Начинается суд по делу об обмане дольщиков двух ЖК в Дзержинске и Кстове на 570 миллионов рублей

Газета "Нижегородская правда"
Начинается суд по делу об обмане дольщиков двух ЖК в Дзержинске и Кстове на 570 миллионов рублей
ЖК "Радуга" в Дзержинске должны были сдать в 2017 году

В регионе дошло до суда резонансное уголовное дело об обмане дольщиков, которые рассчитывали получить квартиры в жилых комплексах «Радуга» в Дзержинске и «Земляника» в Кстове. Новоселье люди планировали справить ещё несколько лет назад, но в 2017-м строительство домов остановилось. Потерпевшими признали 263 человека. В мошенничестве на 570 миллионов рублей обвиняются пять человек.

 

Ценное предложение

История началась ещё в 2014 году. В Дзержинске торжественно заложили 10-секционную десятиэтажку по улице Советской. Новые 500 квартир на выезде из города, практически в сосновом лесу, собственная котельная, детские площадки, парковочные места – звучало очень заманчиво.

Также «новый стандарт городского жилья высокого качества» был обещан в Кстове – там начали возводить жилищный комплекс «Земляника». В обоих случаях строительство вела группа компаний «Гарантированное строительство». Но никаких гарантий, как оказалось, она не давала.

Председателем совета директоров «Гарантированного строительства» был Александр Чегаев. Сначала он занимался производством и поставками стройматериалов, затем стал строить жильё. В частности, «Гарантированное строительство» возводило дома на Казанском шоссе в Нижнем Новгороде, реконструировало корпус завода «Эра» под торговый центр. То есть компания была с именем. И желающих купить квартиры в запланированных жилых комплексах долго ждать не пришлось. Объявления о продаже квартир размещались на популярных интернет-площадках. Потенциальных покупателей должна была привлечь цена – ниже среднерыночной. Минимальный первоначальный – не менее 800 тысяч рублей.

При обысках по делу был наложен арест на деньги и имущество на общую сумму более 690 млн рублей.

Для отвода глаз

Поначалу поводов для беспокойства у дольщиков не было. Но следователи Главного следственного управления областного полицейского главка считают, что уже с самого начала Александр Чегаев достраивать эти дома не собирался.

– Имея опыт организации и руководства строительством многоквартирных домов, а также зная механизм поступления средств от участников долевого строительства и возможность их бесконтрольного расходования, фигурант разработал конкретный план совершения преступлений, – рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД. – С этой целью он организовал руководство фирмами в Кстовском районе и Дзержинске. Учредителями подконтрольных фирм были его родная сестра и знакомый.

«Радугу» стала строить компания «Альбион», «Землянику» – «Алаком». Разрешения были получены, строительные работы начались. Но, как посчитали следователи, всё это было только для «придания действиям правдоподобности».

Офисы продаж разместили рядом со стройкой, чтоб потенциальные покупатели могли видеть: работы ведутся. Также офис открыли в Нижнем Новгороде на улице Торговой, чтобы заинтересовать жителей областного центра.

Как следует из материалов дела, персонал в офисах продаж был грамотно подобран. С сотрудниками регулярно проводили обучающие семинары, чтоб они могли расположить к себе людей и вызвать у них доверие. Александр Чегаев, по версии следствия, лично проводил собеседования и принимал решения о приёме на работу, устанавливал зарплату, контролировал поступление денег от дольщиков и всеми средствами «единолично распоряжался».

Новые квартиры люди должны были получить ещё в 2015 году. Но темпы строительства вдруг стали замедляться. С дольщиками встречались, их успокаивали, перезаключали договоры. Каждый раз звучали всё новые причины. Однако в 2017 году строительство совсем прекратилось.

Не дали уйти

Обманутые дольщики стали бить во все колокола, обращаясь в различные инстанции.

– Многие из нас продали своё единственное жильё и вложили всё в ЖК «Земляника», – заявили в своём видеообращении обманутые дольщики этого жилого комплекса. – У большинства – дети, пожилые родители. Некоторые из-за пандемии лишились работы, но продолжают оплачивать ипотеку. Съёмное жильё дорогое. Люди работают на нескольких работах без выходных, чтобы хоть как-то существовать.

Александра Чегаева, между тем, ещё в 2018 году Арбитражный суд Нижегородской области признал банкротом. Однако какие-то ресурсы у него, видимо, всё же имелись.

– Организатор группы попытался скрыться от следствия, но был задержан оперативными сотрудниками на перроне вокзала, – рассказали в областном ГУ МВД. – При личном досмотре в его кармане был обнаружен заграничный паспорт. У следствия есть основания полагать, что он пытался скрыться за пределами страны.

По делу также были задержаны Алексей Ханжин, Виталий Мигунов, Андрей Черменин и Екатерина Котова. Им предъявили обвинение в мошенничестве и легализации доходов, добытых преступным путём. Как следует из материалов дела, только часть вырученных денег от продажи квартир шла на строительство, а остальное выводилось на счета подконтрольных организаций, обналичивались и распределялись между участниками схемы.

Разобраться в хитросплетениях аферы на 570 миллионов предстоит Дзержинскому городскому суду. В уголовном деле 229 томов. Судебное заседание назначено на 13 января.

А у дольщиков «Радуги» и «Земляники» появилась надежда, что жильё они получат. Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков признал достройку обоих жилых комплексов целесообразной. Сегодня, 23 декабря, должен состояться суд по вопросу передачи земельного участка и конструкций «Земляники» Фонду защиты прав дольщиков. В случае положительного решения достройка ЖК пойдёт с помощью федеральных и региональных средств.

– Сейчас уже ищем подрядчиков, чтобы оценить техническое состояние конструкций, – прокомментировал ситуацию губернатор Глеб Никитин. – И после того как проектная документация получит одобрение госэкспертизы, начнём работы. Так что всё движется. Каждый объект с обманутыми дольщиками – это сложный клубок проблем, на то, чтобы его распутать и достроить объект, требуется немало времени.

Добавим, что обвиняемые по делу пока возместили ущерб только одному дольщику – 2,8 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров