Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
«Мы из соцзащиты, меняем плиты»...

Мошенники изобретают новые схемы обмана нижегородцев

Мошенники изобретают новые схемы обмана нижегородцев

Фото: Александр Воложанин

Жизнь всё чаще призывает к бдительности

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На улице к вам подбегает молодой человек с бейджиком на груди и микрофоном, шнур от которого скрывается в сумке-планшете через плечо: «Ваше отношение к лошадям (кроликам, котам, собакам и др.)?» Он может задать вам любой вопрос или даже несколько вопросов, а потом попросит вас поставить подпись, якобы подтверждающую ваше участие в опросе… Остановитесь! Так вы можете лишиться ваших денег, имущества или даже квартиры.

Положите трубку

Существуют сотни схем, которые сегодня практикуют мошенники. Они могут подойти к вам на улице, позвонить в дверь или по телефону, вы можете обнаружить в своем почтовом ящике фальшивую квитанцию или получить привет от них по электронной почте.

К примеру, у меня в квартире раза два в неделю звонит городской телефон с одним и тем же текстом, произносимым на фоне искусственных рыданий:

«Мама, я в больнице, попала в ДТП!»

Я брезгливо бросаю трубку, и меня еще несколько минут бьет нервная дрожь: согласитесь, неприятно, когда ты в своем кармане обнаруживаешь чужую руку. Когда муж оказывается рядом, я переношу эти звонки более спокойно. Могу даже поддержать разговор:

«Сочувствую, дорогая, куда прислать деньги?»

Впрочем, когда на очередном заседании Общественного совета при УМВД по городу Нижнему Новгороду в очередной раз зашел разговор о мошенниках, заместитель начальника Управления МВД России по Нижнему Новгороду полковник внутренней службы Павел Сенин в весьма категоричной форме заявил:

«Не вступать в контакт ни в коем случае! Положите трубку, и вы себя обезопасите. А еще лучше – не отвечать на звонок с незнакомого номера»…

Лжесантехники, электрики, газовики, медработники и фальшивые сотрудники соцзащиты в нашем элитном доме появляются редко. Наверное, опасаются нарваться на какого-нибудь влиятельного чиновника. Хотя пенсионерка из первого подъезда, рассказывают, услышала недавно в домофоне:

«Мы из соцзащиты, меняем пенсионерам по акции старые плиты на новые, ваша фамилия в списке»…

К счастью, сын, работающий в правоохранительных органах, поменял ей плиту буквально пару месяцев назад.

И заодно просветил насчет обмена плит, денежных купюр и газовых счетчиков.

Однако, если вы разговариваете с мошенником по телефону или домофону, положить трубку всегда проще. Куда труднее выйти из диалога «вживую». Как правило, мошенники являются прекрасными психологами и манипуляторами, а главное – прирожденными актерами. Многие из них обладают высоким интеллектом, на приличном уровне знаниями в области финансов, экономики и информационных технологий. Мошеннические операции и действия продумываются вплоть до мельчайших деталей и могут ввести в заблуждение даже самого осторожного и бдительного человека. Главная их задача – вызвать доверие жертвы, чтобы потом заполучить его деньги. Предупреждения нижегородских правоохранителей, листовки, публикации в СМИ не в состоянии победить стремление нижегородцев «сэкономить» или сохранить кровные. Если раньше жертвами становились исключительно престарелые пенсионерки, то теперь их возраст значительно помолодел. Жительнице Автозаводского района, которая поверила словам звонившего и, не проверив информацию, оформила кредит на 195 000 рублей, всего 47 лет. Что уж говорить, если даже заместитель руководителя ФНС России недавно отдала 1,2 миллиона рублей аферистам, которые представились сотрудниками службы безопасности банка.

Руки прочь

Сотрудники полиции предупреждают:

«Не позволяйте к себе прикасаться! Не вступайте с незнакомыми людьми в тактильный контакт! «Ой, вы испачкались, разрешите вам помочь?». А в последнее время в «моду» вошли обнимашки. Внезапно вам навстречу распахивает объятия молодой симпатичный мужчина: «Галочка! Сколько лет, сколько зим»… Потом он сделает вид, что обознался, и станет смущенно извиняться, но своего кошелька вы уже больше никогда не увидите».

Жизнь всё чаще призывает к бдительности. Если вдруг на улице вами кто-то заинтересовался, скорее всего, ему нужны ваши деньги. Конечно, существуют примеры и совершенно бескорыстного интереса со стороны незнакомого человека, но это скорее исключение, чем правило.

После начала февральских событий мошенники придумали новую легенду: мол, банки вот-вот перестанут выдавать евро и доллары. Поэтому предлагается купить валюту, иногда даже по курсу выгоднее, чем в кредитных учреждениях.

Мошенники пристально следят за политической и экономической новостной повесткой и быстро реагируют на нее подборкой свежих афер. Введение антироссийских санкций оказалось им только на руку. Новые схемы обмана появились молниеносно, как реакция на происходящее. Когда в стране была объявлена частичная мобилизация, аферисты сориентировались чуть ли не на следующий день. Пользуясь повышенным интересом нижегородцев к теме, они стали рассылать СМС с предложениями «уладить вопрос» с посещением военкомата. Перед этим обработали базы данных в поисках информации о мужчинах призывного возраста или отслуживших в Вооруженных силах, а также о членах их семей.

«Обман строился на версии связей с военкоматом или гарантиях профессиональной юридической помощи. Если жертва поверила мошенникам, то последние назначают сумму и скрываются с деньгами, – рассказывают сотрудники полиции. – Пользуясь паникой, просили по сто тысяч рублей и больше. И ведь находились жертвы!»

За подделку официального документа, способного избавить от мобилизации, закон предполагает до трёх лет тюрьмы. В Роскомнадзоре тем временем поведали, что работа «по пресечению» ведётся, ложные сообщения незамедлительно блокируют.

С начала специальной военной операции на Украине ведомством выявлено по стране и удалено более 133 тысяч фейков, дискредитирующих ВС РФ, а также материалов с призывами к участию в массовых беспорядках на территории России. Были случаи подобных уголовных дел и в нашем регионе.

Будьте бдительны

В редакцию обратилась читательница Лидия Казанцева. Увидев объявление о продаже новой вязальной машины по цене ниже магазинной, она загорелась забросить спицы и перейти на автоматику. И нарвалась на мошенников, переведя предоплату «продавцу».

«Эта история со мной произошла полтора года назад, – рассказывает Лидия Ивановна. – Тогда же я написала заявления в полицию. Но до сих пор никто не пойман, и деньги мои мне никто не вернул»…

Может, потому и разгулялись так виртуальные мошенники, что чувствуют свою безнаказанность?

Более того, сегодня их криминальные операции вышли на новый уровень с активным применением информационных и цифровых технологий. Конечно, нижегородцы становятся все более грамотными и реже попадают на привычные схемы жуликов. Тем не менее, и преступники постоянно развиваются, очень успешно придумывают новые способы обмана и получения денег.

«Управление МВД России по г. Нижнему Новгороду напоминает, что ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам данные банковских карт (номер счета, cvc или cvv-код, пинкод и иную конфиденциальную информацию), в который раз уже предупреждает начальник УМВД России по городу Нижнему Новгороду полковник полиции Андрей Басов. – Никогда не выполняйте полученные от посторонних лиц команды или указания, которые вам дают по телефону. Мошенники могут выдавать себя за сотрудников банка, покупателя, работника благотворительного или социального фонда, волонтера, правоохранителя и т.д. Злоумышленники также используют возможности IP-телефонии, чтобы звонить с номеров, идентичных банковским. Если вам поступил звонок от сотрудников банка или иного финансового учреждения, в ходе которого вам сообщили о совершении каких-либо операций с вашими сбережениями, необходимо незамедлительно прервать разговор, после чего самостоятельно перезвонить на горячую линию вашего банка или обратиться в отделение банка лично».

В случае, если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 (102 с мобильного телефона).

Татьяна Чинякова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::