Пришли и ушли: как Запад пытался покорить Афганистан

Газета "Новое дело"
Пришли и ушли: как Запад пытался покорить Афганистан
Фото: www.britishbattles.com
Гибель отряда британских войск в афганских горах. «Последний рубеж». Худ. Уильям Барнс Уоллен (1898).

США уходят из Афганистана. Причём этот уход больше напоминает стремительное бегство. Ночью тайком, даже не преду­предив своих афганских союзников, американцы загрузились в самолёты и покинули свой главный военный штаб в стране, авиабазу Баграм. Сюда тут же проникли местные мародёры, которые разграбили и вынесли всё что можно. И такое сегодня творится по всему Афганистану…

 

И ладно если бы орудовали только мародёры. В оставленных американцами гарнизонах брошенное оружие и техника немедленно оказываются в руках представителей запрещённого в России экстремистского движения «Талибан» или других таких же террористических группировок…

 

Зайти и не выйти

 

Сейчас многие сравнивают это американское бегство с уходом Советской армии из этой страны в 1989 году. Однако тогда наши ушли куда в более строгом порядке и точно без паники. А коммунистическое афганское правительство продержалось потом три года и пало только по причине развала Советского Союза, когда исчезла международная поддержка от социалистических стран. Нет, я бы сравнил нынешний уход США с другими историческими примерами.

…Сама природа создала в Афганистане идеальные условия для партизанской войны. Страна пересекается мощными горными хребтами, которые буквально разрезают территорию на изолированные друг от друга районы: такое государство очень сложно контролировать. Плюс ко всему здесь живут народы, очень неприхотливые в быту, но зато чрезвычайно воинственные и не терпящие вмешательства в свои внутренние дела.

Веками власть афганских правителей держалась на взаимных договорённостях с этими племенами. Власть ограничивалась лишь сбором дани, при этом свой быт народы контролировали сами, через свои законы и обычаи. И если кто-то из эмиров, сидящих в Кабуле, пытался более жёстко централизовать страну, то племена тут же поднимали вооружённые восстания. Но ещё больше афганцы нетерпимы к любому иностранному вмешательству.

Именно на территории нынешнего Афганистана две с половиной тысячи лет назад едва не потерпел крах великий завоеватель Александр Македонский. Его войска с триумфом прошли территорию от Средиземного моря до Восточного Ирана. Почти нигде не было сопротивления. И только на Афганской земле, которая в те далёкие времена называлась Бактрией, македонцы застряли на несколько лет, увязнув в партизанской войне с местными племенами. Сам Александр получил в этой войне тяжёлое ранение.

Примерно с теми же проблемами сталкивались и последующие завоеватели – арабские халифы, монгольские ханы, персидские шахи. Всем Афганистан давался большой кровью. Нередко завоеватели удовлетворялись чисто формальным признанием своего господства, без каких-либо реальных обязательств со стороны афганцев.

А в начале XIX столетия Афганистан попал в поле интересов Британии, строившей свою колониальную империю. Англичан тогда очень беспокоили контакты афганских эмиров с Российской империей. В 1837 году в Кабуле побывал русский разведчик, поручик Виткевич, тепло принятый эмиром Дост Мухаммедом. Британцы расценили этот визит как намерение Петербурга укрепиться в Афганистане с перспективой дальнейшего проникновения России в Индию, бывшую тогда британской колонией.

В 1839 году британская армия вторглась в Афганистан. Без особого труда англичанам удалось занять все крупные города, включая столицу Кабул. Эмир бежал в горы, откуда, по преданию, прислал британцам письмо, где были такие слова: «Вы заняли мою страну, а теперь попробуйте из неё выйти». Зловещий смысл этих слов стал ясен после того, когда по всей стране заполыхало пламя народного восстания.

 

«Когда взводный убит…»

 

Афганцы нападали на небольшие британские гарнизоны, вырезая их до последнего человека. А более крупным соединениям навязывали тактику партизанских стычек, которые сильно изматывали британских солдат. По словам историков:

«У английских войск была отнята большая часть их провиантских и артиллерийских запасов. В Чарикаре целый полк был осаждён афганцами в своих казармах, из-за недостатка воды был вынужден оставить их и на пути к Кабулу был истреблён. Между Кабулом и Газни был вырезан отряд капитана Вудборна. Отряд капитана Фирриза был осаждён в Хайберских горах несколькими тысячами афганцев и едва пробился до Пешавара».

К концу 1841 года англичане оказались фактически запертыми в Кабуле. Теперь они лишь мечтали о том, как побыстрее выбраться из этой проклятой страны. Ценой унизительных переговоров с вождями афганских племён британцы за большой выкуп договорились о выходе обратно в Индию. Но на деле афганцы не намеревались отпускать своих врагов.

В январе 1842 года английские вой­ска, включая нестроевых, женщин, детей и прислугу, выступили из Кабула по направлению к городу Джелалабаду. На отряд тут же обрушились афганские повстанцы, устроившие по горной дороге череду смертельных засад. Очень скоро англичане лишились всех своих орудий, и весь отряд был превращён в толпу, охваченную паникой, которую повстанцы свирепо истребляли. Не повезло и тем, кто сумел прорваться – они погибли в зимних горах от холода, голода и лишений.

В общем, из 16 тысяч человек, вышедших из Кабула, до своих удалось добраться лишь одному человеку – военному врачу доктору Брайдону, который затем и поведал миру о трагедии британской армии. И хотя в ответ британцы потом организовали несколько карательных экспедиций, Британия в конце концов отказалась от военной оккупации страны.

Кстати, в одной из таких войн участвовал и известный литературный герой Артура Конан Дойла доктор Ватсон, который, как мы помним, был ранен и сохранил об Афганистане не самые приятные воспоминания. И вообще, стычки с афганцами оставили весьма тяжёлую память в британской классической литературе.

Например, у писателя и поэта Редьярда Киплинга есть стихотворение «Напутствие юному солдату». Там приводится такое пожелание бойцу, оказавшемуся в Афганистане:

«Когда взводный убит, а сержант онемел,
Помни, что у бегущих печальный удел.
Рассыпайтесь, залягте, сражайтесь, кто смел,
Подкрепление, верь – на подходе!
Но коль ранен и брошен в афганской пыли,
Коль их бабы придут, чтоб ножами добить –
Дотянись до ружья, себе выбей мозги,
И отправишься в рай для солдата…»

В самом конце XIX века Британии всё же удалось навязать афганским властям ряд кабальных договоров. Но страну так и не удалось включить в состав Британской империи. Кроме того, за формальную лояльность Британия ежегодно платила Афганистану 400 тысяч фунтов стерлингов – сумма по тем временам просто астрономическая! Уже в 1919 году афганцы полностью отказались от британской зависимости, и Лондон был вынужден с этим смириться. Никогда и нигде прежде британская колониальная политика не терпела таких унизительных поражений!

…Тему советского пребывания в Афганистане в 80-е годы прошлого века я затрагивать не буду – об этом я писал уже не раз, да и говорим мы о попытке подчинения этой страны западными странами. Скажу только, что Советский Союз повторил многие британские ошибки, хотя вышел из афганского капкана куда более достойно. Поразительно, но все эти исторические уроки явно не пошли впрок другому западному гегемону – Соединённым Штатам Америки. Американцы фактически наступили на те же грабли, что и их предшественники…

Сокрушимая свобода

 

Как известно, поводом для вторжения американцев стали известные трагические события 11 сентября 2001 года в Америке, когда исламистские террористы совершили страшные террористические акты, унесшие жизни тысячи людей. Руководство США решило, что во всём виноват самый известный на тот момент мусульманский экстремист Усама Бен Ладен, который жил тогда в Афганистане. Американцы потребовали выдачи Бен Ладена, но правящий в стране режим талибов, ссылаясь на мусульманское гостеприимство, отказался это делать. Тогда и началось американское военное вторжение, пафосно названное «Несокрушимая свобода».

Американцы почему-то думали, что как только установят лояльную себе власть в Кабуле, тут же выведут свои войска обратно. Но оказалось, что назначенный ими президент Хамид Карзай пользуется гораздо меньшим влиянием в стране, чем коммунистические лидеры 80-х годов, да и существует он исключительно на деньги оккупантов. Об этом в 2013 году прямо писало издание «Нью-Йорк таймс»:

«Последние десять лет ЦРУ США ежемесячно снабжает администрацию президента Афганистана Хамида Карзая десятками миллионов долларов, которые доставляются в Кабул в строгом секрете, упакованными в чемоданы, рюкзаки и пластиковые сумки… Эти деньги получал не только сам президент, они распределялись между высокопоставленными военными и политиками. В этой связи упомянуто имя главы администрации Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммеда Зии Салехи, который подозревается ФБР США в международных поставках наркотиков. Были и другие афганские лидеры, получавшие мешками деньги от ЦРУ».

Впрочем, сменивший Карзая нынешний глава афганского государства Ашраф Гани ничуть не меньшая марионетка, чем его предшественник.

Таким образом, эти афганские деятели превратили свои должности в источник очень хороших личных доходов. Но это только полбеды. Главная проблема заключается в том, что никакого влияния за пределами своих резиденций у этих людей никогда не было, а подчинённая им «афганская армия» и прочие силовые ведомства существуют, по большому счёту, только на бумаге. Между тем ушедшие в подполье талибы сохранили все свои силы и развернули против американцев и их марионеток партизанскую войну.

Именно на плечи США и их западных союзников по блоку НАТО и легла эта вой­на. По состоянию на 1 июня 2014 года общая численность западных солдат составляла почти 50 тысяч военнослужащих. Все они практически сидели на строго охраняемых военных базах, откуда выходили лишь крупными силами для проведения боевых операций. Как верно заметил один военный аналитик, «оккупационный контингент фактически охранял сам себя и лишь с трудом сдерживал талибов в их попытках государственного переворота».

За двадцать лет в Афганистане погибли тысячи военнослужащих американской армии и их союзников. Издание «Военное обозрение» пишет по этому поводу:

«Так, потери вооружённых сил США оцениваются более чем в 2400 человек погибшими и 20 000 человек ранеными до середины 2019 года. При этом не учитываются потери частных военных компаний, среди бойцов которых также было немало американских граждан. Другие источники озвучивают цифру в 5800 погибших американских солдат, отмечая, что в официальные данные не включены военнослужащие армии США с иностранным гражданством, которых там немало».

Не удивительно, что эта война стала в США крайне непопулярной. А очень многие военнослужащие просто отказывались ехать туда служить – отказников с каждым годом становилось всё больше и больше. Не так давно профессор Гарвардского университета Стивен Уолт опубликовал статью, в которой прямо призвал американское руководство признать, что войну в Афганистане Соединённые Штаты проиграли. А сегодня, похоже, это осознало и высшее руководство Америки, отдав приказ на срочную, очень похожую на бегство эвакуацию…

…. Сейчас всё чаще приходят сообщения о том, что подразделения афганской правительственной армии, вместо вооружённого сопротивления, просто сдаются в плен талибам. А сам «Талибан» продолжает захватывать всё новые территории страны практически без боя – под его контролем уже почти 85% страны, и это явно не предел. Во всяком случае, западные специалисты дают нынешнему проамериканскому кабульскому режиму не более года существования…

Словом, Афганистан уже который раз в истории переварил и выдворил из своих пределов очередного захватчика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки