Зов крови: как снизить риск развития наследственных заболеваний

Газета "Новое дело"
Зов крови: как снизить риск развития наследственных заболеваний
Фото: depositphotos
Родители часто передают детям не только любовь

Каждый из нас является носителем множества наследственных заболеваний. Ведь не секрет, что вместе с родительской любовью мы получаем не только заботу и ласку, но и различные недуги. Они могут сильно испортить жизнь, если о них не знать и не заниматься их профилактикой. О чём идёт речь?

 

Сердцу не прикажешь

 

О том, что сердечные проблемы передаются по наследству, известно всем. Если проблемы с сердцем у матери обнаружились в возрасте до 65 лет, а у отца – до 50, риск у ребёнка повторить их судьбу колеблется в пределах 25-50 процентов. Причём большинство из этих болезней – ишемическая болезнь сердца, различные формы расширения полостей сердца, аритмия, сердечная недостаточность – чаще передаются по материнской линии.

Что делать? Отнеситесь серьёзно к своему питанию: ешьте как можно больше овощей и фруктов, мясо выбирайте нежирное, жирные блюда вообще исключите из своего рациона, также не ешьте копчёности и слишком солёные продукты. С лекарствами тоже надо быть осторожнее, особенно с гормональными контрацептивами и обезболивающими.

Кроме того, вам необходимо как можно больше двигаться – заставляйте себя ходить, бегать, плавать – всё что угодно, главное – двигаться. И лучше всего на свежем воздухе. Однако если у вас уже есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, то сначала необходимо проконсультироваться у кардиолога. Его вообще лучше посещать каждый год, чтобы не пропустить нежелательных изменений в здоровье. Кроме того, вам нужно научиться расслабляться и обязательно высыпаться.

 

Рак на горе

 

Учёные до сих пор не могут точно определить, почему начинает развиваться рак. Одна из распространённых версий на этот счёт – болезнь носит наследственный характер.

Сторонники этой теории считают, что если у кого-то из родных в возрасте до 50 лет было обнаружено онкологическое заболевание, то угроза столкнуться с этой болезнью увеличивается.

Что делать? Поскольку точные причины появления рака не установлены, то никаких надёжных рекомендаций тут нет. Необходимо регулярно (не реже раза в год) проходить обследование и сдавать анализы на онкомаркеры.

Ну и не стоит провоцировать развитие болезни: не загорать в солярии (и на солнце показываться только с солнцезащитным кремом), не курить и не злоупотреблять алкоголем, отказаться от жирной и копчёной пищи, а также от продуктов с искусственными добавками.

Спровоцировать развитие болезни могут и гормональные препараты. Если их приём нельзя отменить, то обязательно расскажите врачу о своей наследственности, чтобы он подобрал для вас минимально допустимую дозу.

 

Несуставные отношения

 

Ревматоидный артрит и остеоартроз могут передаваться не только от родителей детям (в основном по материнской линии), но и перескочить через поколение. Так что если у ваших бабушек или дедушек были проблемы с суставами, нужно быть начеку.

Что делать? Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и жирной пищи. Ешьте больше овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. В качестве профилактики хорош и холодец – для костей очень полезны содержащиеся в нём хрящи и желатин.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление воды до 2-3 литров в день. Можно начать принимать витамины (группы A, D, B) и кальций.

Старайтесь не переохлаждаться, носите обувь на удобном невысоком каблуке и обязательно следите за весом.
Полезное воздействие оказывают и занятия спортом. Но будьте осторожны – избыточная нагрузка на суставы, травмы или неправильное выполнение некоторых упражнений могут привести к проблемам. Поэтому перед началом тренировок лучше посоветоваться с врачом или инструктором.

Ой, как несладко

 

Вероятность наследования сахарного диабета зависит от того, чем именно больны родители.
Если один из родителей болен диабетом 1-го типа, то риск заболеть им у детей составляет всего 5 процентов. Если больны оба, то вероятность передачи диабета по наследству составляет уже около 22 процентов.

При диабете 2-го типа риск получить его в наследство намного выше. При болезни одного из родителей шансы ребёнка заболеть составляют почти 80 процентов, а если больны оба родителя, то практически все 100 процентов.

Что делать? Для вас жизненно важно следить за своим весом. Необходимо сильно ограничить сладкое, а лучше полностью заменить его фруктами. Здоровое питание, а также занятия спортом или хотя бы ежедневные пешие прогулки помогут вам значительно снизить риск развития сахарного диабета. И, конечно же, необходимо раз в год сдавать анализ крови на сахар.

Спровоцировать болезнь могут и вирусные инфекции (грипп, краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит). Так что если есть возможность, сделайте прививки от этих инфекций.

 

Голова кругом

 

Мигрень передаётся по наследству примерно в 70-80 процентах случаев. Если ген, ответственный за мигрень, работает неправильно, то любые раздражающие факторы могут дать импульс появлению головной боли.

Что делать? К сожалению, предотвратить эту болезнь нельзя. Единственное, что вы можете сделать, – это определить факторы, которые запускают вашу мигрень. Чаще всего приступы головной боли вызывают шоколад, сыры, кофе, цитрусовые и красное вино. Нередко причиной развития болезни являются гормональные колебания. Например, повышение или снижение уровня эстрогена и прогестерона в течение менструального цикла могут привести к мигрени. Можно попробовать решить эту проблему с помощью гормональных контрацептивов, но только после консультации с гинекологом.

 

Не до жиру

 

Склонность к полноте тоже определяют гены. Если у вас хотя бы один из родителей страдает ожирением, то риск оказаться в числе пышек составляет 41 процент. Если же оба родителя имеют проблемы с весом, то ваши шансы заполучить эти проблемы приближаются к 70 процентам. Причем полнота передаётся только от матери к дочери или от отца к сыну.

Что делать? Снижать вес, конечно, тяжело, но возьмите себя в руки, сходите к врачу-диетологу, который сможет грамотно составить ваш рацион, не лишая всех кулинарных радостей, а также активно занимайтесь спортом. Сидячий образ жизни – это ваш главный враг.

 

Кровные узы

 

Каждый 300-й человек имеет наследственную предрасположенность к атеросклерозу. Некоторые кардиологи вообще считают его семейной болезнью. Атероматозные бляшки, сужающие просвет сосудов, могут привести к инфаркту миокарда и инсульту. Хотя на проявления атеросклероза жалуются в основном люди после 45 лет, процесс начинается с самого раннего детства.

Первые признаки атеросклероза – боли в сердце и за грудиной давящего характера при физической нагрузке или волнении, боли в икроножных мышцах. Появление этих признаков свидетельствует о том, что болезнь уже в самом разгаре.

Что делать? Необходимо поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Для этого нужно стараться есть маложирную пищу, ограничить потребление колбас, жирных сыров, субпродуктов (мозг, печень, почки, икра рыб). Больше внимания уделяйте фруктам, овощам, кашам, нежирному мясу.

Кроме того, необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога и проверять уровень холестерина. Если его количество слишком большое, то вам необходимо принимать специальные лекарства, снижающие уровень холестерина.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как снизить вероятность развития рака яичников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки