Доступа нет: почему не все нижегородцы могут получить заветный qr-код

Газета "Новое дело"
Доступа нет: почему не все нижегородцы могут получить заветный qr-код
Фото: Александр Воложанин
Получить справку о прививке удаётся не всем

После окончания выходных дней в большинство публичных мест можно будет попасть только по qr-кодам. Они выдаются лишь тем, кто привился от коронавируса или переболел им. Но многие вакцинированные переболевшие жители региона жалуются, что не могут получить заветный qr-код. Мы попытались выяснить, в чём причина и как им теперь быть.

 

Нездоровое отношение

 

С 8 ноября попасть в торговый центр, салон красоты, кинотеатр, кафе или музей можно будет только по qr-коду или мультипассу. Выдаётся он только на основе перенесённого недавно коронавируса или прививки. Но, как оказалось, даже попадающие под эти требования нижегородцы заветный пропуск никак не могут получить.

– Ещё 30 июля мне официально диагностировали коронавирус по результатам ПЦР-теста, сделанного врачом поликлиники № 50 Приокского района, – делится нижегородка Лидия Жукова. – 12 августа мне закрыли больничный со справкой, и я ждала сертификата с qr-кодом. 19 и 26 августа я оставила обращение на госуслугах, но ответа, кроме «Ваше заявление принято к рассмотрению, скоро вам ответят», не поступило.

В сентябре Лидия обратилась за помощью в свою поликлинику.

– Мне сказали, что у них на компьютерах не установлена система, чтобы занести нас в базу переболевших, – рассказала девушка. – Я снова оставила обращение на гос­услугах, но до сих мой вопрос никто не решил. Боюсь, что из-за отсутствия отлаженной системы меня могут не допустить к работе.

Подобных жалоб в соцсетях министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова и губернатора региона Глеба Никитина очень много. Кто-то не дождался вызванного врача из поликлиники и вынужден был лечиться самостоятельно, кто-то обратился к услугам частных медорганизаций. Все они сейчас не считаются официально переболевшими и не имеют права на qr-код. Как следствие, попадут под дальнейшие ноябрьские ограничения.

– Переболел ковидом в июне. Врача на дом вызвать пытался, но мне сказали приходить самому. Пришёл, а там очередь из бабушек. У меня температура, обоняния нет, думаю, сейчас перезаражаю всех. Ушёл. Обратился за консультацией к врачам из «Сберздоровья». Лечился дома, по их рекомендации. Соответственно, из поликлиники справок нет. Антител у меня много, но статус иммунизированного не получить, – сокрушается один из нижегородцев.

Сложности возникают и у тех, кто ответственно сделал прививку в поликлинике. Информацию на госуслугах о полученной вакцине, которая должна появляться там буквально в течение пары дней, жители региона не могут дождаться неделями.

– Какой-то заколдованный круг, – негодуют нижегородцы. – Мы не можем снова идти делать прививку, а прошлые данные куда-то делись. В итоге сейчас мы останемся без возможности выйти даже в магазин, не говоря уже о том, что не пустят на работу.

Добиться справедливости в поликлиниках не удаётся.

Прививки ради

 

Как объяснили в областном правительстве, доступ к электронному сертификату о прививке или иммунизации есть только у тех, кто имеет подтверждённую учётную запись на Едином портале госуслуг.

– Если вы не видите свой сертификат, то первым делом стоит проверить, подтверждена ли учётная запись на портале, – объяснили в областном министерстве информационных технологий и связи.

Информация о сделанной прививке может не появиться из-за простых ошибок.

– Неверно записаны данные человека или поликлиника не успела внести данные в регистр (обязаны – в этот же день), – рассказал замгубернатора области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. – При ошибках в данных нужно обратиться в администрацию поликлиники (так будет быстрее проверить).

Или через форму обратной связи портала написать заявку для проверки. В среднем режим ожидания 3-4 дня после обращения.

Куда сложнее получить qr-код тем, кто лечился в частном медцентре или не обращался в клинику. Но это тоже возможно.

– Надо обратиться в администрацию районной поликлиники, предоставить выписки или результаты анализов, – объясняет министр. – Важно, чтобы информация была занесена в официальный регистр. Но для этого должны быть официальные достаточные основания.

Пригодятся и справки, и данные о наличии антител, и зафиксированные обращения к врачам.

А вот желание обойти систему и получить qr-код нечестным путём может обернуться против самих нижегородцев. Во-первых, действителен qr-код только при предъявлении паспорта. И при обнаружении мошенничества и покупателю и продавцу липы грозит срок за подделку документов. А во-вторых, по неутешительной статистике минздрава, среди болеющих коронавирусом в тяжёлой форме очень много владельцев фиктивных справок о вакцинации.

Как сообщал ранее сайт Pravda-nn.ru, нижегородцам, у которых есть медотвод от прививки против коронавируса, придется продолжить соблюдать самоизоляцию после окончания нерабочих дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки