Магелланов прорыв: совершал ли великий путешественник кругосветное плавание на самом деле

Газета "Новое дело"
Магелланов прорыв: совершал ли великий путешественник кругосветное плавание на самом деле
Фото: Открытие Магелланова пролива. Гравюра с картины Освальда Уолтерса Брайерли. XIX век
Это путешествие изменило представление о мире

500 лет назад завершилось приключение одного из самых знаменитых путешественников в истории человечества. Фернан Магеллан совершил первую кругосветную экспедицию. За три непростых года его корабли впервые в истории мореплавания пересекли Тихий океан, окончательно и бесповортно доказав, что Земля – это шар.

Впрочем, у самого Магеллана не было таких амбициозных планов. Он даже не планировал совершать кругосветку. Но благодаря стечению обстоятельств, храбрости и мужеству Фернан Магеллан изменил не только мир, но и представления о нём.

 

Свой среди чужих

Знаменитый путешественник отправился в плавание исключительно с коммерческой целью. В XV-XVI веках европейская цивилизация активно развивалась. Известные месторождения золота и серебра были практически опустошены. Для чеканки денег нужен был доступ к новым ресурсам. Однако больше золота и серебра в те времена ценились пряности, которые завозились с Востока. И мореплаватели активно занимались поисками новых торговых путей.

За могущество боролись две морские державы – Испания и Португалия. По Тордесильясскому договору, заключённому при участии папы Римского, все неосвоенные колониальные земли были заранее поделены между Испанией и Португалией. Границей стал так называемый папский меридиан (49’32’56 западной долготы (он же папский меридиан). Всё что лежало к Западу (ближе к Америке) отходило Испании, к востоку (в сторону Индии) – Португалии. Но где-то на середине этого водораздела лежали заманчивые Молуккские острова, или острова Пряностей. План Магеллана заключался в том, чтобы доказать что эта территория принадлежит Испании (на тот момент ею владели португальцы). А если бы это не удалось, Магеллан просто привёз бы гору пряностей и окупил все затраты на экспедицию.

Но поначалу его план восприняли с недоверием. Как минимум потому, что по происхождению Магеллан был португальцем. Родом из обедневшей дворянской семьи, Фернан получил образование при королевском дворе Потугалии. Его определили в качестве пажа к королеве Леоноре, супруге короля Жуана II Совершенного. Воспитанникам при дворе преподавали навыки верховой езды, фехтования, соколиной охоты, а кроме того, ряд важнейших для страны мореплавателей дисциплин – астрономию, навигацию и картографию.

фернан мегеллан
Экспедиция Магеллана стала первым неоспоримым доказательством того, что Земля круглая

Магеллан выделялся благодаря своим способностям и твёрдому характеру. Его придворная служба продолжилась и у нового монарха Мануэла I, с которым он был знаком с детства. Получив образование, Фернан увлёкся мореплаванием, ходил в экспедиции, участвовал в сражениях и приобрел репутацию храброго капитана, искусного в бою.

Однако португальскому королю показалось, что амбициозный путешественник начал зарываться. И когда Магеллан попросил об увеличении своего содержания, он ответил отказом. Обиженный конкистадор предложил свои услуги испанцам. В 1517 году он переехал в Севилью, откуда начинались в то время все экспедиции по освоению Нового Света.

Там Фернан познакомился с семьёй португальских эмигрантов Барбоза. Отец семейства был начальником городского арсенала. Его сын Дуарто стал другом Фернана, а дочь Беатриче – женой. Магеллан презентовал свой план путешествия до островов Пряностей испанскому королю Карлу I.

Тот одобрил идею и повелел снарядить экспедицию. Фернан получил звание адмирала, пять кораблей и двухгодовой запас провизии в своё распоряжение. 20 сентября 1519 года он простился со своей беременной женой Беатриче и маленьким сыном Родриго и вместе с другом Дуарте отправился в самое главное путешествие своей жизни.

Магеллан, конечно же, не предполагал, что больше никогда не увидит этих берегов…

 

Бунт на корабле

Отправляясь в путь, опытный мореплаватель, кажется, предусмотрел всё. Он лично контролировал погрузку на корабли всей провизии: сухарей, вяленой и солёной рыбы, мяса, сыра, риса, вина, варенья и других продуктов. Для торговли с туземцами были припасены колокольчики, ожерелья, зеркальца, за которые можно было получить пряности и другие товары.
Путешественники позаботились и о своей безопасности: на борту кораблей были пушки, арбалеты и другое оружие. Для тяжёлой работы в путь взяли 50 мужчин-рабов, а несколько наложниц-индианок, которых тайком провёл на борт Магеллан, должны были скрасить морякам долгий путь.

При этом никто точно не знал, каким маршрутом плывут корабли. Фернан не очень-то доверял своим испанским союзникам, а кроме того опасался морского преследования со стороны португальцев. В экспедиции путешественника было главное непреложное правило: днём корабли должны следовать за его флагом, а ночью – за его фонарём.
Наконец, он и сам толком не знал, куда всё-таки плыть. Магеллан лишь предполагал, что между Атлантикой и Тихим океаном имеется пролив, который позволит подобраться к островам Пряностей с запада. Теоретически эти расчёты подтвердил его компаньон, астроном Руй Фалер. Но сам он в последний момент отказался от путешествия – согласно гороскопу, его там ждала смерть.

И опасения были не напрасны. С самого начала всё пошло не так, как планировал Магеллан. С первых же месяцев им пришлось плыть сквозь практически не прекращающийся шторм. Изрядно потрёпанная флотилия к началу зимы достигла берегов Южной Америки. Они кружили вокруг континента в поисках заветного пролива, но его не было. В конце концов корабли вынуждены были встать на зимовку, запасы провизии истощались, и Магеллан урезал рацион. Для моряков это стало последней каплей – часть команды решилась на бунт. Несколько испанских мореплавателей потребовала возвращения на родину. Но для честолюбивого Фернана не было пути назад. Один мятежник был казнён, двое высажены на чужих землях с небольшим запасом провизии, а остальная команда продолжила путь.

И, в конце концов, их усилия были вознаграждены.

Приплыли

К заветному проливу Магеллан подошёл лишь год спустя после начала экспедиции и с большими потерями. Один корабль с провизией разбился, другой скрылся в тумане и повернул назад в Испанию, когда до цели оставалось совсем чуть-чуть.

28 ноября 1520 года Фернан Магеллан и его команда вышли в открытый океан. Кстати, именно он дал ему название Тихий – за всё время плавания по его водам моряки не столкнулись ни с одним штормом.

Магеллан же открыл и Филиппинские острова, до которых моряки добрались ровно 500 лет назад – в марте 1521 года. Остановка для измученных путешественников была очень кстати: требовались новые запасы провизии (в последние три месяца они ели только сухари), из-за неправильного питания многие болели цингой, кому-то нужно было залечить раны. Тем более что местные аборигены поначалу отнеслись к ним вполне дружелюбно: угощали их рисом, фруктами, кокосами, пальмовым вином. Испанцы выменивали у местной знати золотые украшения, отдавая вместо этого припасённые зеркала и безделушки из слоновой кости. А правитель одного из островов настолько проникся уважением к гостям, что согласился вместе с женой принять христианскую веру.

Однако этот шаг далеко не всем туземцам пришёлся по душе: между племенами обострились и без того натянутые отношения. Местный вождь Лапу-Лапу поднял восстание. В ночь на 27 апреля 1521 года Магеллан отправился на защиту христиан и стал самой привлекательной мишенью для аборигенов. Дикари метали в него копья и дважды сбивали шлем. Многие члены команды Фернана Магеллана позорно бежали с поля боя. Но он сражался до конца…

Вместо адмирала командование экспедицией взял на себя опытный моряк Хуан Себастьян Элькано. У него был выбор: повернуть назад или плыть дальше, чтобы вернуться на родину, фактически обогнув земной шар. И он выбрал второе.

6 сентября 1522 года единственное уцелевшее судно «Виктория» вернулось в бухту Севильи. На борту было всего лишь 18 обессилевших моряков – всё, что осталось от команды из 300 человек. Зато трюмы «Виктории» были заполнены специями и драгоценностями, которых действительно хватило с лихвой, чтобы окупить все затраты

Хотя, конечно, самым ценным итогом путешествия были великие географические открытия – новые пути и острова, которые появились на карте мира благодаря отважному Магеллану, отдавшему жизнь за свою мечту.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки