Удачная работа: как не оставить здоровье на грядках

Газета "Новое дело"
Удачная работа: как не оставить здоровье на грядках
Фото: из архива редакции
Труд садовода не так уж и безобиден

Дачный сезон официально стартовал. У нижегородцев уже готовы к высадке подросшая рассада и саженцы, начищены мангалы, закуплены новые инструменты. Большинству из нас хочется сделать как можно больше дел за одну поездку, и, не успев приехать на дачный участок, мы приступаем сразу к нескольким делам. Копаем грядки, носим воду, приводим в порядок дом. Итог – обострение хронических болезней и, что хуже всего, вероятность подхватить новые. Как избежать неприятностей со здоровьем?

 

Не дави на меня

Для гипертоников огородные работы – вещь довольно опасная, так как приходится много работать наклонившись вперёд. Именно поэтому гипертонические кризы очень часто случаются во время трудовых подвигов, особенно если вы трудитесь не жалея себя и стараетесь сделать как можно больше. Поэтому как только вы почувствовали головную боль, головокружение, тошноту, сердцебиение – немедленно бросайте все садовые работы.

Что делать? Измерьте давление. Если оно зашкаливает, то ложитесь в постель, ослабьте всю одежду, а если есть возможность, разденьтесь. И в положении сидя или полусидя выпейте ваши лекарства. Поможет клофелин, коринфар или нитроглицерин. Они также подойдут тем, у кого раньше не было гипертонических кризов. Если и их вы не найдёте, то попробуйте снизить давление с помощью горчичников. Их можно наложить на шею, затылок, на область сердца и икры. Вместо горчичников можно просто попарить ноги или приложить к ступням кусок ткани, смоченный 5-6-процентным раствором яблочного уксуса или обычным 9-процентным уксусом, разведённым на треть водой. Такой компресс следует держать примерно 30 минут, чтобы не получить ожог.

Удар в спину

Боль в спине, пожалуй, самая распространённая жалоба дачников, так как приходится носить тяжести, вскапывать грядки в неудобном положении, когда спина постоянно напряжена. К тому же многие, разгорячившись, раздеваются, забывая, что майские дни ещё холодные, несмотря на припекающее солнце.

Что делать? Чтобы избежать проблем со спиной, не таскайте всё в одиночку, пользуйтесь помощью других, а также тележками и другими приспособлениями. Не ставьте трудовых рекордов, устраивайте отдых каждые полчаса. Для ваших мышц это и так сильная нагрузка. Лучше всего лечь на спину на ровную твёрдую поверхность. В таком положении нагрузка на спину минимальна, что позволит мышцам максимально расслабиться и предотвратит их болезненный спазм. Если при работе необходимо сильно наклоняться, то врачи рекомендуют встать на четвереньки. В таком положении позвоночник сохраняет естественные изгибы, поэтому нагрузка распределяется равномерно.

Однако если боли не удалось избежать, то вам помогут мази и таблетки на основе диклофенака (например, вольтарен) и ибупрофена (например, долгит-крем, эфкамон), противовоспалительные средства (анальгин, бруфен, индометацин), мази бутадион, випросал, а также любые анальгетики. После втирания мази обмотайте спину тёплым шарфом. Если под рукой нет мазей, то на больное место на 10 минут можно поставить горчичник и принять обез­боливающее.

КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ?

– поднимать тяжёлое одним рывком;
– наклоняться вниз, чтобы взять ношу. Следует поставить ее сбоку от себя, взяться за ручку ноши, слегка присев в коленях, с прямой спиной, и разогнуть колени;
– поднимать больше 5-6 килограммов за один раз;
– носить тяжести в одной руке – лучше равномерно распределить их в двух руках;
– находиться долго в одном положении: старайтесь чаще менять позу, двигаться, чередовать стоячую и сидячую работу с подвижной;
– перекапывая землю, не нужно бросать её с лопаты за спину, лучше делать это в сторону, без резких поворотов туловища.

Опасные связки

Часто после дачных работ начинает болеть локоть. Происходит это из-за длительных однообразных движений руками, в результате чего сухожилия и связки перенапрягаются, вызывая боль. Эта болезнь называется эпикондилит.

Что делать? Если вы почувствовали боль в локте, отложите все дела и обеспечьте больной руке полный покой. Также можно использовать обезболивающие мази и таблетки – финалгон, вольтарен, ибупрофен, индометацин, випросал. В дальнейшем вам придётся приобрести специальный бандаж для фиксации руки и трудиться в щадящем режиме.
Чрезмерно активная работа на садовом участке может вызвать и воспаление сухожилий плечевого сустава. В одном или обоих плечах возникает боль, которая постепенно нарастает и становится настолько сильной, что мешает спать. Так проявляет себя болезнь тендинит.

Если заболело плечо, прекратите любые нагрузки и несколько раз в день на 15-20 минут прикладывайте к больному месту пакет со льдом, подложив под него полотенце, чтобы не получить обморожение.
Работая весной на воздухе многие забывают о холодном ветре, в результате чего у многих начинает болеть шея, которую очень легко простудить.

В этом случае очень важно согреть шею. Можно намазать её финалгоном, випросалом или меновазином. Иногда достаточно просто обмотать шерстяным шарфом или же приложить грелку. Также избавиться от боли помогут аспирин или ибупрофен. Если во время сна боль будет возвращаться, попробуйте лечь в позе зародыша (лежите на боку, колени к груди).

Есть и народный метод снятия боли с помощью растирки. Для неё понадобятся 50 г камфоры, 50 г порошка горчицы, 50 мл спирта и 3 яичных белка. Камфору растворяете в спирте, затем кладёте горчицу. В отдельной посуде взбиваете белок. Затем всё смешиваете. Мазь готова. Втирать её в больное место следует перед сном, после чего закутать его шерстяным шарфом. Уже после первой процедуры чувствуется значительное облечение, но для полного снятия болей обычно требуется 8-10 растираний.

На своих двоих

При продолжительных работах у женщин часто обостряется варикоз, от чего ноги начинают сильно болеть. Происходит это в основном с теми, кто часто работает на корточках, носит тяжести и вынужден долго находиться в одном положении.

Что делать? Чтобы ступни не гудели после трудового дня, необходимо каждые 15-20 минут полежать так, чтобы ноги были немного приподняты. Это улучшит отток крови, снизит риск отёков и боли в ногах. Кроме того, в течение дня приподнимайтесь на носочки, переступайте с ноги на ногу, шевелите пальцами ног. Всё это улучшает кровоток. Ну а если вам необходимо сделать что-то, сильно наклонившись, то воспользуйтесь маленькой скамеечкой или встаньте на четвереньки. Если у вас уже диагностировано варикозное расширение вен, то заниматься дачными делами вам нужно в специальном компрессионном белье, которое порекомендует врач.

В случае появления болей намажьте ноги диклофенак-гелем или индометацином. При сильных болях нанесите на ноги разогревающее противовоспалительное средство, которое способствует усилению циркуляции крови (например, меновазин). Также можно выпить парацетамол, ибупрофен или нимесулид. И при первой же возможности отправляйтесь к врачу-флебологу. Вам необходимо как можно скорее начать лечение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки