Капкан для почтальона: вспоминаем подробности громкого дела о нападении при доставке пенсий

Газета "Нижегородская правда"
Капкан для почтальона: вспоминаем подробности громкого дела о нападении при доставке пенсий
Фото: pixabay.com
Преступник получил 20 лет колонии

В Балахне суд поставил точку в резонансном деле о нападении на почтальона Елену Вицину, когда она разносила пенсии в деревне Трестьяны, и поджоге дома местной жительницы. Пенсионерка узнала налётчика, и он решил сжечь дом вместе с хозяйкой. Для Антонины Николаевны, которая из-за перелома ноги передвигалась на костылях, это была верная смерть, но она чудом спаслась из горящего дома. Также чудом можно назвать и то, что выжила Елена Вицина. Преступник ударил её ножом 17 раз.

 

Западня во дворе

 

Елена Вицина, мама двоих сыновей, раньше работала продавцом, а в сентябре 2018-го устроилась на почту. График оказался удобнее: можно было больше времени проводить с семьёй.

В тот ставший чёрным вторник 9 апреля 2019-го Елена подменяла коллегу, которая была в отпуске. Утром она и ещё четверо почтальонов с охранником приехали в Трестьяны, привезли пенсию.

Елена зашла в первый дом на своём маршруте, передала деньги хозяйке, Антонине Николаевне. Выход на улицу был через двор. Конечно, Елена и подумать не могла, что там притаился человек с ножом…

Почтальон получила удар, закричала, упала, пытаясь защищаться руками.

– Страшная боль пронзала всё тело. Я умоляла не убивать, забрать, что ему нужно, но он продолжал наносить удары, – с дрожью в голосе вспоминает Елена. – Он был в маске, но я видела его глаза. Они снятся мне теперь в кошмарах – эти пустые холодные глаза.

На крики вышла Антонина Николаевна. Человек склонился над лежавшей на полу 36-летней Еленой. Мелькнуло лезвие ножа. Но надетый на преступнике камуфляж не скрыл знакомые черты…

– Мишка, ты чего творишь?! – закричала пенсионерка.

Антонина Николаевна узнала своего 47-летнего соседа Михаила Шувалова.

Налётчик, уже успевший срезать сумку с деньгами для выплаты пенсий, обернулся. Хозяйка быстро заперлась на щеколду. Он пошёл к закрывшейся двери. Воспользовавшись моментом, Елена смогла выбраться со двора.

– Я шла вся в крови, звала на помощь. Наверняка меня видели из окон, но никто не вышел, – с болью вспоминает Елена.

Служебная машина стояла поодаль. Увидев израненную Елену, водитель и охранник подбежали, вызвали скорую.

Спектакль с переодеванием

 

Коллеги Елены рассказывали, что она всё повторяла: «Он, наверно, бабушку убил!» Только о ней и переживала. В это время над деревней поднялись клубы дыма. Горел дом Антонины Николаевны. Шувалов поджёг его. Дверь была заперта. Он залез через окно. Внутри уже всё заволокло дымом. Как рассказала нам помощник Балахнинского городского прокурора Светлана Коврижина, поддерживавшая обвинение на процессе по этому резонансному делу, пенсионерка просила о помощи, но злоумышленник вместо этого похитил со стола на кухне её сотовый телефон и скрылся. Он понимал, что пожилая женщина, передвигавшаяся на костылях, не сможет выбраться из горящего дома…

Но Антонина Николаевна смогла. Откуда только силы взялись! Она выбила окно, выбралась на улицу. Без костылей ей пришлось передвигаться ползком по земле.

Соседи вызвали пожарных. И вдруг Антонина Николаевна увидела как ни в чём не бывало идущего к ней Шувалова, переодетого.

– Антонина, а ну пойдём к нам, – сказал он, сделав вид, что хочет помочь.

– Я никуда с тобой не пойду! – закричала пенсионерка. – Это ты всё сделал!..

Вместе с пожарными, скорой приехали полицейские. Пенсионерка рассказала, что произошло. Шувалова задержали. У него в гараже нашли почтовую сумку. В ней было 269 тысяч рублей.

Елена Вицина: «Извинений не приму, да он и не раскаялся».

На «до» и «после»

 

У задержанного оказалась богатая криминальная биография. Первую судимость он получил ещё в 1988-м, в 16 лет. После этого оказывался на скамье подсудимых ещё семь раз, правда, особо тяжких преступлений не совершал, максимум, что получал, – три года колонии.

Шувалов заверил, что убивать не собирался. Нож специально не брал, он, мол, у него всегда с собой для хозяйственных надобностей. Якобы почтальона хотел напугать и похитить сумку. Если бы кричать не стала, якобы и бить бы не стал.

Суд однако счёл его вину в покушении на убийство почтальона и пенсионерки, в разбое, грабеже, уничтожении чужого имущества, а также незаконном хранении патронов и пороха, которые нашли при обыске, полностью доказанной.

– Суд разделил позицию государственного обвинения и приговорил подсудимого к 20 годам колонии строгого режима, — сообщила нам Светлана Коврижина.

Дом Антонины Николаевны сгорел вместе со всеми её сбережениями в 80 тысяч рублей и дорогими для неё наградами отца-фронтовика. Теперь она живёт в квартире – сын купил.

Елена Вицина все эти годы пытается восстановить здоровье. Операции – одна за другой.

– Спасибо врачу-реаниматологу больницы в Правдинске Павлу Морозову – он спас мне жизнь, но сколько ещё продлится моё лечение, – неизвестно, – говорит Елена. – Муж Тимофей, все родные, бывшие коллеги-почтальоны поддерживают, но забыть случившееся я не смогу…

Елене дали III группу инвалидности. Она надеется, что инвалидность не снимут – с такими травмами не может найти работу.

– Приговор я считаю справедливым, – сказала нам Елена. – Теперь этот – даже не знаю, как назвать его человеком, – не сможет ни на кого напасть…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки