Новые тротуары, удобные для людей с инвалидностью, сделали в Дзержинске

Новые тротуары, удобные для людей с инвалидностью, сделали в Дзержинске
Фото: предоставлено администрацией Дзержинска
Дзержинец Михаил Четвертаков лично проверил удобство новых тротуаров для людей с инвалидностью

Отдельным пунктом ремонтной кампании этого года в Дзержинске стали тротуары. Там, где раньше пешеходам приходилось преодолевать путь с препятствиями из-за того, что тротуары отсутствовали или были разрушены, в дождь затапливались, теперь можно идти, ощущая себя в безопасности. Приоритет был отдан территориям у школ, социальных объектов.

 

Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональной программе «Развитие транспортной системы Нижегородской области» сделать удалось немало. Так, вдоль проспекта Ленинского Комсомола раньше имелись только отдельные участки тротуаров. Теперь там сделали непрерывный тротуар, по которому можно дойти до парка «Утиное озеро». И безопасно, и удобно.

Всего по городу отремонтировали или вновь построили 10 участков тротуаров. Подняли уровень подтопляемых участков. В частности, отремонтировали тротуары на улице Строителей в районе стадиона «Капролактамовец», на проспектах Циолковского, Чкалова, Ленина, на улице Черняховского, а также у Дворца культуры химиков со стороны проспекта Циолковского.

Также ремонтировали подходы к пешеходным переходам – у школ № 24 на улице Марковникова, № 36 на улице Самохвалова, № 12 на бульваре Мира, на перекрёстках Черняховского – Студенческая, Самохвалова – Западный, Бутлерова – Пожарского.

– То, что администрация города уделяет большое значение обустройству тротуаров, безусловно, очень радует, – говорит руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» Михаил Четвертаков. – За последние два года произошли большие изменения. Благодаря тому, что используются заниженные бордюры, стало гораздо удобнее передвигаться не только маломобильным жителям, но и пенсионерам, родителям с колясками.

Мнение людей, передвигающихся на инвалидных колясках, для администрации Дзержинска важно. Михаил Четвертаков входит в комиссию по приёмке дорожных объектов.

– Я всегда на связи с подрядчиками, – продолжает Михаил. – Если вижу, что где-то при выполнении работ начинают нарушать норматив, сразу звоню и объясняю. Понимаете, если бордюр слишком высокий, я, например, проскочу, а какая-нибудь девушка на коляске со слабыми руками не сможет. Да и не должен никто проскакивать! Если тротуар выполнен не по нормативам, я просто не подпишу акт приёмки. Такие случаи были. Но подчеркну, что недостатки всегда исправлялись.

Михаил говорит, что в городе во многих местах не было тротуаров, и при передвижении на коляске приходилось выезжать на проезжую часть, подвергая себя опасности.

– Сейчас эта проблема решается, – говорит наш собеседник. – Мы рады, что администрация и глава города с нами всегда на связи, и мы, маломобильные пешеходы, можем влиять на ситуацию, наше мнение учитывается.

В дзержинской мэрии намерены продолжить ремонт и строительство тротуаров в будущем году.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации