H
S L n s
с

Как уберечься от летних инфекций и правильно их лечить

Как уберечься от летних инфекций и правильно их лечить

Фото: pixabay.com

Аллергию на травы можно спутать с простудой

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Несмотря на то что через несколько дней официально наступит лето, до настоящей жары в Нижегородской области ещё далеко. И всё же врачи предупреждают: наступает сезон болезней, которые «любят» исключительно это время года. А значит, нижегородцам придётся быть особенно осторожными. Как уберечься от классических летних инфекций и, в случае чего, быстро начать лечение? Мы разбирались вместе со специалистами.

Животный инстинкт

Летний сезон – благоприятный период для размножения микроорганизмов. Как итог самая популярная причина испорченного отпуска – кишечные инфекции.

«Летом мы опасаемся бактериальных инфекций, таких, как дизентерия, сальмонеллёз, стафилококковые отравления, которые возникают при нарушении хранения пищевых продуктов и личной гигиены, – говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садекова.

Симптомы

Это боли в области желудка и кишечника, тошнота, рвота и диарея. Могут появиться и признаки интоксикации – это температура до 38 градусов, слабость и боли в мышцах».

Что делать?

В первую очередь следите, чтобы с выделениями не терялось много жидкости и солей. Поэтому нужно много пить, хороши минералки с приличным содержанием солей.

Обязательна диета. В лёгких случаях, когда жидкий стул бывает 1 – 2 раза, достаточно пробиотиков (аципол, бифидумбактерин, бификол и т.д.). Они содержат дружественные нам микроорганизмы. Если же нужно быстро остановить диарею, подойдут средства, которые тормозят активность кишечника (препараты лоперамида). Мягче их, но всё равно достаточно оперативно действуют адсорбенты и обволакивающие препараты. К ним относятся многочисленные средства с активированным углём, смектиты (смекта, неосмектин, диосмектит), фильтрум, полифепан, полифан, энтегрин, энтеродез.

При лёгкой и умеренной диарее такие лекарства хороши, если же она посильнее – их действия может быть недостаточно. И в таких случаях лучше обратиться к врачу.

Многие лечатся противобактериальными препаратами с фуразолидоном и нифуроксазидом, но делают это часто неправильно, назначать их должен всё-таки врач.

На один укус

Симптомы

Конечно же, укус пчелы не заметить невозможно. Как правило, симптомов всего три. Это резкая жгучая боль, покраснение кожи с белой точкой в центре – место укуса и отёк.

Что делать?

Жало надо удалить острой иглой, как занозу, и как можно скорее, так как из него продолжает поступать яд. Ранку продезинфицируйте перекисью водорода или другим антисептиком. Подойдут даже одеколон, спирт или водка. На место укуса положите холод – боль и отёк уменьшатся. Поскольку пчелиный яд выводится через почки и с потом, то пейте как можно больше жидкости.

При склонности к аллергиям обязательно примите антигистаминный препарат (кларитин, зиртек, телфаст, димедрол, супрастин и т.д.).

Не вешать нос

Поллиноз, аллергию на пыльцу, часто воспринимают как весеннюю болезнь. Но на самом деле есть типично летние формы этой болезни. Если весной начинают цвести и пылить в основном деревья и кустарники, то летом – травы.

Симптомы

Проявляется она как насморк, покраснение глаз и проблемы с дыханием. Кроме того, симптомы можно принять за начинающуюся простуду: появляется чувство щекотания и сильного зуда в носу. Также могут быть приступы чихания, заложенность в носу, нередко к этому прибавляется снижение обоняния.

Что делать?

Медицинские тесты смогут определить, на какое цветение у вас аллергия. Такие лекарства, как кортикостероиды, противоотёчные и антигистаминные препараты, помогают уменьшить симптомы аллергии. Но их может выписывать только лечащий врач.

А начать обследование при подозрении на аллергию можно с обычного анализа крови: посмотреть, каково в нём содержание эозинофилов. Если эозинофилов больше нормы и их повышенное количество сохраняется долго, надо проводить более глубокое обследование.

Мышь не проскочит

Врачи называют эту болезнь «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». Или попросту – мышиная болезнь, так как основным переносчиком инфекции являются грызуны. Чтобы подхватить эту неприятную болезнь, контакт с мышами даже не нужен. Дачники приезжают за город, начинают прибираться в доме, вытирать пыль, разбирать старый хлам. Вдыхают воздух с пылью – и готово.

«На территории нашего региона грызунов, инфицированных хантавирусом, вызывающим лихорадку, довольно много, – говорит Наталья Садекова. – Практически во всех районах области случаи заражения периодически регистрируются».

Симптомы

Болезнь начинается с высокой температуры – вплоть до 40 градусов. Появляются резкие головные боли, боли в мышцах и пояснице, а позднее высыпания в виде красных пятнышек по всему телу.
Мышиная лихорадка опасна тем, что может привести к развитию таких почечных заболеваний, как пиелонефрит, гломерулонефрит и мочекислый диатез. Осложнения могут быть тяжёлыми и привести к летальному исходу.

Что делать?

При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит правильное решение.

Есть несколько простых правил, которые помогут уберечься от инфицирования.

«Если вы убираетесь на даче, в помещениях, наденьте маску, – советует Наталья Садекова. – Уборку желательно проводить влажным способом. Не прерывайтесь на то, чтобы перекусить, покурить. Сначала уберитесь, потом вымойте лицо и руки с мылом, чтобы смыть пыль. А ещё вирус не любит солнце, поэтому всегда открывайте окна, как только приезжаете на дачу».

Водные процедуры

По-научному это состояние называют церкариозом, а в народе – утиной болезнью. Утки выделяют в воду личинки, которые способны проникнуть внутрь кожи человека. Подхватить болезнь можно в любом водоёме, где есть утки, моллюски и прибрежная растительность. Чаще всего это пруды, мелкие озёра и другие водоёмы с пресной и стоячей водой. Заражения бывают с мая по октябрь. Проще подхватить паразитов на мелководье, у берега. Больше всего рискуют заразиться маленькие дети.

Симптомы

Главные признаки: покалывание или жжение в коже, покраснение через несколько минут после купания. Но иногда эти симптомы развиваются позже – в течение 12 часов. На участках покраснения могут формироваться маленькие пузырьки. Симптомы сохраняются от 3 до 7 дней. Чем больше личинок внедрилось в кожу, тем больше высыпаний и тем серьёзнее болезнь. Нередко повышается температура.

Что делать?

Сбить покраснение и ослабить зуд можно антигистаминами (тавегил, супрастин, зиртек, кларитин, эриус и т.д.), этими же препаратами лечат аллергию. Не расчёсывайте и не царапайте кожу в местах высыпаний, чтобы избежать присоединения инфекции.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, какие симптомы у оспы обезьян и насколько она опасна.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::