Мужской зигзаг: почему всё-таки Женя Лукашин променял Галю на Надю

Газета "Новое дело"
Мужской зигзаг: почему всё-таки Женя Лукашин променял Галю на Надю
Фото: Споп-кадр из фильма
Такой треугольник возможен не только в новогоднюю ночь

В этом году исполняется 45 лет самому знаменитому новогоднему фильму. Его наверняка будут крутить по всем телеканалам. И зрительницы в очередной раз будут пытаться понять, почему же всё-таки Женя Лукашин за одну ночь умудрился забыть свою невесту Галю и по уши влюбился в новую ленинградскую знакомую Надю.

А между прочим, в этом выборе проявляются предпочтения большинства мужчин.

Совсем не те ко мне приходят

С самого начала картины Женя Лукашин предстаёт хотя и бесконечно обаятельным, но мягкотелым и нерешительным. Совершенно очевидно, что в их отношениях верховодит Галя – властная и довольно жёсткая особа.

Именно она решает, что этот Новый год они будут встречать вдвоём с Женей. Причём решает даже за его маму, которой по воле будущей невестки предстоит отправиться в новогоднюю ночь к подруге. Мамино мнение при этом совершенно не учитывается. Да и Женино тоже. Его робкий протест по поводу друзей, ждущих их на праздник – «с Катанянами как-то неудобно получается» – натыкается на жёсткий отпор Гали: «Перебьются». И Лукашин даже не думает протестовать или отстаивать свои желания. Он лишь покорно улыбается в ответ.

Но куда девается его покорность в ленинградской квартире Нади! Нет, сначала, конечно, герой выглядит малосимпатично – эдакая пьяная размазня, о которую просто хочется вытереть ноги. Но Надя этого не делает. И Лукашин меняется прямо на глазах.

Постепенно он становится более решительным, уверенным в себе. Даже агрессия появляется – вспомните, как он ввязывается в драку с Ипполитом, требуя, чтобы тот извинился перед Надей. Словом, у него проявляются черты, которые в сознании большинства ассоциируются как раз с настоящим мужским поведением.

И происходит всё это благодаря Наде. Герой и сам признаёт, что рядом с ней он чувствует себя другим – более смелым, более решительным! «Я чувствую себя человеком, который может всего достигнуть! Понимаете, во мне дремала какая-то сила, а теперь вот пробуждается. Это, наверное, оттого, что я встретился с вами».

Так каким же образом Наде удалось это сделать?

Спасибо вам и сердцем и рукой

Московский психолог Игорь Нефёдов считает, что главная заслуга героини «Иронии судьбы» в том, что она с самого начала вела себя как настоящая женщина.

Обнаружив в квартире пьяного незнакомца, она по-женски беспомощно пытается его растолкать и выгнать. Потом, несмотря ни на что, сердобольно готова дать ему денег, чтобы тот купил билет на самолёт – не оставлять же человека на улице. В наладившемся позже разговоре она искренне интересуется всем, что рассказывает ей Лукашин, сочувствует ему, не критикует и не поучает.

Сколько женщин в такой ситуации поспешили бы объяснить мужчине всю неправильность его поведения – и напиваться-то до такой степени нехорошо, и в чужие квартиры вламываться, и т.д.

Надя же понимает, что незваному гостю и без того стыдно за своё поведение – как любому нормальному человеку. То есть она, в отличие от многих представительниц слабого пола, относится к мужчине, как к взрослому, а не как к ребёнку.

И самое главное – она практически с самого начала верит ему, несмотря на всю неправдоподобность рассказа про баню. В отличие от той же Гали, демонстрирующей образец недоверия и непонимания.

– Понимаете, это как бы ключевые черты настоящей женщины – слабость, умение сопереживать, сочувствовать, и главное – доверять мужчине, – объясняет психолог. – Женщины подобного рода никогда не борются за лидерство в отношениях. Они его с готовностью передоверяют мужчине. И тем самым дают ему возможность поверить в свои силы. И не только почувствовать себя сильным, но и стать им на самом деле.

