H
S L n s
с

Коварство новогоднего стола: о чём нужно помнить при пищевой аллергии

Коварство новогоднего стола: о чём нужно помнить при пищевой аллергии

Главное – выяснить, какой продукт портит вам жизнь

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Для одних грядущие новогодние праздники – это ароматные мандарины, любимые морепродукты, сладкие подарки. Для других – тяжёлая борьба с открывающимися соблазнами. Это люди, которые страдают от пищевой аллергии – острой реакции организма на определённые продукты. Причём речь в этом случае может идти не только о сыпи или слезящихся глазах, но и об угрозе жизни. Как распознать пищевую аллергию и защититься от неё?

 

Симптомы

 

Чаще всего аллергия на продукты питания проявляется крапивницей – красными волдырями, сопровождающимися зудом, жжением, отёком. Пищевая аллергия может спровоцировать и развитие токсидермии, одной из форм дерматитов, при которой кожа краснеет, покрывается мелкими зудящими узелковыми высыпаниями, реже – пузырями.

Ещё одни неприятные симптомы – поражение пищеварительного тракта: тошнота, рвота, понос, боли или колики. В этом случае признаки такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике.

Есть ещё и косвенные проблемы, которые, на первый взгляд, никак не связаны с пищевой аллергией. Это слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д.

Самое же опасное, что может произойти при такой пищевой аллергии, – это анафилактический шок. В этом случае появляются сильная одышка, судороги, рвота, непроизвольное мочеиспускание, сыпь по всему телу и даже потеря сознания.

Откуда берётся?

 

Специалисты справедливо называют пищевую аллергию спутницей прогресса. Широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, пищевых красителей и консервантов в производстве продуктов питания не проходит бесследно, существенно изменяя реакции организма на привычные блюда. Не удивительно, что аллергеном может стать любая животная и растительная пища.

Часто пищевая аллергия возникает из-за наследственной предрасположенности. Дерматологи и аллергологи всё больше убеждаются, что склонность к аллергическим реакциям передаётся по наследству. При этом наследуются не аллергические заболевания как таковые, а лишь предрасположенность к ним.

Ещё одна причина – нерациональное питание. Чрезмерная любовь к шоколаду или цитрусовым может даже у здорового организма вызвать аллергическую реакцию.

Благоприятную почву для развития пищевой аллергии создают и желудочно-кишечные заболевания. А ещё, как утверждают некоторые специалисты, искусственное вскармливание во много раз повышает риск развития аллергии у ребёнка.

 

Что делать?

 

Только специалист, учитывая состояние вашего здоровья, может правильно подобрать лечение и назначить приём необходимых антигистаминных и гормональных лекарственных препаратов.

Чтобы уменьшить кожный зуд и отёчность при крапивнице и токсидермии, можно самим, до похода к специалисту, прибегнуть к помощи холодных примочек из свежезаваренного чая или раствора фурацилина.

А также начать приём сорбентов, которые помогут вывести аллергены из организма и облегчить состояние.

Самым простым способом диагностики и лечения аллергических заболеваний является исключение из рациона продукта-аллергена. Диету, в которой наложен запрет на все блюда, содержащие такой продукт, специалисты называют элиминационной (от латинского eliminare – изгонять).

Например, при аллергии к куриным яйцам под запретом будут сдобные булочки, всевозможные запеканки, салаты, заправленные майонезом, кремы, соусы, кондитерские изделия, включающие в себя яйца или яичный порошок. При непереносимости молока из меню вычёркивают не только само молоко, но и сливочное масло, сметану, сыры, молочные соусы и приправы, коктейли на молочной основе, мороженое, белый и чёрный шоколад, а также печенье, пироги и торты, испечённые на молоке. Иногда чувствительность организма бывает такой высокой, что даже пирожок или сдобная булочка, в тесто которых добавлено яйцо, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

При составлении диеты врач-аллерголог, безусловно, учитывает, чтобы рацион питания оставался сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. Так, исключая молоко и яйца, в меню нужно вводить чуть больше мясных и рыбных блюд.

Топ-10 аллергических продуктов:

 

Коровье и козье молоко, сливки.

Орехи (особенно арахис и фундук).

Мясо (особенно куриное).

Яйца.

Цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы.

Ягоды – клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина (как сырые, так и варенье из них, джемы).

Сладости – шоколад, кондитерские изделия, мёд.

Рыба и морепродукты – крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии.

Фрукты – абрикосы, персики, слива, сладкие сорта яблок.

Специи, пряности, майонез, острые соусы, кетчуп.

И как с этим жить?

 

Запомнить несколько полезных правил. Например, при отваривании или приготовлении пищи на пару аллергенные свойства продуктов снижаются. Часто ослабление большинства аллергенов происходит при относительно жёсткой термической обработке – нагревании до 120°С в течение 30 минут или длительном кипячении. Но не всегда. Белки арахиса, сои, фундука, рыбы, креветок устойчивы к нагреванию. Зато аллергенные свойства рыбных продуктов могут уменьшаться в процессе консервирования или сушки – в вакууме, при низкой температуре. Кипячение ослабляет аллергенные свойства молока. Крутые яйца или омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку.

Мясо можно приготовить в виде пюре, дважды вываривая для более полного удаления экстрактивных веществ (заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают и вторично заливают холодной водой и варят до готовности). Различные крупы, кроме манки и геркулеса, необходимо до тепловой обработки вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов, затем сливать воду и варить крупу в необходимом количестве воды.

Картофель для удаления избыточного количества крахмала и различных нежелательных примесей очищают, мелко нарезают и вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12-14 часов, после чего подвергают тепловой обработке. Все остальные овощи перед варкой выдерживают в холодной воде 1-3 часа. Из фруктов в сыром виде употребляются яблоки зелёной и белой окраски, а другие – только после предварительного запекания или отваривания.

Таким образом, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приёме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона. За счёт режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие продукты можно хранить в морозилке.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки