратов можно сшить всё что угодно – покрывало, юбку, кофточку, даже шапку. Сейчас уже начинаем готовиться к Дню инвалида, делаем подарки: в этом году будем дарить прихватки, чехлы на табуретки, вязаные следки и сумки для покупок, связанные из пакетов.

Валентина Ивановна также поёт в ансамбле «Сударушка» и вообще принимает участие во всех мероприятиях села. А ещё она ведёт большой альбом о жизни первички, в котором размещает фотографии из всех коллективных поездок.

Нижегородские ветераны являются инициаторами многих славных начинаний, где проявляются их опыт и таланты. Всем сердцем радеют за достойное воспитание подрастающего поколения.

Молоды душой

 

В Доме культуры Большемурашкинского района с соблюдением всех противоэпидемических норм прошёл концерт ко Дню пожилого человека «В душе вы молоды всегда». Кстати, члены районной ветеранской организации известны своим талантами – кто-то шьёт, кто-то вышивает, кто-то рисует. По словам руководителя районной организации ветеранов Валентины Степановны Андреяновой, из этих работ была организована выставка.

В Уренском окргуе праздничные мероприятия ко Дню пожилого человека в этом году, как и в прошлом, проводятся в формате онлайн. Каждая организация, каждое сельское поселение подготовило свое видеопоздравление ветеранам, выложив свой творческий номер в соцсетях. А вот подарки для ветеранов были вполне материальные.

– В этом году специально ко Дню пожилого человека мы заказали в типографии для наших активистов, почётных жителей района и города календари на 2022 год, – говорит председатель Совета ветеранов Уренского округа Ирина Цыплянская. – А ещё к этой дате у нас есть прекрасная новость: присвоено звание заслуженного ветерана Нижегородской области почётному гражданину Уреня Антонине Григорьевне Стручковой. Она отличник народного образования СССР и РСФСР, около 30 лет отдала школе, на протяжении 15 лет была депутатом городской Думы, 10 из них – председателем Гордумы, ведёт клуб «Серебряный возраст», пела в хоре ветеранов, пишет стихи. В этом году ей исполнилось 85 лет.

Поэзия и спорт

 

Ежегодно в канун Дня пожилого человека в Выксе подводятся итоги смотра-конкурса первичных организаций, лучшим вручаются дипломы, благодарственные письма, подарки. На этот раз первое место среди промышленных предприятий занял Совет ветеранов Выксунского металлургического завода, среди городских ветеранских организаций – Совет ветеранов ОМВД, среди сельских ветеранских организаций – совет ветеранов Борковки. Победители были названы вчера на торжественном мероприятии, посвящённом Дню пожилого человека, который прошёл в Доме культуры имени Лепсе.

Председатель Совета ветеранов Выксы Александр Цыбалов также вручил на сцене Дома культуры удостоверения и знаки «Заслуженный ветеран городского округа». Такого звания были удостоены ветеран здравоохранения Зоя Михайловна Белова, заместитель председателя Совета ветеранов комсомола Виктор Фёдорович Осипов, член Совета ветеранов АО «ВМЗ» Александр Михайлович Першин, член Совета ветеранов ЗАО «Дробмаш» Тамара Николаевна Пивикова, ветеран муниципальной службы Евгений Иванович Сударкин.

В жизни людей, находящихся на заслуженном отдыхе, большое значение имеет досуг. В Выксунском округе есть клубы, в которых могут провести время любители краеведения, истории, поэзии и литературы, спорта. Александр Цыбалов особо отметил активную работу поэтического клуба «Рефрен» и клуба скандинавской ходьбы «Викинг».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки