Корреспондент на личном опыте узнал, как велась перепись населения

Газета "Новое дело"
Корреспондент на личном опыте узнал, как велась перепись населения
Фото: Александр Воложанин
Ключей от домофонов не дали, приходилось обзванивать подряд все квартиры, чтобы пустили в подъезд. Получалось обычно с десятой попытки.

В России завершилась перепись населения. Корреспондент «Нового дела» попробовала себя в роли переписчика и готова поделиться своим наблюдениями.

 

Безработный назначается бригадиром

В свое время переписью населения активно занимались и Лев Толстой, и Антон «Палыч» Чехов. Поэтому стать продолжателем дела классиков мне показалось не только интересно, но и почетно. Объявления о наборе переписчиков и бригадиров-контролеров пестрили летом во всех городских пабликах. Брали всех: студентов, пенсионеров, мам с детьми… Безработным предлагали сразу по 2-3 участка и статус бригадира-контролера.

В нашей бригаде контролеров оказались, в основном, дамы-мамы с опытом работы на выборах и на прошлой переписи. У каждой в так называемом подчинении — по шесть переписчиков, в основном, это студенты, но были учителя, врачи, библиотекари, заводчане… Отмечу, что студенты едва справились с планом, работали тяжело, порой пропадали, а вот взрослые переписчики оказались более ответственными.

Конечно, все работали в униформе: жилет, шарф и маска с символикой переписи, но все же хрупкие женщины получали меньше отказов, нежели одетые во все черное, по молодежной моде, небритые студенты...

Так или иначе, надо работать с тем, что есть. А что у нас есть? На подготовительной неделе надо было сверить количество квартир в домах с заявленным в планшетах, уточнить, не перешли ли помещения из жилых в нежилые, посмотреть, есть ли аншлаги на домах. Посмотрели. Ну отметили, что кое-где табличек с названием улицы и номером дома нет. Сообщили. Но перепись прошла, а таблички на домах так и не появились…

Сначала — в блокнот, потом — в планшет

Теперь предстояло собрать переписчиков, документы с них для контрактов, выдать по ведомости оборудование (планшет, зарядник, фонарик) и мерч (жилетка, шарф, маска, а также блокноты и зачем-то 6 шариковых ручек, хотя перепись у нас — цифровая, через планшеты!). Студенты очень обрадовались, что после переписи все наряды останутся у них. Хотя на саму перепись шарфы почему-то носить отказывались. Видимо, жарко и мешаются.

Мы вместе посмотрели инструкцию. Судя по ней, все должно было пройти легко и просто. Заходит переписчик в квартиру, переписывает всех, нажимая кнопочки в планшете, обходит за вечер 10 квартир. Вечером нажимает нужные кнопочки в планшете и отправляет мониторинг на планшет контролера — я вижу выполненную работу. Все – молодцы! Параллельно в планшете сами по себе отмечаются квартиры, где жильцы переписались сами через Госуслуги или на стационарных переписных участках, расположенных в школах.

Что оказалось на деле? Взаимосвязь между планшетами переписчиков и бригадиров наладилась лишь к середине кампании. А на переписку семьи из трех человек через планшет уходило по 30 минут. Причем, приходилось повторять вопросы про метраж квартиры, возраст дома, наличие канализации, водопровода, тепла, света… Да и планшет, бывало, зависал.

Переписываемые злились. Вежливые намекали, что не могут уделить столько времени: сериал любимый начинается, математику с сыном делать надо, ужин стынет… Ну а невежливые просто посылали и выгоняли. Да и переписчику тратить по полчаса на квартиру не резон. Поэтому приняли коллективное негласное решение: число вопросов сократить, записывать все в блокнотик, а вечером из дома данные вбивать в планшет.

Чем ближе было к концу переписи, тем меньше оставалось вопросов, которые задавали переписчики людям. Сроки поджимали, начальство грозилось при невыполнении плана оставить без зарплаты, люди, измученные пандемией, ковидом и осенней хандрой, переписываться не хотели. Поэтому переписчики спрашивали ФИО и с кем живет, возраст подмечали на глазок, а про жилищные условия выясняли потом сами.

Испытано на себе

Пока шла переписная компания, я с радостью читала новости, как в глухой деревне, благодаря переписи, обнаружили сразу несколько семей, воспитывающих по десятку приемных детей. Или что выяснилось: замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин.

Мне тоже, не скрою, хотелось сделать какое-то открытие или найти интересных людей с интересной историей. Поэтому я отправилась пойти переписчиком. Команда успела мне рассказать о трудностях, с которыми столкнулись в первые дни переписи.

Первое — попасть в подъезд. Ключей от домофонов не дали, приходилось обзванивать подряд все квартиры, чтобы пустили в подъезд. Получалось обычно с десятой попытки.

Второе — попасть в квартиру. По инструкции, переписчик должен звонить и стучать во всех квартиры на этаже разом, чтобы не вызвать страха и недоверия у людей. Но это играло злую шутку. Например, открывают жильцы сразу двух квартир, и один человек готов поучаствовать в переписи, но, как только слышит, что другой отказывает, то и сам меняет решение, и закрывает дверь.

Третье — застать людей дома. Часто до самого позднего вечера в домах-новостройках были сплошь темные окна. Видимо, люди купили квартиры, но не живут в них. А как при этом переписчику свой план выполнить?

Четвертое — уговорить людей переписаться. Мои переписчики с грустью давали мне каждый вечер отчеты, что обошли 30-40 квартир, а переписали — только 10-15.

Игра в перепись

Итак, вечер вторника. Вдвоем с переписчиком выходим на «охоту». Программа минимум — за 2 часа работы переписать 10 квартир.

Подходим к первому дому, первому подъезду. Запрокидываем головы наверх — светящихся окон не так уж мало, это радует! Дом новый, живут, в основном, молодые семьи. Задача номер раз — попасть в подъезд. Начинаем обзвон квартир по порядку. В двух не берут домофон, в третьей взяли:

— Добрый вечер, это перепись населения…

— Не надо нам никого!

— Хорошо, вы не будете переписываться. Но пустите нас, пожалуйста, в подъезд, чтобы мы переписали другие квартиры!

— Не пущу!

Еще три квартиры молчат.

Наконец, после долгих гудков слышим голос старушки:

— Кто там?

— Здравствуйте, это перепись населения, пустите нас, пожалуйста!

— Кто?

— ПЕРЕПИСЬ!

— Ну, идите…

Итак, дверь открылась!

Но мы не идем сразу в эту квартиру, решили по порядку с первого этажа. Переписчик здесь уже был, несколько квартир переписал. Где был отказ — будем испытывать судьбу еще раз.

В первой же квартире — удача: жильцы оказались дома. Пустили в прихожую, рассказали, кто здесь живет, как зовут, где учились… А вот услышав вопрос про «источник дохода», напряглись и поспешили сменить тему: «А зачем она, эта перепись, вообще, нужна-то? Ведь все про нас всем известно, все наши данные есть…» Ну а следующий вопрос: «У вас ванна и туалет в квартире есть?» — естественно, вызывает улыбку, и жильцы добродушно провожают нас из дому: «Ну если вопросов у вас больше нет, то до свидания». Уф, для первого раза неплохо, все прошло быстро и вполне благополучно.

Поднимаемся на следующий этаж. Звоним в дверь. Открывает, не спрашивая, очень милая дама бальзаковского возраста в бархатном халате.

— Здравствуйте, меня зовут Светлана, мы проводим перепись населения!

— Я ж в прошлый раз сказала, я не буду!

— А в этот раз мы к вам пришли уже вдвоем! (улыбаюсь изо всех сил). И в третий раз придем! Почему вы отказываетесь?

— Не хочу! Некогда мне! И зачем это надо!

— Работа у нас такая, поймите… Ну хотя бы скажите, как вас зовут…

Дверь почти закрыта, но респондентка называет-таки свое фио. В почти закрытую дверь спрашиваю, с кем она живет. Уже из-за двери дама кричит нам, что одна. Мы кричим ей в ответ большое спасибо. В общем, ставим себе плюсик, будем считать, что переписали.

Еще несколько квартир молчат. Наконец, доходим до той старушки, которая и пустила нас в подъезд. Та плохо слышит, долго идет к двери, но пускает нас в квартиру, приглашает пройти в комнату. Видимо, это тот случай, когда человеку в радость и врачи со скорой, и работники из соцзащиты, и почтальоны с пенсией, и даже переписчики. Скучно одинокому человеку. На каждый наш вопрос готова рассказать историю своей жизни: и от чего муж умер, и почему дети на старости лет ее в этот дом переселили, и что соседей не знает, на улицу не выходит, ковида боится, дети продукты привозят, по телевизору передачи смотрит…

Жалко бабушку. Полагаю, дети, узнав, что пустила в квартиру чужих людей (переписчиков), будут ее ругать. Поэтому поговорили 15 минут и уходим, от чая трижды отказываемся.

На этой же лестничной клетке открывается еще одна дверь, но женщина тоже не хочет участвовать в переписи. Я пытаюсь уговорить: мол, вот и пцр у меня свежий есть, и сертификат о прививке имеется, и вот соседка ваша нас пустила и все рассказала… Дама сдается. И даже предлагает не стоять на пороге, а пройти за стол на кухню.

К сожалению, в этом подъезде больше не удалось никого переписать. Оставили всем записки с предложениями переписаться по телефону, на участке в школе или через сайт госуслуг. Выходим из подъезда и… лоб в лоб сталкиваемся с мужчиной. Хором, без «здравствуйте», набрасываемся на него: «Вы из какой квартиры? Можно мы вас перепишем?». Вот так, в дверях, получаем еще один плюсик!

Идем в соседний дом. Из подъезда выходит молодой парень, выносит строительный мусор.

— Добрый день, а вы в этом доме живете?

— Да, только я переписываться не буду, я еще в прошлый раз сказал.

— А почему? А вы ремонт делаете? А почему мусор сами выносите, а не те, кто вам окна стравил?

— Экономлю. Денег нет.

— Вот и у нас денег нет. Поэтому мы переписчиками работаем. Помогите нам, скажите, как вас зовут?

— Костя.

— Спасибо, Костя. А фамилия?

— А можно придумать?

— Мы все запишем с ваших слов, паспорт проверять не будем.

Парень соглашается, называет фамилию, возраст, имена жены и дочек. И даже в конце признается, что у него в этом доме две квартиры-двушки. Вот это удача! Не заходя в подъезд, переписали сразу две квартиры!

Кроме того, пока «Костя» мусор выносит, дверь в подъезд открыта. Но мы видим, как в соседний подъезд собирается зайти мужчина. Бежим к нему! Квартиру Кости мы знаем, надеемся, что он запустит нас в подъезд еще раз.

Мужчина, очень интеллигентный на вид, открывает дверь и говорит нам, что уже переписывались они. Но у нас-то не отмечено! Поэтому мы провожаем его пешком аж на 5 этаж и, запыхавшись, проводим на ходу перепись населения!

…Прошло полтора часа. Программу-минимум из 10 квартир на сегодня мы выполнили.

Текст: Светлана МАЛЫШЕВА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки