На обломках империи: как нам теперь живётся без СССР
Газета "Новое дело" №48 от 09.12.21
Подписка на газетуИтак, ровно 30 лет назад между главами России, Украины и Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения, которые похоронили великий Советский Союз. Президент Владимир Путин как-то назвал это событие крупнейшей геополитической катастрофой. Но негативные последствия краха СССР сказались не только на геополитическом фронте. Они ощущаются практически во всех сферах нашей жизни…
Одним из таких последствий стала вопиющая социальная несправедливость, прежде всего в отношениях между работодателем и наёмным работником. После развала Советского Союза капитализм начал мощное наступление на трудовые права. Причём не только у нас, но и во всём мире!
Буржуй с нечеловеческим лицом
Например, современный британский публицист Эмиль Шеперс считает, что главная проблема нынешних трудовых отношений заключается в крушении мировой системы социализма, которая держала западный капитализм, что называется, в форме и заставляла буржуев строго выполнять свои социальные обязательства – чтобы Великая Октябрьская социалистическая революция, не дай бог, не осуществилась в их странах. Не стало мирового социализма, не стало и повода для выполнения этих обязательств.
«Крушение социализма в СССР и Европе обернулось для человечества катастрофой, – пишет Эмиль Шеперс. – Население мира в результате ничего не приобрело, но многое потеряло. С распадом Советского Союза в мир вернулся звериный капитализм».
Яркий пример тому – недавнее предложение полностью запретить (или «урегулировать») право профсоюзных организаций во всём мире на забастовку, отменить коллективные трудовые договоры, ввести ненормированный (на рассмотрение работодателя) рабочий день, резко сократить социальные пособия и т.д. Такое предложение в 2016 году внесла делегация работодателей на состоявшейся в Женеве 101‑й конференции Международной организации труда (МОТ). И хотя это предложение было отвергнуто большинством делегатов конференции, всё же сам факт его появления не может не вызывать тревогу. Присутствовавший на конференции президент Конфедерации труда России Борис Кравченко сделал вывод:
«Работодатели проверяют сторону рабочего движения на прочность. Необходимо готовиться к длительному и серьёзному противостоянию. Капиталисты вызвали кризис в МОТ, предприняв атаку на её важнейшие механизмы. А дальше последует удар по большинству социальных завоеваний и прав наёмных работников»…
Примечательно, что наши крупные капиталисты полностью солидаризовались со своими западными коллегами по «реформированию» трудового законодательства. Пример – инициативы олигарха Михаила Прохорова, выдвинутые им десять лет назад. Прохоров тогда на законодательном уровне предложил закрепить возможность введения 60-часовой рабочей недели – то есть олигарх возжелал заставить людей вкалывать по 12 часов в день! При этом о повышении заработной платы за столь резкое удлинение рабочего времени речь даже не шла.
Кстати, исторические параллели в связи с инициативой Прохорова напрашиваются сами собой – похоже, что его идеалом служат те порядки, какие существовали в нашей стране до 1917 года. Эти порядки ярко описала историк Елена Прудникова:
«Никакого законодательного регулирования продолжительности рабочего дня в Российской империи не существовало – всё зависело от того, насколько жажда наживы хозяина перевешивала его совесть. Точно так же от совести хозяина зависела и выплата заработанных денег. Мы привыкли получать зарплату два раза в месяц, а если дают всего один раз – так это уже вроде бы ущемление прав. А тогда на многих производствах деньги выдавали не каждый месяц, а когда хозяину на ум взбредёт»…
Слава Богу, что прохоровские инициативы, которые, по сути, возвращали нас в дореволюционные времена, российской общественности удалось отбить. Но тревожит то, что они получили словесное одобрение со стороны некоторых представителей высшей российской власти. Так что ещё, как говорится, не вечер – уверен, что как только наступит удобный момент, наши буржуи явно постараются взять своё…
Мы сами им это позволили
А теперь поговорим о геополитике. Не секрет, что сегодня разгорается новая холодная война между Западом и Россией. Это противостояние развивается столь стремительно, что вполне может перерасти в полноценную Третью мировую войну. Об этом говорят многие аналитики, причём весьма серьёзные. Мало того, они подчёркивают, что нынешняя ситуация гораздо опаснее той, что была в годы глобального противостояния Советского Союза и США…
Дело в том, что Запад сегодня не хочет признавать за Россией никаких зон внешнего влияния, никаких «красных линий», за которые не стоит переходить. Вот что пишут по этому поводу аналитики сайта Лента.ру:
«В ходе предыдущей холодной войны не раз возникали ситуации прямого противостояния военных обеих сторон, так или иначе разрешавшиеся с помощью сложной многоступенчатой системы сигналов и обсуждения взаимных уступок и критических зон. Теперь же публичная риторика Запада говорит о том, что интересы и мнения Москвы в принципе не подлежат учёту… В политику западных государств постепенно возвращается образ России как врага, с которым не нужно искать компромиссов»…
Нам надо честно сегодня признаться в том, что в этой ситуации во многом виноваты мы сами – ведь с момента ослабления и крушения Советского Союза мы всё время шли на постоянные и односторонние уступки Западу! Поначалу при Горбачёве мы пошли на беспрецедентное сокращение ядерных сил и отдали Западу Восточную Европу, потом ликвидировали Советский Союз, потом согласились на расширение блока НАТО, вплоть до своих границ, потом в 90‑е годы фактически поставили свою внешнюю политику на службу Вашингтону…
Не удивительно, что на таком фоне на Западе выросло целое поколение политиков, которые просто не воспринимают Россию в качестве полноправного партнёра на переговорах любого уровня. А любые сегодняшние наши шаги по защите своих национальных интересов в глазах западной элиты выглядят чуть ли не как мятеж взбунтовавшихся рабов, который следует подавить, и подавить именно силой…
В первый раз это стало отчётливо видно в момент, когда в 1999 году самолёты НАТО начали бомбардировки Югославии. В Средиземное море тогда был направлен наш военный корабль-разведчик, чтобы наблюдать за действиями натовской авиации. Это вызвало настоящую истерику в Вашингтоне, где заговорили о том, что русские якобы пересылают полученные данные в штаб югославской армии. После чего главком НАТО генерал Уэсли Кларк объявил о том, что если русские не уйдут, то он отдаст приказ об уничтожении корабля-разведчика, и ему плевать, будет ли после этого развязана Третья мировая война.
Генерала тогда еле успокоили – всё же в американском руководстве ещё сидели трезвые головы, которые хорошо помнили времена противостояния с Советским Союзом и знали, чем могут ответить русские. Тем не менее тревожная тенденция была налицо – таких буйных русофобов, как генерал Кларк, в высшем западном руководстве с каждым годом становилось всё больше и больше. И сегодня они составляют костяк правящей элиты Запада.
Поэтому когда Россия при Путине начала «показывать зубы», требуя учитывать свои законные интересы, это просто не могло не взбесить наших «западных друзей», и многие из них сегодня готовы приструнить Москву любой ценой, в том числе и через новую глобальную войну…
Мы бы никогда не оказались на такой опасной грани, сохранись Советский Союз с его уважаемой всеми внешней политикой и масштабными сферами влияния во всём мире. Во всяком случае, танков НАТО по нашим рубежам сегодня точно бы не было…
Демократия на крови
Крушение Советского Союза породило множество межнациональных и межгосударственных конфликтов на постсоветском пространстве. Сегодняшние недоброжелатели СССР утверждают, что эти конфликты якобы говорят об «искусственном» характере великой страны – мол, проживавшие народы там сцепились друг с другом, едва только государство в годы перестройки ослабило свою железную хватку. Это очень глупое и недалёкое утверждение!
Потому что в любой стране мира, где проживают разные народы и национальности, всегда есть определённые противоречия между ними – даже в самых благополучных (нынешние Испания, Британия и даже США, где кипят межнациональные политические страсти, яркие тому примеры). Всё дело в умении государственной власти решать эти проблемы. И советская власть решала их вполне успешно – даже страшная по своей природе Великая Отечественная война подтвердила устойчивость дружбы советских народов.
Но как только власть ослабла, как только ряд её представителей «в поддержку перестройки и демократических преобразований» стали поощрять пещерный местечковый национализм, а правоохранительным органам запретили прямо преследовать деятелей, разжигавших национальную рознь, то и получили то, что получили. А уже развал Советского Союза вывел эти конфликты на более страшный уровень. И эти угли тлеют до сих пор…
Нагорный Карабах, где за спорные земли сцепились между собой армяне и азербайджанцы. Идёт с 1987 года и до наших дней, с перемириями и периодическими кровопролитными военными столкновениями. Жертвами конфликта стали более 20 тысяч человек…
Вооружённый конфликт в Приднестровье – война здесь шла с марта по август 1992 года. Сам конфликт не урегулирован до сих пор. Главной причиной стал молдавский национализм, чьи адепты попытались поставить под запрет русский язык и культуру. Русскоязычные жители левого берега Днестра с этим категорически не согласились. Итог – убито почти 2 тысячи человек.
Гражданская война в Таджикистане – шла с мая 1992-го по июнь 1997 года. Один из самых жестоких конфликтов на постсоветском пространстве, в котором столкнулись интересы различных местных кланов. По различным оценкам, в результате этой войны погибло до 150 тысяч человек.
Первая и вторая чеченские войны. Проходили с декабря 1994-го года по апрель 2009 года. Причина – противостояние федерального центра России и сепаратистов из Чеченской республики, плюс фактор исламского терроризма. Жертвами стали порядка 100 тысяч человек (точные данные отсутствуют).
Грузино-абхазское противостояние. Причина – стремление абхазского народа построить своё государство, отдельное от Грузии. Война тут шла с августа 1992-го по сентябрь 1993 года. Погибло более 8 тысяч человек, не считая жертв этнических чисток среди мирного населения. Примерно по тем же причинам случился и грузино-осетинский конфликт на территории Южной Осетии – с 1991-го по 2008 годы. Его жертвами стали более тысячи человек.
Война на Донбассе идёт с весны 2014 года по сегодняшний день. Поводом стал майдан в Киеве, после которого к власти пришли украинские националисты, ненавидящие всё русское. С переворотом не согласились жители Донецкой и Луганской областей, оказавшие сторонникам майдана вооружённое сопротивление. Жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек с обеих сторон…
Общее количество жертв в перечисленных конфликтах составляет, по самым минимальным оценкам, порядка 500 тысяч человек, без учёта раненых, миллионов вынужденных переселенцев, почти тотальной экономической разрухи. Сюда стоит добавить более мелкие кровавые инциденты или трагедию 25 миллионов русских людей, оказавшихся в бывших советских республиках гражданами второго сорта, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ещё дикую взаимную вражду между бывшими братскими народами, на преодоление которой – даже при очень благоприятных обстоятельствах – явно уйдут очень многие годы.
…Вот такую цену мы заплатили за разрушение Советского Союза, за тщеславные амбиции деятелей типа Горбачёва, Ельцина, националистических вождей в республиках, за свою собственную политическую близорукость, проявленную в годы перестройки. И, увы, не похоже, что этот счёт на сегодня – окончательный.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, как на самом деле погибли герои-панфиловцы.