А попытки женщин верховодить в отношениях мужчин только отпугивают. И если мужчина вроде Жени Лукашина (до встречи с Надей) всё-таки решится связать с такой женщиной жизнь, то рано или поздно он превратится в законченного подкаблучника, живущего волей жены.

Любые старания мужчины хоть как-то заслужить одобрение будут натыкаться на стену бесконечной критики – не тот хлеб купил, не те обои выбрал, не тот подарок сделал. В итоге у мужчины пропадёт всяческое желание вообще что-либо делать, особенно для этой женщины.

– На отношения всё это влияет самым пагубным образом, – предупреждает психолог. – Жена не может уважать слабого мужа, муж не в силах любить и желать властную жену.

В результате такой мужчина заводит любовницу, рядом с которой может почувствовать себя сильным и достойным уважения. Многие подкаблучники так делают. И, кстати, не исключено, что тот женатый мужчина, с которым Надя встречалась десять лет, был как раз из их числа. Рядом с Надей он и находил ту мягкость и женственность, которой ему недоставало в жене.

Мужчины же с характером посильнее от властных жён попросту уходят.

И если на пути такого мужчины встретится избранница, способная подарить ему уважение и веру в собственные силы, то он может стать совершенно другим человеком. Совсем как Женя Лукашин.

И жена не уйдёт к другому

Ведь сколько примеров, когда ни на что не способные, никчёмные, по мнению их бывших жён, мужья в новых браках становились настоящими главами семьи и добытчиками. А всё потому, что новая жена смогла подарить ему уверенность, возможность почувствовать себя настоящим мужчиной.

– Просто эти жёны оказались настоящими женщинами, – объясняет Игорь Нефёдов. – Истинная женственность проявляется в способности без сопротивления принимать мужчину, который находится рядом, быть благодарной ему за то, что он делает для вас. Настоящая женщина принимает ошибки мужчины, никогда не повышает на него голос, не критикует его и не командует им.

Настоящая женщина никогда не борется за власть. Она позволяет мужчине брать на себя ответственность, проявлять инициативу, решать проблемы. Подчиняясь мужчине, женщина тем самым просто вынуждает его вести себя по-мужски.

Как уверяют специалисты, в самой мужской природе заложена способность решать проблемы. Женщине такой способности просто не дано. И, беря на себя эту функцию, она как раз теряет свою женственность.

Это не значит, что настоящая женщина – кроткая потребительница, с ногами забравшаяся на шею к мужчине. В обмен на мужскую заботу и опору она должна давать избраннику восхищение, тепло, нежность, спокойствие. В этом и заключается проявление настоящей женственности, которое сразу улавливают мужчины.

Судя по всему, именно его и почувствовал герой «Иронии судьбы» в Наде Шевелёвой. Поэтому-то ему и захотелось остаться с ней, а не с Галей. Несмотря на то что с последней он встречался целых два года, а Надю знал всего лишь несколько часов.

Можно не сомневаться, что, занеси его в ту ночь судьба в квартиру женщины вроде Гали, надолго бы он там не задержался. И уж никакого переворота в душе и сознании Лукашина эта встреча не произвела бы. Не говоря уж о серьёзных изменениях в судьбе.

Встреча же с Надей сулит главному герою начало совершенно новой жизни. Потому что, если женщина способна искренне восхищаться мужчиной, верить в его силы, не оценивая и не критикуя, с благодарностью принимая то, что он для неё делает, его мужская энергия раскрывается в полной мере. И у него всё начинает получаться. И окружающие начинают воспринимать его иначе, и возможности новые появляются, и карьера идёт, и деньги зарабатываются.

И зря авторы продолжения «Иронии судьбы» придумали, будто Лукашин со временем всё равно вернулся к Гале. Ведь Надя сумела пробудить в нём совершенно иные качества, открыть другого человека. И к той прежней жизни, к себе прежнему он уже вряд ли вернулся бы. Как объяснил один мой друг, «это же всё равно что в тюрьму вернуться».

Признавая, что он очень сильно изменился, Женя Лукашин говорит Наде: «Благодаря вам во мне проявился мой подлинный характер, о котором я и не подозревал».

Разбудить в своём избраннике настоящего мужчину под силу любой женщине. Главное для этого – самой быть настоящей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров