Мозговой штурм для инноваций: первый в ПФО Совет работающей молодежи начал действовать в регионе

Мозговой штурм для инноваций: первый в ПФО Совет работающей молодежи начал действовать в регионе
Фото: Михаил Сорокин
Председателем областного Совета работающей молодежи избран Александр Шутов

Ситуация с квалифицированными кадрами в промышленности в настоящее время сложная. Остро стоит вопрос набора сотрудников. Связано это как с ростом объемов производства, так и внедрением инновационных проектов, считает председатель областного Совета работающей молодежи Александр Шутов.

 

Он уверен, что ситуацию можно исправить и вместе с коллегами-активистами намерен разработать предложения по повышению престижа рабочих специальностей. А также через популяризацию деятельности промышленных предприятий планирует привлечь внимание населения к их работе.

— Считаю, что Совету по силам разработать предложения по дальнейшему улучшению кадровой ситуации в Нижегородской области, — сказал он на первом заседании Совета работающей молодежи Нижегородской области.

Александр Шутов пригласил коллег приехать на Горьковский автозавод, чтобы познакомиться с производственной системой ГАЗ, которая много лет действует на предприятии. Это система постоянных производственных улучшений, внедренная на ГАЗе в начале 2000-х по инициативе промышленника Олега Дерипаски, ежедневные улучшения позволяют заводу двигаться по инновационному пути развития за счет внедрения эффективных наработок.

— Коллегам будет полезно увидеть, как воплощаются на практике инструменты производственной системы ГАЗ, передовые идеи в направлении бережливого производства, — отметил председатель Совета работающей молодежи Нижегородской области.

По словам председателя Городской думы Нижнего Новгорода, координатора проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» в Нижегородской области Олега Лавричева, созданный в Нижегородской области Совет работающей молодежи является первым в Приволжском федеральном округе.

— Это новая форма взаимодействия и сотрудничества, — сказал Олег Лавричев. — Цель Совета – создать площадку, на которой активная работающая молодежь имела бы возможность дополнительных коммуникаций и создания инновационной среды на предприятиях, где они работают. Координирующее звено этой деятельности – проект «Локомотивы роста». Наши задачи и цели совпадают. Мы бы хотели, чтобы взаимодействие промышленности с вузами, научно-образовательными центрами было тесным.

Олег Лавричев объяснил, что от членов Совета работающей молодежи, как наиболее энергичной, авангардной части промышленного сектора, ждут новых идей, которые будут реализованы в пилотных вариантах. А лучшие и успешные начинания будут масштабироваться дальше на предприятиях Нижегородской области.

И, конечно, что возглавил новую общественную организацию, в которую вошли молодые сотрудники предприятий региона, именно представитель ГАЗа — не случайно. Горьковский автозавод является кузницей не только высокопрофессиональных кадров, но и лидеров-активистов. Многие заводчане занимаются общественной деятельностью, проводят волонтерские акции, выступают с инициативами как на городском, так и региональном уровне.

В состав совета также вошли ведущий инженер-конструктор Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» Юрий Шудин, ведущий специалист дирекции по персоналу компании Марина Швец и бригадир Павловского автобусного завода «Группы ГАЗ» Антон Морозов.

— На Горьковском автозаводе накоплен огромный опыт вовлечения молодых сотрудников в активную производственную и общественную деятельность. Уверена, что наш опыт, особенно в части работы завода в рамках производственной системы ГАЗ, будет полезен совету работающей молодежи, — отметила депутат Городской думы Нижнего Новгорода, руководитель проектов по соцработе и коммуникациям «Группы ГАЗ» Мария Кузнецова.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки