H
S L n s
с

«Карман России»: почему ради возведения Нижегородской ярмарки отложили перестройку Зимнего дворца

«Карман России»: почему ради возведения Нижегородской ярмарки отложили перестройку Зимнего дворца

Фото: Кирилл Мартынов

Здание Главного ярмарочного дома входит в число крупнейших пассажей России

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Она приносила фантастическую прибыль стране, её считали национальным достоянием, она выполняла функцию «менового двора Европы с Азией», здесь торговали товарами, произведёнными в Китае, Персии и Средней Азии, в конце XIX века она оказывала значительное влияние на мировую торговлю. И это всё о Нижегородской ярмарке, благодаря которой наш город получил мировую известность и звание «кармана России». В этом году знаменитой Нижегородской ярмарке 200 лет. В юбилейный год мы вспомним самые интересные факты о торговой столице России.

А на том берегу

Мы привыкли к тому, что Нижегородская ярмарка расположена на левом берегу Оки, а ведь всё могло быть совершенно иначе. Первоначально нижегородский губернатор Быховец выступал за обустройство ярмарки на другом берегу, всё же здесь была территория города. Однако временную ярмарку, самую первую, разместили именно на Стрелке. Считается, что основная причина заключалась в недостатке времени – все работы следовало закончить к июлю. Автором проекта выступил нижегородский архитектор Иван Иванович Межецкий. Перед ним была поставлена задача – ярмарка должна пройти успешно, а купцы – признать новое место.

Несмотря на временный характер, ярмарка получилась весьма внушительной. Её территория была разделена на две части узкой протокой. Первая располагалась на песках и состояла преимущественно из корпусов, образовавших прямоугольную сеть улиц с тремя квадратными площадями. Вторая часть представляла собой торговые ряды, растянувшиеся аж на два километра. С поставленной задачей Межецкий справился. В рапорте от 16 сентября он сообщал: «всё купечество охотно соглашается, чтоб прочный Гостиный двор был выстроен на сём самом месте». Так вопрос с переносом ярмарки от Макарьевского монастыря был решён. После успешной торговли во временных балаганах началось возведение нового каменного гостиного двора.

Официальное открытие Нижегородской ярмарки происходило ежегодно 15 июля

Фото: Максим Дмитриев

Официальное открытие Нижегородской ярмарки происходило ежегодно 15 июля

Маленькая Венеция

Строительство стартовало в 1817 году и оказалось связано с именами зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана.

«Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса, с Монферраном связана постройка Спасского собора. Именно это сооружение Монферран повторит в Петербурге в более грандиозных объёмах – при постройке Исаакиевского собора», – рассказывается на сайте Нижегородской ярмарки.

Августин Бетанкур, прежде чем приступить к работам, положительно оценил место для ярмарки. Вот что он писал в своём отчёте: «Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением ещё возможности отправить их в том же году и за границу… Возвышая землю, назначенную под лавки Гостиного двора, вместе с тем изрылись бы каналы, которые составят из сего места маленькую Венецию. Сии каналы долженствуют сообщаться с озёрами, которые соединятся с самою Волгою посредством шлюзов, кои доставят способы судам доставлять товары прямо к магазинам их хозяев».

Строительство оценивалось в 6 млн рублей. Сумма настолько серьёзная, что Александр I, понимая экономическую важность возведения Нижегородской ярмарки, отложил перестройку Зимнего дворца. На работы отводилось всего четыре года – срок крайне небольшой для такого гигантского строительства того времени. Но Бетанкур справился. Среди заливных лугов появился настоящий торговый город. Кстати, сумма, которая была потрачена на работы, в итоге выросла до 9 млн рублей.

Чтобы территорию не затопляло, была сделана насыпь высотой 3,5 метра. Гостиный двор состоял из 60 отдельных корпусов, в которых находилось больше 2500 лавок.

