Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

На одной ноте: почему Киркоров согласился сменить цвет настроения

На одной ноте: почему Киркоров согласился сменить цвет настроения

Фото: vk.com/egorkreed

Егор Крид любит перепевать со звёздами их хиты

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Недавно Михаил Шуфутинский и Егор Крид представили публике обещанный совместный проект. Звёзды дуэтом исполнили хит Шуфутинского «Третье сентября». Это уже далеко не первая попытка знаменитостей перепеть старые хиты. Мода на каверы стремительно набирает обороты. Некоторые считают, что виной всему – нехватка хороших современных песен и стремление звёзд проехаться на чужом успехе. Что же действительно стоит за модой на перепевы старых песен?

На новый лад

По словам Егора Крида, идея кавера на «Третье сентября» родилась у него год назад. Он предложил Шуфутинскому обсудить её.

«Я встретился с Михаилом в ресторане, куда он приехал на новом джипе «Майбах», в руках сигара – я понял, что рядом со мной Биг Босс. Закинул свою мысль и сказал, как я всё это вижу, он согласился!» – вспоминал Крид.

Шуфутинский признался, что его убедили музыкальный талант и увлечённость Крида, и он согласился на предложение молодого коллеги. Работа с Кридом звезде шансона пришлась по душе, как и полученный результат.

«Надеюсь, что наш дуэт придётся по вкусу слушателям всех возрастов. Одно «Третье сентября» хорошо, а два – ещё лучше!» – заявил Михаил Шуфутинский.

Мнения публики насчёт совместного творения Крида и Шуфутинского разделились. Одним новый кавер пришёлся по душе, другие сочли, что он недотягивает до оригинала.

«Нет ничего лучше оригинала, все перепевки современны, но без души», – пишут они.

«Дуэт Михаила Шуфутинского и Крида «Третье сентября» меня совсем не впечатлил. Песня строится на липком припеве в исполнении Шуфутинского, а невнятные речитативы Крида тут – как вставная челюсть. Вроде есть, но можно безболезненно вырезать. А вот клип на тот же дуэт вполне внятен, тут драматичная история, и Крид в ней весьма уместен. Такие вот тонкие грани», – поделился с газетой «Новое дело» известный музыкальный критик Вадим Пономарёв.

Егор Крид вообще может считаться одним из лидеров по записям кавер-версий.

Ещё в 2017 году он перепел песню «Самба белого мотылька» Валерия Меладзе. Год спустя Крид вставил в свою песню «Миллион алых роз» припев из знаменитого хита Аллы Пугачёвой. Через пять часов после выхода песня вошла в лидеры по прослушиванию и скачиванию в сети. В том же году вышла премьера их дуэта с Киркоровым «Цвет настроения чёрный».

По словам Киркорова, он принял предложение Егора, доверившись своей интуиции. Успех кавера превзошёл все ожидания. «Цвет настроения чёрный» побил по скачиваниям и просмотрам оригинал.

В феврале этого года он вместе с МакSим перепел её старую песню «Отпускаю».

Правда, некоторые эксперты тогда отмечали, что МакSим в этом дуэте звучит выигрышнее. А самой новой версии песни не хватает экспрессии, эмоций и энергетики.

Круче прежнего

Порой кавер-версии вдыхают новую жизнь в уже проверенные хиты. Так, например, Дима Билан в прошлом году перепел сразу две свои знаменитые композиции. Вместе с Jony перепел принесший ему в 2008 году победу на «Евровидении» хит Believe, а вместе с Zivert – композицию «Это была любовь». Причём за две недели видео кавера набрало 3,5 миллиона просмотров – почти втрое больше, чем клип на оригинальную песню набрал за семь лет.

Последний кавер Билана вышел в свет 1 сентября – он перепел знаменитые «Крылатые качели», посвятив их погибшим детям Донбасса.

«Это очень деликатная версия, для многих молодых вполне заменяющая оригинальное исполнение из фильма 1979 года «Приключения Электроника», который многие уже и не видели», – считает Вадим Пономарёв.

И многие популярные некогда песни обрели сегодня вторую жизнь благодаря новым версиям. Например, певица IOWA записала кавер хита Михаила Боярского «Зеленоглазое такси». Иван Чебанов представил свою версию шлягера Андрея Губина «Ночь». Правда, в новом исполнении песня из зажигательной превратилась в лирическую.

Группа «Моя Мишель» выпустила свою версию хита «Зима в сердце» группы «Гости из будущего».
«Мы связывались с Евой Польной и Юрой Усачёвым. Они с доверием и трепетом отнеслись к нашей идее, за что мы им очень благодарны!» – делилась солистка группы.

А вот Алёна Свиридова довольно скептически отнеслась к идее группы Cream Soda перепеть её хит «Розовый фламинго». По словам певицы, она не особенно верила в успех, поскольку ремиксы на песню делались уже не раз и все они откровенно проигрывали оригиналу.

«Но ребята развернули музыку на 180 градусов и наполнили её иным смыслом, который мне оказался созвучным», – делилась Алёна Свиридова.

«Каверы иногда превосходят оригиналы, – признаёт Вадим Пономарёв. – Всё зависит от калибра артиста и удачи. Когда все распевали «Синий-синий иней» в исполнении ВИА «Поющие гитары», а позднее Филиппа Киркорова, мало кто знал, что это песня One Way Ticket в исполнении американского певца Нила Седаки (многие до сих пор думают, что это песня группы Eruption). Поверьте, «Поющие гитары» и Eruption сделали эти каверы гораздо круче. Или вот ещё классический пример: все знают балладу I Will Always Love You по пронзительному исполнению Уитни Хьюстон, хотя эта песня авторства и оригинального исполнения великой американской певицы Долли Партон. Даже так бывает!»

Старый мотив

Некоторые зрители уверены, что сегодняшняя популярность каверов вызвана нехваткой талантов – как среди авторов, так и среди исполнителей. Однако многие эксперты это мнение не разделяют.

«Каверы как исполнение чужих произведений в своей версии существуют всю историю человечества, – объясняет Вадим Пономарёв. – В народной музыке, даже первобытной, уже есть каверы – человек услышал песню от мамы или бабушки и затем поёт её в своей версии. Вся классическая музыка – это каверы. Да, у музыканта есть ноты и пожелания композитора, но каждый исполняет эту музыку очень индивидуально, и ни одно исполнение не спутаешь с другим. А уж джаз как исполнение стандартов с импровизациями – абсолютный, тотальный кавер!»

Собственно, само понятие кавер-версий, по словам эксперта, появилось только с развитием авторского права, когда автор получил право запрещать кому-то петь или записывать его песни. И даже обращаться в суды с гигантскими исками, чего ранее в истории человечества просто не могло быть.

«Тут-то многие и зачесали затылки… А оно надо, если такие проблемы?! Для классики и фольклора проблему решили ограничением авторских прав в течение 70 лет. А для остального – нет», – продолжает эксперт.

На отечественной эстраде каверы прижились довольно давно.

«До этого было примерно пять лет, когда разные наши исполнители находили для себя каверы группы «Руки вверх!» и многих других, и это было весело, – вспоминает Вадим Пономарёв. – А до этого на Первом канале была программа «Достояние республики», в которой я имел счастье участвовать как эксперт, и там песни каждого героя программы пели разные артисты. Иногда лучше, чаще – хуже оригинала. А ещё раньше на том же канале были «Старые песни о главном» в нескольких частях, помните? А до этого многие наши артисты бессовестно «тырили» западные хиты и пели в своих обработках, пользуясь «железным занавесом». Так что опыт у нас большой»…

Вообще, по мнению критика, исполнение чужой песни, не так давно спетой автором, – прежде всего дань уважения талантливой песне и талантливому исполнителю.

«Обычно в мире это понятно всем. Но в России из-за обилия алчных и завистливых композиторов (что понятно, ведь они явно недополучают денег по сравнению с американскими авторами, например) всё стало очень сложно. Попробуйте даже просто в публичном месте, например, в парке исполнить любую песню «Миража», или «Ласкового мая», или Юрия Антонова – уверен, непременно прилетит судебный иск на круглую сумму. Так что у нас каверы – это сложнейшая система договорённостей, личных знакомств, заковыристых контрактов и тому подобного. И всё-таки они появляются», – делится Вадим Пономарёв.

В целом же по всему миру авторы приветствуют, когда старая песня получает новую жизнь. Тем более что эта жизнь порой оказывается успешнее предыдущей. И как знать, может быть, через несколько лет кто-то сочинит новый кавер на сегодняшнюю версию «Третьего сентября».

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что группа Uma2rman может сменить имя на импортозамещающее название «Людмила Гурченко»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::