«Мама, я Волгу переплыл!»: рассказываем, как проходил заплыв X‑Waters Volga

Газета "Нижегородский спорт"
«Мама, я Волгу переплыл!»: рассказываем, как проходил заплыв X‑Waters Volga
Фото: Александр Воложанин
Александр Калужский был вице-чемпионом Европы 2007 года в эстафете на короткой воде

Молодой крепкий парень с внушительными татуировками, едва выбравшись из воды, хватает мобильник и на кураже буквально кричит в трубку: «Алло! Мама, представляешь, я Волгу переплыл!» Вместе с ним это сделали около полутора тысяч участников 5‑го международного заплыва X‑Waters Volga, который в минувшее воскресенье прошёл в Нижнем Новгороде.

 

К старту – на автобусе

 

Несмотря на антиковидные ограничения, массовость этого популярного мероприятия не упала. В столицу Приволжья съехались спортсмены и любители заплывов на открытой воде более чем из ста городов России, от Калининграда до Южно-Сахалинска! По традиции были и зарубежные гости – из 13 стран.

За несколько дней до стартов вызывала беспокойство ненастная прохладная погода, но к часу икс заметно потеплело, выглянуло солнце из-за туч, так что градус настроения у всех заметно повысился. На финише все в унисон говорили, что плыть было одно удовольствие! Тем более многие соскучились по великой реке-матушке, так как в прошлом году пандемия помешала проведению соревнований. А для настоящих фанатов водного раздолья не приехать в Нижний – это значит недосчитаться зачётных очков для отбора на чемпионат мира 2022 года. Туда попадут только лучшие по итогам серии турниров. В этом году баллы уже разыгрывались в Керчи, Москве, на Селигере, Байкале и в Норильске. Теперь очередь дошла и до нашей Волги.

Как обычно, пловцам было предоставлено на выбор три дистанции – пять, три и один километр. Главные стайеры начинали свой путь с пляжа на Мещере (около ЖК «Волжские огни»), стартовая зона средней дистанции располагалась в районе Борской поймы, а заплыв на километр брал свой «исток» с острова Мочального. Что характерно, в этом году участников заплыва перебрасывали в стартовые точки от катера «Герой» не по воде, а на автобусах.

– Конечно, это не совсем удобно, дорога через Борский мост занимает время, но в этот раз мы умышленно решили отказаться от водного транспорта, так как прежде случались определённые негативные моменты, – пояснил основатель и руководитель серии стартов на открытой воде X‑WATERS Александр Базанов.

Соревнования проводились при поддержке АНО «Центр 800» в рамках празднования 800‑летия Нижнего Новгорода.

Словно космонавты

 

Мерам безопасности участников было уделено повышенное внимание. Так, помимо справки от врача необходимо было предъявить сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции. А ещё каждый пловец в обязательном порядке должен был оформить страховку. Перед стартом организаторы провели традиционный инструктаж по поведению на воде, а непосредственно на дистанциях курсировали несколько десятков специальных катеров со спасателями и врачами, которые в случае чего готовы были прийти на помощь. К счастью, всё обошлось без серьёзных происшествий.

Фото: Александр Воложанин
Пловцам было предоставлено на выбор три дистанции – пять, три и один километр.

Первыми в финишном створе у катера «Герой» появляются участники 5‑километрового заплыва. Как всегда, этим отважным людям отводится наибольшая порция оваций. Словно героя-космонавта зрители на берегу встречают 35‑летнего москвича Александра Калужского, который в гордом одиночестве (серебряный призёр отстал почти на полторы минуты) завершил свой марафон. За счёт мощных гребков он явно рассчитывал выплыть из одного часа, и это получилось. Время победителя – 59 минут 11,1 секунды.

– Отличное настроение, боевые соперники, все заряжены на хороший результат. Доволен, как всё прошло. Я выложился сегодня на все сто, – признался Александр Калужский.

Ну а дальше пошло-поехало! Под зажигательную музыку этнических барабанов на финиш стали прибывать всё новые участники заплыва. Судья-информатор, надо отдать ему должное, без устали отчеканивал фамилии финишёров, с указанием принадлежности каждого к городу или команде. Некоторых представительниц прекрасного пола мужья и другие родственники встречали с шикарными букетами цветов. Замечательное зрелище!

Правда, далеко не всем покорителям волн удавалось красиво завершить свой отрезок. Некоторые, видимо, не узнавали перед стартом про особенности течения реки, которое у катера «Герой» весьма приличное. В результате этого уже «наевшиеся» пловцы по несколько минут пытались вернуться на нужный курс, чтобы всё-таки получить памятную медаль. Её, кстати, вручили каждому участнику.

Масштабность события

 

Особенность этих соревнований ещё и в том, что вместе с молодёжью на старт одновременно выходят ветераны. И погоды они не портят. Как, например, 60‑летняя Елена Каторгина, за 46 минут преодолевшая три километра. Её 66‑му месту среди 740 участников заплыва можно аплодировать стоя! В своей возрастной группе 60+ она стала второй.

– Фактически каждые выходные я участвую в различных соревнованиях. В этом году трижды была на Истре, в Крыму, Геленджике, – рассказывает спортсменка из Москвы. – Нравится мне это дело: получаешь прекрасное настроение, драйв! Без воды становится на самом деле скучно. На Волге мне очень нравится. Здесь всегда особая атмосфера большого события. Красивый город, много людей. Можно сказать, что в Нижнем – самое крутое мероприятие! Сегодня было достаточно тепло, вполне можно было плыть и без гидрокостюма. Я уже настроилась выйти на старт в купальнике (мне так более комфортно), но увидела, что многие нацелены на результат, и поэтому решила тоже надеть «гидрик». Он мне помог показать хорошее время.

Лучшим из нижегородцев стал представитель команды «Триатлон-НН» Виталий Красильников, показавший седьмой результат на дистанции 1 км.

Масштабность и география заплыва X‑Waters Volga действительно впечатляют. Так, у фуд-корта встречаем семью Куликовых из Усть-Илимска, что в Иркутской области. Чтобы добраться до приволжской столицы, родители с детьми преодолели разными видами транспорта почти пять тысяч километров. Нетрудно представить, во сколько обошлась нашим гостям эта поездка. Но глава семейства, проплывший пять километров, считает, что траты стоят того. Вот уж самые настоящие фанаты!

В числе участников соревнований оказался и депутат Законодательного собрания Нижегородской области, соорганизатор события Андрей Тарасов. Он в этот раз выбрал дистанцию один километр.

– Я всегда с удовольствием принимаю участие в каждом заплыве, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Погода сегодня порадовала: плюс 21 градус, вода в Волге – тоже 21. Плыть было легко и комфортно. Этот международный заплыв был посвящён 800‑летию Нижнего Новгорода и по праву стал его новой визитной карточкой!

– В 2016 году впервые переплыли Волгу около 400 человек, сегодня их намного больше, – отметил Александр Базанов. – Сейчас серия X‑WATERS уже имеет международный статус, мы проводили её этапы в восьми странах мира. Но главный старт всё равно был и остаётся здесь, в Нижнем Новгороде, на Волге. Для нас это важно и ценно.

Между тем уже началась регистрация на следующие соревнования X‑WATERS Volga. Они должны пройти в нашем городе 23 или 24 июля 2022 года.

Фото: Александр Воложанин
Соревнования проводились при поддержке АНО «Центр 800» в рамках празднования 800‑летия Нижнего Новгорода

Список победителей у мужчин и женщин
5 км
Александр Калужский – 59 минут 11 секунд, Зоя Возьмилова (оба – из Москвы) – 1:07.56
3 км
Афанасий Иванов (Ижевск) – 33.54, Наталья Гилева (Москва) – 38.13
1 км
Анатолий Шабаршов – 12.30, Наталья Тимофеева (оба – из Москвы) – 14.44

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки