Бельмо на газу: как энергетика стала орудием войны

Газета "Новое дело"
Бельмо на газу: как энергетика стала орудием войны
Фото: rutube.ru
«Северный поток» всё же пробился в Европу

Итак, свершилось важное историческое событие. Газопровод «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на все препоны, которые ему пытались устроить. Об этом вполне официально договорились власти Германии и США. Несомненно, это важная победа России – с точки зрения не только экономики, но и геополитики.

Уже давно не секрет, что поставки российского газа в Европу вызывают недовольство со стороны США. Во-первых, американцы полагают, что от этих поставок Россия только усиливает своё влияние в Европе, что очень нехорошо, с точки зрения заокеанских стратегов. А во-вторых, вытеснить Россию с европейского энергетического рынка – это их давняя, можно сказать, заветная американская мечта…

 

«Вреднее Чубайса нет человека»

 

Началось всё давно, полвека назад, когда в Советском Союзе были открыты богатые залежи природного газа. И как только начались переговоры нашей страны и ряда европейских стран о возможных поставках газа, как тут же вмешались США. В конце 70-х – начале 80-х годов они всячески пытались сорвать строительство газопроводов из Сибири. Вот что пишет по этому поводу издание «Совершенно секретно»:

«29 декабря 1981 года президент Рональд Рейган объявил эмбарго США на участие американских компаний в советских экономических проектах. Речь шла, прежде всего, о строительстве советского газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, который выходил в Чехословакию и далее соединялся с европейской газопроводной сетью. Этот газопровод должен был резко увеличить советские поставки газа в Европу (и, соответственно, валютные поступления СССР от экспорта). Допускать этого США не хотели…».

Ситуацию спасли тогдашние европейские лидеры, которые в отличие от нынешних были куда более независимыми от Америки в вопросах внешней политики. По их настоянию советский газ всё же пошёл в Европу. Тем не менее, США не перестали вставлять нам палки в колёса. Так, в 1982 году Европа была вынуждена уступить требованию Рейгана о постройке только одной нитки газопровода вместо планируемых двух. А в следующем, 1983 году Америка через Международное энергетическое агентство буквально продавила специальное соглашение с Европой о том, что доля советского газа в поставках не должна быть более 30% – это ограничение действует и поныне.

А уже после развала СССР, при Ельцине, были предприняты тайные попытки скупки контрольного пакета акций «Газпрома» со стороны некоей международной корпорации, за которой явно маячили американцы. Схема не удалась только потому, что против жёстко выступал первый глава нашего газового гиганта Рэм Иванович Вяхирев. Особо сложно ему пришлось в 1997 году, когда во главе российского правительства встали такие проамериканские политики, как Анатолий Чубайс и Борис Немцов, пытавшиеся провести в жизнь интересы своих хозяев через «реформы» «Газпрома».

«Вреднее Чубайса человека для государства российского не было и не скоро появится, – говорил позднее Вяхирев. – Они с Немцовым всё хотели разодрать «Газпром», у них два действия в голове – отнять и разделить. Умножить и прибавить – они не знали».

Упомянутые члены правительства хотели юридически разделить «Газпром» на добычу и транспортировку. На самом деле за этим стояли планы расчленения газового гиганта на большее число юридических лиц, которые потом иностранцы – под предлогом «инвестирования» – могли бы скупить по дешёвке. Но Вяхирев раскрыл эти планы депутатам Государственной Думы, возник крупный скандал, и «Газпром» оставили в покое. Потому что даже Ельцин понимал – «Газпром» в те времена оставался последним источником наполнения бюджета страны.

Впрочем, США сдаваться не собирались. Если «Газпром» не удалось прибрать к рукам, тогда его следует уничтожить – прежде всего на европейском рынке. Этим американцы и занимаются на протяжении многих лет через свою многочисленную агентуру влияния в европейских странах, требуя «снизить» зависимость Европы от российских газовых поставок.

 

Хроники газовых атак

 

Вопрос сильно обострился после того, как лет 15 назад в США началась активная разработка сланцевого газа (он добывается из горючих сланцев путём разрыва земных пластов). Очень быстро США не только насытили сланцем свой внутренний рынок, но и нацелились на газовую экспансию в Европу.

Об этом в 2016 году открыто заявил специальный посланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн. По его словам, американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие терминалы по приёму сжиженного сланцевого газа. И, как подчеркнул Хохштайн, прежде всего для того, чтобы вытеснить «Газпром» из Европы!

По его словам, уже началось строительство плавучего терминала по хранению газа у берегов Греции, откуда газ будет поставляться по всей Южной Европе. Ещё один терминал будет сооружён в Хорватии и в Польше. «Мы дадим вам плавающий блок бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет», – громко заявил Хохштайн. Ожидается, что на эти терминалы будут поставлять не только американский сланцевый газ, но и голубое топливо из стран Ближнего Востока, союзников США (например, Катара).

Примерно в это же время, в 2014 году, случились события на Украине – произошёл прозападный государственный переворот. Крым и война на Донбассе стали удобным поводом для наложения антироссийских санкций, в том числе и на «Газпром». Тем более Россия начала строительство газопроводов в обход Украины. Надо сказать, что и до 2014 года отношения между этой страной и «Газпромом» были далеко не безоблачными. Украина регулярно нарушала подписанные договорённости по транзиту российского газа в Европу – самовольно задирала цены за транзит, воровала газ для своих нужд из транзитной трубы, вовремя не платила за поставки…

Вот это и вынудило Россию ещё до событий на майдане начать строительство обходных газопроводов в Европу – «Турецкий поток» на юге (запущен в 2020 году) и «Северный поток» на севере Европы (первая ветка введена в эксплуатацию ещё в 2012 году). Наибольшее беспокойство Украины вызвал именно северный вариант, проходящий из Ленинградской области по дну Балтийского моря в Германию.

Если первая ветка «Северного потока» идёт главным образом на обслуживание внутренних интересов Германии, то вторая ветка, названная «Северный поток-2», нацелена на создание транснационального газового хаба, то есть на охват большого числа европейских стран. И центром такого газового распределения должна стать всё та же Германия.

Как говорят специалисты, обе ветки «Северного потока» рассчитаны на поставку более 55 миллиардов кубометров газа.

Это вполне сопоставимо с теми поставками, что идут через Украину – тоже порядка 55 миллиардов кубометров. То есть «Северный поток» вполне может заменить весь украинский транзит! А ликвидация этого транзита грозит Украине колоссальными потерями. На данный момент, по подсчётам экспертов, газовый транзит приносит Украине около 2 миллиардов долларов, или 2% ВВП. Именно за счёт этих денег Украина поддерживает свою обороноспособность и многие социальные расходы.

Не удивительно, что официальный Киев постарался сделать всё для того, чтобы заморозить строительство «Северного потока-2». И в этом его активно поддержали американцы. Как по причине поддержки своего украинского союзника, который создаёт напряжённость у границ России, так и по причине своей давней ненависти к «Газпрому», как конкуренту американскому газу…

Подключили даже Навального

 

В июле 2017 года по инициативе Конгресса США был принят закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Этот документ позволяет вводить любые санкции против строительства российского газопровода. В сентябре 2020 года в связи с отправлением оппозиционера Алексея Навального Европейский парламент, под диктовку США, принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз усилить санкции против Кремля, в том числе и через блокирование газопровода «Северный поток-2».

Кстати, вся это громкая политическая возня с Навальным, в ходе которой он был якобы отравлен, а его сподвижники устроили этой зимой акции протеста на улицах российских городов, скорее всего, с самого начала была довольно цинично использована американскими спецслужбами именно с целью заморозки строительства «Северного потока»…

Впрочем, данная резолюция Европарламента носила лишь рекомендательный характер, и сами европейские страны к антироссийской «рекомендации» не прислушались. Но Госдепартамент США не собирался сидеть сложа руки. Он наложил свои санкции на морские суда, которые проводили прокладку труб, а также на четыре российские компании, привлечённые к прокладке газопровода (в их число даже попала Морская спасательная служба России). А ещё Госдеп пригрозил санкционировать и европейских партнёров «Северного потока». В мае этого года депутаты Верховной рады Украины дружно поддержали данные планы и обратились к США с просьбой окончательно заблокировать газопровод.

Однако на дыбы встала Германия, которой сегодня буквально как воздух требуется российский газ – и по причине промышленного роста, и по причине планов развития экологически чистой энергетики (природный газ для этого подходит лучше всего), и по причине своего выгодного положения европейского газового хаба. Немцы справедливо узрели в американо-украинском шабаше вмешательство в свои экономические интересы.

Например, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что газ, который поставляется по российскому трубопроводу, значительно дешевле американского сжиженного газа. И если США ставят во главу угла собственные экономические интересы, они должны быть готовы к тому, что и немцы поступают аналогичным образом. Своего министра активно поддержала канцлер Ангела Меркель, которая, по слухам, пригрозила американцам серьёзными проблемами внутри военного блока НАТО, если они сорвут запуск «Северного потока».

А ещё Германию поддержали европейские страны, особенно Северной Европы, которая активно участвует в проекте. По словам аналитиков:

«За строительство СП-2 выступают также власти Норвегии. По мнению министра энергетики страны Терье Севикнеса, проект не противоречит европейской энергетической безопасности – наоборот, с его появлением возможности региона по импорту сырья увеличатся. Также сторонниками проекта являются правительства Франции, Нидерландов».

В общем, США были вынуждены сдать назад – они явно испугались ссоры со своими европейскими союзниками. Санкции против европейских партнёров «Северного потока» так и не введены, а сам газопровод, с согласия США, очень скоро будет запущен в эксплуатацию. Да, в соглашениях, которые подписали канцлер Ангела Меркель и президент США Джозеф Байден, есть пункт, по которому обе страны будут добиваться того, чтобы Россия ещё на 10 лет продлила договор об украинском транзите (после 2024 года, когда транзитный договор заканчивается). И даже пригрозили принять меры, если Россия не согласится…

Однако эта оговорка носит скорее лишь характер кости, брошенной украинским властям для успокоения. Как верно заметил по этому поводу российский аналитик Геворг Мирзаян:

«Будем честны – Германия может прописать хоть обязательство перекрыть вентиль «СП-2» в случае каких-то действий Москвы против Киева, но при этом всем будет очевидно, что на практике такого рода решение приниматься не будет. Вместо этого будут бесконечные политические консультации и переговоры до тех пор, пока ситуация не разрешится… То есть либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах».

Словом, Украине в ближайшее время надо готовиться к полной потере транзита газа из России. И винить, кроме себя самой и своей антироссийской политики, здесь некого…

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил, что в Нижегородской области заложен первый камень на месте строительства крупнейшего в стране производства полипропилена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки