H
H e
S L n s
с

Лёд на проводах, деревьях и дорогах: как Нижний Новгород справляется с природным катаклизмом

Лёд на проводах, деревьях и дорогах: как Нижний Новгород справляется с природным катаклизмом

Фото: Александр Воложанин

Всего по городу рухнуло 70 деревьев

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Не успели нижегородцы отойти от снегопадов, как на город обрушился ледяной дождь. Утром 23 ноября добраться от дома до работы стало в два раза труднее – все тротуары покрылись коркой льда, а дороги перекрыли упавшие деревья. Как же в Нижнем Новгороде удалось справиться с этим природным катаклизмом?

На страже

К снегопаду подготовились заранее – его ожидали ещё с утра 22 ноября. На улицы города вывели максимальное количество техники, чтобы обработать дороги перед новым катаклизмом. К тому же параллельно убирали снег, выпавший в прошедшие выходные.

«Как раз за пару часов до снегопада – на улицах максимальное количество техники, чтобы противогололёдные материалы (ПГМ) могли сработать в непогоду и чтобы не создавать дополнительных заторов в часы пик», – отчитывался мэр города Юрий Шалабаев.

Город замер в ожидании – хоть гололёд и обещали с утра, ещё днём 22 ноября всё было спокойно. Ледяной снег повалил к вечеру и шёл всю ночь. Утром нижегородцы проснулись в снежной сказке – всё, начиная от дорог и заканчивая деревьями, покрылось ледяной коркой.

Самый большой удар пришёлся на электричество – в нескольких районах области провода обледенели и оборвались из-за тяжести. В результате 52 фельдшерско-акушерских пункта и одна больница остались без света.

«Все эти медучреждения перешли на временную схему подачи электричества, используя генераторы, – объяснил министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. – Работают в штатном режиме».

Больше всего пострадали Богородский, Павловский, Кстовский, Дальнеконстантиновский, Арзамасский и Борский районы.

«В связи с опасными метеоявлениями в филиале продолжается особый режим работы, предполагающий полную готовность сил и средств к ликвидации возможных технологических нарушений», – сообщили в филиале «Нижновэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Пришлось установить особый контроль за работой энергоблоков.

Из-за обледенения проводов утром 23 ноября начались задержки электричек, а также перебои в движении трамваев и троллейбусов. Жителей предупредили о необходимости выбирать другой вид транспорта. Однако ближе к середине дня движение электричек и трамваев вошло в норму.

Ледяной дождь прибавил проблем не только общественному транспорту, но и автомобилистам. Мало того что на дорогах было скользко, так на нескольких улицах обледеневшие за ночь деревья упали прямо на проезжую часть.

Проезд на Артельной в Советском районе оказался полностью перекрыт, так как одно из деревьев упало поперёк дороги. На улице Тимирязева из-за рухнувшего дерева образовалась громадная пробка, объехать которую водители пытались через дворы домов. Более того, некоторые деревья упали на припаркованные автомобили.

Передвигаться было непросто и обычным пешеходам – дороги покрылись коркой льда.

«Обычно иду на работу 30 минут, а тут все 50», – пожаловалась нижегородка в соцсетях.

«Тут надо теперь на коньках передвигаться! Это не дорога, а каток какой-то», – подхватили её другие пользователи.

Посыпали песком

Все силы коммунальных служб – более 460 единиц техники и более 1000 рабочих – были брошены на обработку тротуаров, остановок и пешеходных переходов, чтобы уберечь нижегородцев от травм.

«Сначала дорожные службы осуществляли обработку противоголёдными материалами городских трасс и улиц, чтобы минимизировать образование наледи и гололёда, – рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Андрей Житников. – Затем приступили к очистке, запустили автопоезда. Кроме того, глава города Юрий Шалабаев поставил задачу параллельно вести обработку тротуаров, территорий остановочных павильонов и пешеходных переходов, чтобы утром, когда нижегородцы поедут на работу, избежать травматизма».

Разбираться с гололёдом привлекли и нижегородские ДУКи.

«Сейчас на просыпке и уборке дворовых территорий занято более 3 тысяч дворников и почти 200 единиц техники, – рассказал директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Денис Скалкин. – О ледяном дожде все были предупреждены заранее. Согласно правилам благоустройства к 7 утра территории должны быть очищены и приведены в порядок, от этого зависит здоровье людей. С работами справились не все домоуправляющие организации. Поэтому АТИ проведёт проверки, чтобы привлечь к ответственности тех, кто не выполнил работу».

Губернатор области Глеб Никитин поручил главам МСУ проверять обработку тротуаров и дворов возле жилых домов.

«Накануне своим заместителям дал поручение взять на особый контроль работу по устранению последствий, – поделился глава региона. – Вчера вечером провели первый штаб по ЧС. Сейчас проводится очередной текущий оперативный штаб в региональном управлении МЧС».

К вечеру среды последствия ледяного дождя по большей части удалось устранить. Но дороги будут обрабатывать в течение всей недели.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что после ледяного дождя утро 24 ноября полностью восстановлено электроснабжение в Павлове и Ворсме и частично — в Богородском районе. В других районах области работы на энергообъектах продолжаются. Предупреждение о сохранении неблагоприятных погодных условий по-прежнему в силе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::