Весною ярмарка заливалась Волжским и Окским разливом, и по её улицам ездили на лодках.
Самый популярный товар начала XIX века – чай – был эталоном, стоимость которого влияла на ярмарочные цены

Фото: Максим Дмитриев

Самый популярный товар начала XIX века – чай – был эталоном, стоимость которого влияла на ярмарочные цены

Мировой прогресс

«С трёх сторон гостиный двор окружал обводной канал: ширина его достигала 100 метров, а длина – более полутора километров. Это уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и 20-километровым Пырским каналом», – рассказывается на сайте ярмарки.

Кроме этого, была выстроена система мостов. Особого внимания заслуживал Плашкоутный (сегодня на этом месте Канавинский. – Авт.), длина которого превышала полкилометра. На тот момент он считался самым длинным наплавным мостом в России. Гидротехническая система Нижегородской ярмарки была соизмерима, пожалуй, только с подобными конструкциями царских резиденций в Царском Селе и Петергофе. Ещё один важный факт: на территории была создана подземная сводчатая канализация. Таких сооружений не было ни в одном городе Европы.

Но и это не всё. Постепенно ярмарочная территория освещалась электрическими фонарями, а к 1885 году появилось электрическое освещение зданий. Устанавливаются фонтаны, начинает функционировать водопровод. Наконец, в 1896 году сюда проводится электрическая железная дорога.

С каждым годом ярмарка набирает популярность. Сюда едут со всего света. В городе активно строят гостиницы, рестораны, чайные, банки, юридические конторы. Шутка ли, в Нижний Новгород, в котором проживало от силы 20 тысяч человек, в период работы ярмарки приезжало около 200 тысяч. Впрочем, места хватало всем. Вот что писал Андрей Мельников: «Гостиный двор так обширен, что покупатели в разброде – днём почти не видны, уже к вечеру сходятся все к экипажам, подъезжающим обыкновенно к модным рядам».

Чтобы посетители ярмарки не заблудились и направлялись к тем товарам, которые их интересуют, были разработаны путеводители. Также можно было оценить работу ярмарки и торговых точек. Для этого здесь существовала «Книга жалоб и предложений».

Строительство Главного ярмарочного дома

Фото: Максим Дмитриев

Строительство Главного ярмарочного дома

Крупнейший пассаж России

Ещё одно знаменательное событие – строительство нового Главного ярмарочного дома, видеть который мы можем и сегодня. Здание грандиозных размеров в неорусском стиле вошло в число крупнейших пассажей России. К тому же построили его в рекордные сроки: закладка фундамента состоялась 22 июня 1889 года, а 15 июня 1890 года пассаж был открыт для посетителей.

«Из зданий ярмарки выделяется «Главный дом», открытый в 1890 году. В нём в период ярмарочной торговли помещаются квартира губернатора и его канцелярия, учреждения по управлению ярмаркой, отделения государственного банка и т.п. В первом этаже имеется обширный пассаж для розничной торговли, лучший из числа нескольких таких пассажей на ярмарке», – сообщалось в «Адрес-календаре» за 1916 год.

Особого внимания заслуживал гербовый зал, предназначенный для собраний российского купечества. Своё название он получил из-за декоративных особенностей – решётка балкона по периметру зала украшена гербами губерний Российской империи.

Непростые времена для Нижегородской ярмарки начались в период Первой мировой войны. Упадок ярмарочной торговли сопровождался разрушением павильонов и зданий. В советское время ярмарка проработала всего несколько лет, хотя имела достаточно большие обороты. В 1930 году её ликвидировали как социально враждебное явление.

Возрождение началось лишь в годы перестройки. И уже в 1993 году на «возрождённой» ярмарке было проведено 18 региональных, всероссийских и международных выставок, а город вновь стал открытым для всего мира. Сегодня, в год своего юбилея, Главный ярмарочный дом встречает гостей и жителей города не просто обновлённым и отреставрированным, восстановлен исторический цвет здания. К тому же благоустроена территория, реконструирован фонтан – объект культурного наследия. А главное, ярмарка сегодня – современный выставочный комплекс с огромным опытом проведения мероприятий федерального уровня в области цифровизации, промышленности, развития городской среды, креативных технологий и искусства.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::