H
H e
S L n s
с
Рождаются с гаджетами: разбираемся, как технологии меняют детей

На конференции ЦИПР-2025 обсудили влияние цифровой среды на развитие детей

На конференции ЦИПР-2025 обсудили влияние цифровой среды на развитие детей

Фото: Александр Воложанин

Гаджеты окружают современных детей с самого раннего возраста

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Они делают домашние задания с помощью нейросетей, играют в онлайн-игры, начинают общаться в мессенджерах раньше, чем осваивают чтение и письмо, – современные дети, представители поколения Альфа, родились и растут в цифровой среде. Как технологии меняют детство, обсудили на сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая на прошлой неделе завершилась в Нижнем Новгороде.

Новая среда

Современные дети рождаются с гаджетами в руках. Технологии дают отличные возможности, но одновременно с этим, говорят эксперты, цифровая среда – это опасная среда.

«Два года назад мы проводили исследование, которое уже тогда показало, что технологические риски перейдут в психологические. И сегодня превалируют именно они, это гораздо страшнее, – отметила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова. – События так ускорились, что после «Крокуса» (в марте 2024 года в «Крокус Сити Холле» произошёл теракт, – прим. авт.) мы столкнулись с огромным ростом преступлений несовершеннолетних, которые стали жертвами вербовки. Их призывали к поджогам, взрывам, и дети несли уголовную ответственность. Кроме того, наши дети сталкиваются с шантажом, вынуждением передавать различные фотографии интимного характера. Статистика таких преступлений растёт. В перспективе это приводит к суициду. Как действуют злоумышленники? Они создают иллюзию дружбы и доверия, используют игровые сюжеты и только потом переходят к шантажу. Ещё один важный элемент – финансовое поощрение, когда дети ищут работу и попадаются на эти мошеннические истории».

По словам Елизаветы Беляковой, и государство, и бизнес разрабатывают различные цифровые решения, чтобы защитить детей, продвигаются системы родительского контроля.

«Но основной мой совет: разговаривайте со своими детьми, – заявила Елизавета Белякова. – Если с детьми изначально выстроены доверительные отношения, они не станут жертвами преступлений и сами преступления не совершат».

Чат с друзьями создаёт каждый третий ребёнок в возрасте 7 – 10 лет.

Утерянные навыки

Дети очень уязвимы с точки зрения хищения информации о них самих, об их родителях. Также велик риск искажения информации, предвзятость, которая есть, к примеру, у различных нейросетей.

«Недавно я ходил к ортодонту и решил проверить её рекомендации. Прихожу на повторный приём и говорю: «Вот от этого у меня выпадут зубы», так мне сказал чат GPT (чат-бот с искусственным интеллектом, – прим. авт.). На что она мне говорит: «Ну вы почаще спрашивайте, тогда точно выпадут», – поделился опытом генеральный директор «СберОбразование» Владислав Кожемякин. – В академических знаниях галлюцинаций много и предвзятости, которую может генерировать искусственный интеллект. И здесь очень важна роль преподавателя. Он может направлять ребёнка на образовательном пути, который формирует искусственный интеллект».

Ещё она проблема – дети технологий разучиваются общаться в реальной жизни.

«Наши дети 7 – 16 лет не обладают самыми простыми навыками: пересказать текст, выделить главное, составить к нему вопросы, поддержать диалог, составить аргументы для дискуссии или переговоров, – перечисляет основатель «Детской редакции» Ольга Трубачева. – Наши дети научились выполнять упражнения выбора правильного ответа из предложенного. Это же не шутка, когда ребёнка спрашивают: «Что ты будешь на обед?». А он говорит: «А какие варианты ответа?». Мы стимулируем всеми технологическими способами как можно меньше общаться, следовательно, как можно меньше думать, как можно меньше размышлять, страдает наша устная и письменная речь».

А ведь навык коммуникации – самый главный навык, который важен для любой профессии. Закладывается этот навык, уверены специалисты, в семье.

«Взрослым важно понять, что это не ответственность школы или частного педагога, – отметила Ольга Трубачева. – Это ответственность каждого родителя – говорить со своим ребёнком».

Технологический разрыв

Как бы то ни было, процесс цифровизации необратим.

«Дети очень активно используют нейросети и для развлечения, и для учёбы, – рассказала руководитель направления в ПАО «Ростелеком» Ольга Сквирская. – По результатам опроса, который мы проводили в конце 2024 года, 40% подростков от 12 до 17 лет используют нейросети в рамках учебного процесса. Прошло полгода, и я думаю, что эта доля значительно выросла».

Эксперты считают, что нужно не запрещать использовать нейросети, а, напротив, учить ими правильно пользоваться.

«Сейчас многие ведущие университеты, школы идут по пути декларирования правил использования искусственного интеллекта, – отметила заместитель директора ОАНО «Сколка» Наталия Копытова. – Каждый учащийся понимает, на каких основаниях он может использовать искусственный интеллект».

В условиях цифровизации образования необходимо сдвигать образовательный процесс в сторону практики, чтобы ребёнок, обогащённый знаниями, мог их применить. Система образования должна делать ставку на развитие критического, креативного мышления, что позволит ребёнку осмыслить знания.

«Нужно двигаться в сторону практики, дискуссий, диалогов, проектной деятельности – к тем вещам, которые не генерируются», – отметила Наталия Копытова.

Основная сложность – подготовка учителей.

«Между тем, что умеют дети и умеют учителя, разрыв колоссальный, – сказала эксперт. – И этот вопрос должен решаться путём повышения квалификации учителей».

Ещё один ключевой нюанс – не допустить этого технологического разрыва между самими детьми.

«Правда в том, что не во всех уголках России и мира есть равный доступ к технологиям, – отметил Владислав Кожемякин. – Я был недавно в одном из регионов и не смог зайти на одну из популярных платформ, она грузилась минуту. Я за эту минуту мог посмотреть 10 раз соцсети, позвонить кому-то, написать сообщение. А если говорить про детей, то они за это время выпали бы из процесса, они уже не вернутся. Поэтому и на уровне государства, и на уровне «игроков» важно повышать доступность технологий».

Что касается повсеместного использования гаджетов, то эксперты сходятся во мнении: лишать их не выход, но важен родительский контроль.

X конференция «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») прошла в Нижнем Новгороде со 2 по 5 июня 2025 года. Организатором конференции является компания «ОМГ». Мероприятие проводится при поддержке Правительства РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и правительства Нижегородской области.

Организация профильных ИТ-конференций и выставок отвечает задачам нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», реализуемого в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина.

Подробнее о событиях ЦИПР читайте в специальном сюжете на сайте pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::