Менять мир к лучшему: эксперты научили социальных предпринимателей справляться с трудностями

Газета "Нижегородская правда"
Менять мир к лучшему: эксперты научили социальных предпринимателей справляться с трудностями
Фото: Александр Воложанин
Теперь людям с инвалидностью намного проще найти работу

Развитие социального предпринимательства делает жизнь в регионах комфортнее, создаёт новые рабочие места, в том числе для людей с ограничениями по здоровью. Однако период пандемии показал, что многие представители этого направления бизнеса оказались не готовы к подобным вызовам. Форум «Территория РИТМа», проходивший в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволил дать его участникам действенные инструменты для решения проблем.

 

На малых ресурсах

Дискуссии, интерактивные мастер-классы, выступления спикеров, инклюзивные выставки, презентации – формат онлайн-марафона позволил привлечь на форум «Территория РИТМа» участников со всей России и из-за рубежа.

Нижегородка Галина Михайлова раскрыла секреты психологической устойчивости в бизнесе на собственном примере.

– Мой бизнес-проект – частный детский сад. В декабре я получила грант, а в марте пришлось закрыться. Как психолог я знаю, что главное в изменившихся условиях – принять ситуацию и не питать иллюзий. Во-вторых, уметь справляться с эмоциями – гневом и раздражением. В-третьих, оценить свои ресурсы и принять новый краткосрочный план. В результате наш коллектив педагогов разработал онлайн-пособие для детей и родителей. В сентябре я вернулась в оффлайн, и теперь из одного бизнеса у меня выросло сразу три программы.

Нижегородская область вошла в топ-5 по числу организаций, включённых в реестр социальных предпринимателей региона.

Поделилась своим опытом выхода из кризиса и руководитель научно-познавательного центра для детей в Кемеровской области Варвара Михеева:

– Мы только-только начали развиваться, однако из-за пандемии пришлось закрыться. Но мы приняли решение сохранить команду и работать на малых ресурсах в онлайн-формате. Сейчас мы предлагаем наши развивающие программы детским центрам.

Автор проекта социальной рекламы нижегородец Олег Должонков сумел найти плюсы в новых условиях, что позволило ему при грантовой поддержке крупных российских организаций подготовить за последнее время семь проектов, в числе которых пособие для трудовых мигрантов о правилах поведения, антикоррупционные плакаты и другие.

Получат помощь

В реестр социальных предпринимателей региона сегодня включена 161 нижегородская компания. Это один из лучших показателей по стране.

Итогами форума, по словам автора проекта «Территория РИТМа», депутата городской Думы Нижнего Новгорода от партии «Единая Россия» Романа Пономаренко, стало не только обучение социальных предпринимателей реальным механизмам ведения бизнеса в кризис, но и возможность дальнейшего практического взаимодействия с партнёрами. Кроме того, финансовую поддержку в размере 150 тысяч рублей на открытие своего дела получат двое нижегородцев с инвалидностью.

– Социальному предпринимателю нужно учиться бизнесу, – уверен Роман Пономаренко. – Важно придерживаться золотой середины: меняя мир к лучшему, внедрять бизнес-модели, чтобы сохранять устойчивость.

Статус социального предприятия даёт возможность пользоваться различными мерами поддержки социального бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Это бесплатные обучающие программы, реклама, грантовые конкурсы, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз.

В 2021 году финансовая поддержка социального бизнеса в Нижегородской области будет усилена. Как сообщил губернатор Глеб Никитин, сейчас на рассмотрении в областном Заксобрании находится новый региональный закон о социальном предпринимательстве.

– Закон расширит перечень видов деятельности, которые являются социальным предпринимательством и зафиксированы в федеральном законе, – подчеркнул Глеб Никитин. – В частности, это оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям, проведение экскурсий для инвалидов, помощь людям, страдающим от зависимостей. Также в законопроекте предусматривается оказание социальным предпринимателям имущественной и финансовой поддержки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров