Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Каждый четвёртый рубль инвестиций идет в сельское хозяйство: что нового у нижегородских аграриев

Каждый четвёртый рубль инвестиций идет в сельское хозяйство: что нового у нижегородских аграриев

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

В новом животноводческом комплексе в Дальнеконстантиновском округе внедрены самые современные технологии

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Сельское хозяйство Нижегородской области переживает новый виток развития. Сегодня сельхозпроизводители внедряют современные технологии, ищут и находят новые ниши и способы обеспечить бесперебойную работу отрасли. В помощь им – субсидии и льготные кредиты.

Молочные реки

В новом просторном телятнике в Дальнеконстантиновском муниципальном округе для животных созданы самые комфортные условия: автоматизированная система искусственного освещения и система контроля температуры, в распоряжении бурёнок поилки с подогревом воды и чесалки на лежаках. Более того, каждая корова спокойно может выйти на прогулку, когда ей вздумается, для этого в каждой секции оборудована выгульная площадка.

«Переход на новые технологии в молочной отрасли приводит к улучшению условий труда наших животноводов, а также условий содержания скота, что, безусловно, положительно сказывается на его продуктивности. Сейчас мы занимаем 15‑е место среди регионов России по производству молока: с начала 2022 года произведено около 465 тысяч тонн, что на 3% больше показателя прошлого года. Каждый день фиксируем прибавку примерно 100 тонн. В целом в регионе в этом году запланирована реконструкция и строительство 27 объектов животноводства, из них 10 уже запущено в эксплуатацию», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Телятник на 750 голов построил нижегородский производитель молока СПК «Нижегородец».

«В Нижегородской области есть потребность в увеличении объёмов производства товарного молока, поэтому для региона открытие комплекса – важное событие, а поддержка таких проектов является одной из приоритетных задач правительства, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – Для создания нового телятника 40 миллионов рублей предприятию выделил наш Фонд развития АПК в виде льготного займа, и 35% от затрат инвестору планируется возместить в виде субсидии. Всего в рамках программы развития агропромышленного комплекса региона на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов в текущем году направлено свыше 260 миллионов рублей. На 2023 год планируем увеличить финансирование до 400 миллионов».

Дело техники

По словам Андрея Саносяна, сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей для региона, и в последние годы, несмотря ни на что, она очень активно развивается. Но ни одно сельхозпредприятие не будет эффективно работать без современной техники. Лёгкий доступ к запчастям обеспечит новый дилерский центр, который планирует построить в Нижнем Новгороде производитель сельскохозяйственной техники.

«Сейчас у нас более 70% работающих на полях машин отечественного производства, и, учитывая ситуацию, этот показатель будет только расти. Сервисный центр и детали в шаговой доступности повысят эффективность работы нашего сектора АПК и стимулируют его развитие», – отметил Андрей Саносян.

Сами сельхозпредприятия становятся гибче и ищут новые ниши. Так, к примеру, нижегородский сельхозпроизводитель запустил завод по выпуску экологического утеплителя из льноволокна. Проект реализует ООО «Льноизол» в Шарангском муниципальном округе Нижегородской области.

«Продукция льноводства востребована, однако рынок не всегда готов предложить высокую цену на неё. В связи с этим мы приняли решение развивать собственную переработку и запустили завод по производству утеплителя, который пользуется большим спросом в сфере строительства, – рассказал директор компании Сергей Голубев. – Стабильному развитию способствует государственная поддержка. Мы получаем субсидии на выращивание льна, также нам была компенсирована часть затрат на покупку техники».

Само по себе льноводство является перспективным направлением развития сельского хозяйства.

«Если говорить о выращивании льна-долгунца, то для этого лучше всего подходят почвенно-климатические условия северных территорий Нижегородской области, – рассказал Николай Денисов. – В этом году посевная площадь под этой культурой в нашем регионе превысила 3000 гектаров. Лён-долгунец был посеян в Шарангском, Тонкинском, Семёновском, Ковернинском и Уренском округах. Для содействия развитию льноводческой отрасли действует государственная поддержка: льноводам предоставляются субсидии на один гектар посевной площади, компенсируются затраты на покупку элитных семян и приобретение техники для возделывания льна».

Всего в этом году на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области выделено более 5,5 млрд рублей субсидий, из которых 4,2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::