Каникулы особого режима: как будут работать детские лагеря в этом году

Газета "Нижегородская правда"
Каникулы особого режима: как будут работать детские лагеря в этом году
Фото: Александр Воложанин
Детские лагеря начинают принимать юных нижегородцев

До лета остаётся меньше двух месяцев, и большинство родителей уже планируют отдых своих детей. В прошлом году коронавирус внёс серьёзные коррективы в работу загородных лагерей: поначалу они и вовсе не принимали школьников, а потом работали со значительными ограничениями. А как будет выглядеть отдых детей этим летом? Сколько лагерей откроется и удастся ли подышать свежим воздухом всем желающим? Разбираемся вместе со специалистами.

Первая смена

Детские лагеря вовсю готовятся принять маленьких гостей. В этом году свои двери для детей распахнут 1125 лагерей, что на 5% ниже уровня доковидного 2019-го.

– В настоящее время ведётся работа по увеличению числа лагерей, планирующих работу в летний период, до уровня 2019 года, – пояснили в министерстве образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.

Однако из-за требований Роспотребнадзора заполняемость учреждений не может превышать 75%. Это лучше, чем 50% в ковидный 2020-й, но всё-таки есть риск, что летним отдыхом будут охвачены не все желающие.

Чтобы при такой заполняемости в лагерях Нижнего Новгорода смогло отдохнуть как можно больше детей, было решено сократить продолжительность смены с 21 до 14 дней и при этом увеличить количество этих смен. Кроме того, на двухнедельную смену легче найти медицинский персонал, который сейчас в дефиците. На время пребывания в лагере медики могут просто взять отпуск на две недели по основному месту работы.

– С началом летнего сезона откроются семь загородных лагерей и две базы отдыха. Кроме того, при образовательных организациях будут функционировать 218 смен лагерей с дневным пребыванием для более чем 13 тысяч детей. Планируется, что всего в этом сезоне отдохнут 125 тысяч ребят. Мы очень рады, что в этом году все наши лагеря открываются очно, – отметил заместитель главы администрации города Леонид Стрельцов.

В Дзержинском лагере «Город спорта» запланировано четыре смены, каждая из которых будет длиться 21 день. Всего загородный лагерь сможет принять 876 детей.

– Также этим летом в Дзержинске традиционно откроются и будут готовы принять более 2700 школьников детские лагеря на базах 36 образовательных организаций. Открытие школьных лагерей планируется 31 мая. Посещать их ребята будут до 20 июня в течение 14 рабочих дней. Ограничений по количеству детей в школьных лагерях и отрядах нет: они планируют работать при 100% наполняемости с учётом соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм и требований, – рассказали в пресс-службе администрации городского округа город Дзержинск Нижегородской области.

Обеззараживатели воздуха и кожные антисептики – обязательные атрибуты детских лагерей.

Персональное дело

К тем, кто будет работать с детьми этим летом, предъявляются особые требования. В прошлом году было обязательным постоянное пребывание сотрудников лагеря на территории в течение всей смены. В этом году обсервация перестала быть обязательной.

– Допускается работа организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на её территории при условии проведения еженедельного обследования персонала на COVID-19 любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя COVID-19, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, – пояснили в министерстве образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.

Для учреждения еженедельное обследование – это дополнительные затраты, поэтому такой вариант выберут далеко не все. Например, в лагерях Нижнего Новгорода сохранён режим обсервации, но и смены там, напомним, будут длиться только 14 дней.

Наличие прививки не является обязательным требованием для персонала, но всё же «рекомендуется привлекать в работе вакцинированных лиц или лиц, имеющих антитела».

Детский мир

Отдых тоже будет организован в соответствии с новыми реалиями. Так, кровати должны быть расставлены на расстоянии 1,5 метров, если речь не идёт о лагере дневного пребывания.

Перемещения в лагере должны быть по-возможности организованы так, чтобы отряды не перемешивались. Перед заездом каждой новой смены будет проводится генеральная уборка.

– В прошлом году мы первый раз попробовали питание по сменам, чтобы в одном здании не собирался весь лагерь. Требование к расстановке столов было и остаётся одно: 1,5 метра между отрядами. В этом году мы решили продолжить кормить детей в две смены, хотя наша столовая может вместить 400 детей одновременно. Практика показала, что это удобнее и детям, и сотрудникам кухни. Главное – чтобы был запас посуды, – рассказали в детском оздоровительном лагере «Спутник kids». – Кроме того, все помещения лагеря оснащены бактерицидными лампами и рециркуляторами: залы столовой, спальни, отрядные места, медпункт. Идёт регулярная очистка воздуха. Помимо этого в каждом номере в санузле и на входе в каждое помещение мы установили санитайзеры. Надо отметить, что дети очень их полюбили и часто используют. Ну и, конечно, мытьё полов и обработка поверхностей по-прежнему осуществляется по требованиям в соответствии с вирусным режимом с применением хлорсодержащих средств, разрешённых к использованию в детских учреждениях.

Под запретом родительские дни.

– Ни организованных родительских дней, ни просто приехать к ребёнку и посидеть с ним беседке будет нельзя, – отметили в «Спутник kids». – Можно только передать необходимые вещи через охранника на КПП. Поэтому отправляя ребёнка на 21 день, нужно, конечно, рассчитывать силы. В первую очередь родительские, так как родители часто переживают больше детей.

Дети смогут отдохнуть и за пределами региона, чего нельзя было сделать в прошлом году. Но требование о заполняемости действует по всей стране, и о заявках на путёвки нужно позаботиться заблаговременно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки