Лето в банках: хозяйки из Большеболдинского района поделились рецептами заготовок на зиму

Газета "Нижегородская правда"
Лето в банках: хозяйки из Большеболдинского района поделились рецептами заготовок на зиму
Фото: 1zoom.ru
Не используйте при консервировании йодированную соль: при нагревании йод разрушается, и йодированная соль придаёт овощам горечь.

Осень не только очень красивое время года, но и очень вкусное. Собранный с садов и огородов урожай начинают активно варить, парить, жарить и, закрыв в стерилизованные банки, отправляют в холодильники, подполы и погреба, чтобы зимой, ловко щёлкнув крышкой, смаковать краснобокие помидоры, хрустеть пупырчатыми огурчиками, вдыхать аромат варенья и вспоминать солнечные дни жаркого лета.

 

Из личного опыта

Рецептами своих заготовок сегодня с нами делятся жительницы Большеболдинского района. Возможно, какие-то способы консервации будут знакомы нашим читателям, а что-то вы откроете для себя вновь. Женщины отмечают: этими рецептами пользуются не один год, сделанные по ним блюда очень нравятся всем родным и знакомым.

Так, Валентина Ковригина предлагает сделать помидоры с чесноком и салат «Соседи».

– Помидоры делать очень просто, – замечает Валентина Васильевна. – С салатом придётся повозиться подольше, но, уверяю вас, он того стоит.

 

Помидоры с чесноком

В трёхлитровую банку кладём помидоры, заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахарного песка (по классическому рецепту положено три, но Валентина Васильевна уверяет, что так помидоры получаются вкуснее), 1 чайную ложку чеснока, пропущенного через чесночный пресс, вновь заливаем кипятком. Добавляем 1 чайную ложку 70% уксуса, закручиваем банки стерилизованными крышками, укутываем их чем-то тёплым – одеялом, пледом, старой шубой и оставляем так до полного остывания.

 

Салат «Соседи»

Потребуется 1 литр воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахарного песка (6 столовых ложек с верхом), 1 столовая ложка 70% уксуса, 1 столовая ложка соли с верхом. Всё поместить в кастрюлю, перемешать и поставить варить на огонь. Как только смесь закипит, добавляют овощи, их необходимо заранее почистить и порезать. Сначала кладём 0,5 кг лука – варим 10 минут, затем 1 кг кабачков – варим 10 минут, добавляем 250 граммов болгарского перца – варим 10 минут, 0,5 кг помидор – варим 10 минут.

По вкусу кладём зелень – укроп, петрушку и 3–5 зубчиков чеснока, пропущенных через чесночный пресс. Варим ещё пару минут, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.

– У нас в семье все очень любят этот салат, – говорит Валентина Васильевна. – Кабачок, лук, помидоры, болгарский перец отлично соседствуют на грядке и в банке им комфортно, вместе они дают замечательный вкус, потому и салат называется «Соседи».

Днём рождения консервов считается 3 сентября: в 1812 году в Англии начал работать первый консервный завод

Секрет – в нарезке

У Натальи Быстровой всегда на ура уходит лечо.

– Обычно, когда делают лечо, овощи режут брусочками, я же их режу мелкими кубиками, как на салат оливье, получаются кусочки по 0,5–0,7 сантиметра в диаметре, – замечает Наталья Владимировна.  – Только сготовлю, лечо ещё горячее, а муж с внучкой уже дегустировать начинают. А когда за столом собирается вся семья, так этого лечо по литру сразу уходит!

 

Лечо «Кубики»

Берём по 2,5 кг помидоров и болгарского перца, а также 150 миллилитров растительного масла, 200 граммов сахара (если не любите, чтобы у салата был сладковатый вкус, – 150), 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку чёрного перца без горки (лучше взять горошком и растолочь), 1 столовую ложку 9% уксуса.

Помидоры моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Ёмкость с овощами ставим на огонь, варим минут 15 после закипания, потом добавляем сахар, соль, растительное масло, перец и варим ещё пять минут. Запускаем перец – очищенный от зёрнышек и перегородок, нарезанный мелкими кубиками. Варим ещё 15–20 минут. Если хотите, чтобы лечо получилось поострее, можно добавить один жгучий перчик чили – его тоже мелко режут. Приятный привкус придаёт гвоздичка – её тоже нужно потолочь, как чёрный перец. За 2–3 минуты до готовности добавляем столовую ложку уксуса и прямо кипящее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.

 

По рецепту мамы

Надежда Козлова считает, что осенью стоит сделать про запас не только овощные, но и мясные консервы. У неё прекрасно получается домашняя свиная тушёнка, а на десерт можно приготовить варенье из малины, персиков и лимона.

– Делать тушёнку меня ещё мама научила, – говорит Надежда Борисовна. – Получается пальчики оближешь, гораздо лучше магазинной. Можно и на бутерброд кусочек положить, а можно и в гречку, и в картошку, и в макароны.

 

Тушёнка свиная

Понадобятся две свиных головы: снимаем с них мясо, отделяем его от шкурки. Шкурку убираем, а мясо кладем в ёмкость и пару часов вымачиваем. После откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, раскладываем мясо по пол-литровым банкам, в которые предварительно кладём 1 чайную ложку соли, 5 горошин перца, лавровый лист. Добавляем в банки немного воды и ставим в скороварку. Стерилизуем полтора часа с момента закипания. Закатываем стерильными крышками, укутываем.

Малиновое варенье с персиком и лимоном

Понадобится по 1 кг малины и персиков, один лимон. Малину перебрать, персики нарезать кубиками, лимон с кожицей потереть на тёрку. Засыпать малину и персики сахаром (2 кг), дать постоять, чтобы они дали сок, добавить полстакана воды. Ставим варить, и когда варенье закипит, добавляем лимон. Варим 40 минут, раскладываем горячим по банкам, стерилизуем 15 минут и закатываем.
– Эх и вкусная вещь получается! – улыбается Надежда Борисовна.

 

И вкус, и витамины

А Екатерина Устинова предлагает приготовить варенье… в морозилке.

– На протяжении многих лет я поступаю следующим образом, – рассказывает Екатерина Александровна. – Кладу ягоды (брала викторию, малину, ежевику, но можно использовать абсолютно любые ягоды, которые вы любите) в стеклянные баночки, засыпаю песком и отправляю в морозилку. Не переживайте, банки не лопаются, остаются в целости и сохранности. Когда вам захочется полакомиться ягодами, вы просто достаёте банку, минут за 40 она оттаивает, ягоды пропитываются сахаром, получается очень вкусное варенье, которое сохраняет вкус живых ягод и все их витамины. Оно получается не очень сладким, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, плюс делается всё быстро и без особых затрат.

В арсенале у Екатерины Александровны немало сезонных блюд. Недавно она приготовила на обед тыкву с соусом из творога и чеснока. Блюдо не предназначено для консервирования, есть его нужно с пылу с жару, с большим удовольствием.

 

Тыква с соусом из творога и чеснока

Тыкву нарезать длинными ломтиками толщиной примерно около сантиметра, обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла, посолить. Отдельно приготовить соус: по вкусу смешать творог с чесноком, добавить мёд (1 чайную ложку на пачку творога).

– Тыква с чесночным соусом получается просто объеденье! В ресторане вам такого блюда не предложат, – смеётся Екатерина Александровна.

Нередко хозяюшка делает пастилу – из яблок, клубники, чёрной смородины.

– В интернете очень много разных рецептов пастилы, можно запросто ими воспользоваться, – говорит она. – Хочу поделиться опытом и дать совет. Когда пастила готова, она очень плохо отделяется от пекарской бумаги. Лучше воспользоваться при её приготовлении силиконовыми ковриками для запекания. Вот от них пастила отделяется идеально!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров