H
S L n s
с

Книги о нижегородских промыслах, которые стоит прочитать и… посмотреть

Книги о нижегородских промыслах, которые стоит прочитать и… посмотреть

Фото: Дарья Некрасова

Все представленные в обзоре издания можно найти в библиотеках Автозаводского района Нижнего Новгорода

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Две трети народных художественных промыслов страны сосредоточены в Нижегородской области. Многие авторы посвятили свои труды разным видам искусства родной земли. Совместно с Центральной библиотечной системой Автозаводского района представляем книжный экскурс в мир нижегородских промыслов и приглашаем вас в библиотеки, где вы сможете найти все представленные издания. 

Сергей Чуянов в книге «Городецкая роспись» рассказывает об истории и развитии промысла

Городецкая роспись

Городец известен многими видами народного искусства, в том числе яркой и лаконичной городецкой росписью. Сергей Чуянов в книге «Городецкая роспись» рассказывает об истории и развитии промысла. Зародился он в середине XIX века, в начале XX века пережил период упадка, а в советское время вновь возродился, процветает и в наше время. Ведущие мастера современности поведают, как получается создавать шедевры. Сюжеты росписи многообразны, чаще всего встречаются те, которые связаны с народными праздниками, бытом крестьянства и купечества, с животным миром (городецкий конь), флорой (цветы). Дополняют рассказ красочные иллюстрации.

Сказочный мир образов открывается и со страниц книги «Городецкая роспись» художника, иллюстратора, живописца Татьяны Мавриной. В альбоме представлены чудесные работы мастеров высшего уровня. Оригиналы хранятся в музеях и личных коллекциях, традиции сохраняются и воплощаются в современности.

Резьба по дереву

Михаил Званцев ярко и эмоционально рассказывает о декоративной резьбе в книге «Нижегородские мастера. Рассказы о народном искусстве». Деревянные избы в Нижегородской области издавна украшались резьбой с разнообразными орнаментами: цветами, животными, сказочными персонажами и т.д. Мастера создавали уникальные творческие варианты, привлекающие ювелирным мастерством и фантазией. Резьбой украшали донца прялок и пряничные доски. В книге представлено много иллюстраций, позволяющих увидеть образцы удивительного искусства.

Елена Советская в книге «Декоративное убранство деревянных домов Нижнего Новгорода» рассказывает об истории развития домовой резьбы в городе. Как она получается, с чем связаны сюжеты и что символизирует орнамент? А вы знали, что в разных районах города свой, уникальный декор зданий? Много интересной и подробной информации, которая заинтересует как архитекторов, искусствоведов и краеведов, так и всех любителей архитектуры.

Елена Советская в книге «Декоративное убранство деревянных домов Нижнего Новгорода» рассказывает об истории развития домовой резьбы

Об истории возникновения и развития промысла рассказывает книга Любови Ведерниковой «Балахнинское кружево»

Балахнинское кружево

Балахнинское кружево – один из самых трудоемких народных промыслов Нижегородской области. Об истории его возникновения и развития рассказывает книга Любови Ведерниковой «Балахнинское кружево» и книга «Балахнинский кружевной промысел», авторы Мария Карташова, Лидия Васильева и Светлана Пухова. В Балахне с XVIII века стали появляться мастерицы кружевного дела. Многопарная техника плетения кружев удивляет и восхищает. В Балахнинском музейном историко-художественном комплексе находится уникальная коллекция изделий, формирование которой началось в 1926 году. Узнать всю историю балахнинского промысла помогут богато иллюстрированные книги.

Хохлома

Хохлома хорошо известна и знакома нам с ранних лет. Неудивительно, что этому промыслу посвящено много книг. Мастер-художник хохломской росписи Акиндин Красильников рассказывает об истории развития хохломского искусства в книге «Золотая хохлома». Основой для книги послужили семейные предания и опыт старших мастеров – учителей. Татьяна Емельянова в книге «Золотые травы России» тоже рассказывает о технологии росписи и самых знаменитых мастерах. Издание дополнено эскизами росписи хохломских художников.

Серафима Жегалова в книге «Росписи хохломы» пишет о далеком прошлом, когда хохломское искусство только зарождалось, о деревнях и селах, где дома стали украшать необыкновенной резьбой. Книга Ларисы Букариной «Хохлома: травка, пряник, кудрина» также знакомит читателей с самобытным искусством и мастерами хохломской росписи.

Книга Ларисы Букариной «Хохлома: травка, пряник, кудрина» знакомит читателей с самобытным искусством и мастерами хохломской росписи

Издание «Сказ о ложке и ложкарях» проиллюстрировано редкими снимками XIX века и современными фотографиями

Ложкари

Вячеслав Федоров и Николай Мошков приглашают читателей в мастерские, где изготавливают деревянные ложки. Как же интересно наблюдать за работой профессионалов – завораживающее зрелище, даже на книжных страницах! Мастера-ложечники в книге делятся секретами техники, рассказывают, как в старину изготавливали деревянные ложки и в чем особенности современного производства.

Столицей ложкарного промысла является город Семенов. Здесь зародился промысел, и появились первые изделия, а затем изготовлением ложек стали заниматься во многих городах: Архангельске, Москве, Вологде и других. Традиции и фирменные «рецепты» передаются из поколения в поколение. Издание «Сказ о ложке и ложкарях» проиллюстрировано редкими снимками XIX века и современными фотографиями.

Филигрань

Ювелирная техника филигрань зародилась в Египте, затем появились мастера в Финикии, Греции, Индии. На Русь филигрань попала через восточные торговые пути. В царских и монастырских мастерских стали производиться ажурные изделия, представляющие собой напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и других видов проволоки.

Родиной казаковской филиграни является село Казаково Вачского района Нижегородской области, где с 1939 года началось изготовление изделий в новой технике. Валерий Шамшурин в книге «Казаковская филигрань» напоминает, что мастерицы учились плести «кружева» из скани и искренне полюбили свою профессию. В производстве были подстаканники, портсигары, вазы, пуговицы, дамские пряжки, запонки. Современный Казаковский завод значительно расширил ассортимент выпускаемых изделий, при этом сохранив традиции. Оклады к иконам, шкатулки, украшения, кубки, ложки и многое другое выпускается в наше время.

Валерий Шамшурин. «Казаковская филигрань»

Книга «Народная вышивка Горьковской области. Рассказы о народном искусстве» как повод заглянуть в прошлое чудесного народного искусства

Вышивка

Вместе с автором Ниной Климовой читатель оказывается в Нижегородской губернии XVIII-XIX веков, где словно сам наблюдает за появлением и развитием народной вышивки. Вышивка счетными швами и по рисовке, тамбур, золотое шитье, горьковский гипюр. Последовательно и наглядно автор рассказывает особенности той или иной техники. Художники строчевышивальных фабрик Горьковской области демонстрируют свое мастерство и делятся интересными историями. Книга «Народная вышивка Горьковской области. Рассказы о народном искусстве» как повод заглянуть в прошлое чудесного народного искусства.

Текст: Дарья Некрасова, ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::