Надежда из Книги рекордов России: мастер спорта по хоккею на траве рассказала о своём спортивном пути

Газета "Нижегородский спорт"
Надежда из Книги рекордов России: мастер спорта по хоккею на траве рассказала о своём спортивном пути
Фото: sportsdaily.ru
Надежда и Марина Чергурдаевы

30 сентября – праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мы недолго размышляли над тем, о ком из известных наших спортсменок написать в связи с этой датой. У сотрудников редакции почти сразу возникла мысль посвятить материал Надежде Чегурдаевой – мастеру спорта международного класса по хоккею на траве, лучшему нижегородскому игроку в новейшей отечественной истории.

 

Пьедестал в Оттаве, Брюсселе, Роттердаме

Автор этих строк в своё время рассказывал про неё в книге «Это – «Старт»!» (авторы – Эвальд Кессарийский, Владимир Молчанов, Сергей Дуничкин, год издания – 2004). Там была глава «Попутчики», где речь шла о родственных хоккею с мячом видах спорта – хоккее на траве, флорболе. В женском травяном хоккее России на ведущие роли тогда вышел наш «ВолгаТелеком», в итоге ставший восьмикратным чемпионом страны (2002 – 2009). Главным тренером той команды трудилась Валентина Апельганец, а на поле тон задавала играющий тренер Надежда Чегурдаева, которой не было в составе лишь в сезоне-2008. «ВолгаТелеком» многократно выигрывал и Кубок России, и национальный чемпионат по индорхоккею – так называется зальная разновидность олимпийского вида спорта.

Увы, выступить на Олимпиаде нижегородкам было не суждено – сборная России не пробилась ни на один из таких турниров. Но Надежда Чегурдаева обретала опыт в других крупных соревнованиях. Ещё в 1989 году, выступая за сборную Советского Союза, она познала вкус бронзы на молодёжном мировом первенстве, проходившем в Оттаве. А через два года вместе со взрослой командой завоевала медаль такого же достоинства на чемпионате Европы в Брюсселе. После этого Чегурдаевой присвоили звание мастера спорта международного класса СССР. Кроме того, она МСМК России по травяному и индорхоккею. Мастерами-международницами девчата из «ВолгаТелекома» стали благодаря второму месту в европейском Кубке обладателей кубков. На турнире 2003 года, состоявшемся в голландском Роттердаме, Надежда победила в споре снайперов и была признана лучшим игроком.

Бронзовых наград в столицах Канады и Бельгии удостоилась также Марина Чегурдаева – сестра-близняшка Надежды. На других чемпионатах мира и Европы они тоже выступали вместе. Цвета «ВолгаТелекома» Марина стала защищать позже сестры – с 2004 года. В 2011-м перешла на тренерскую работу в нашем клубе, позже покинула спортивную сферу. А вот Надежда играла за «ВолгаТелеком» до 2013-го, после чего в её карьере были «Метрострой» (Санкт-Петербург) и подмосковное «Динамо-Электросталь». Обе дружины поднимались на российский пьедестал. И там и там в обороне вместе с Надеждой играла Ольга Шенцова из золотого «ВолгаТелекома», для Чегурдаевой это было очень важно.

Закончить выступления нашу героиню вынудила в 2018 году травма колена. Последний матч за электростальский коллектив Надежда провела 2 июня. На тот момент ей было 49 лет 6 месяцев 29 дней – родились они с Мариной 4 ноября 1968 года. Итогом стало включение Надежды в Книгу рекордов России: нижегородка установила высшее достижение в плане профессионального долголетия в игровых видах спорта. К слову, за регистрацию рекорда с неё взяли 2300 рублей.

Амплуа Надежды Чегурдаевой – центральный полузащитник, но под занавес карьеры она переквалифицировалась в игрока обороны. За «ВолгаТелеком» провела 425 матчей, забила 363 гола.

Жизнь побросала с места на место

Своё детство и юность сёстры Чегурдаевы провели в Узбекистане. Играли с мальчишками в футбол, попробовали себя в лёгкой атлетике. Когда 12-летних девчушек пригласили в секцию хоккея на траве, им стало интересно. Так в городе Маргилане Ферганской области, в команде «Шелковичка», начался их путь к спортивным вершинам.

Семь сезонов Чегурдаевы отыграли за клуб «Политотдел», представлявший одноимённый колхоз Ташкентской области. В этом коллективе стали серебряными призёрами союзного чемпионата. В распоряжении хоккеисток была отличная учебно-тренировочная база, свои знания им передавал классный специалист Игорь Хван. Однако закончилось всё расколом в команде.

В 1991-м сёстры выступали за «Колос» из Борисполя Киевской области, там же играла воспитанница горьковского хоккея на траве Валентина Апельганец. Втроём они внесли вклад в золотой дубль «Колоса» – выиграли чемпионат и Кубок СССР. Потом был сезон в московской «России», откуда пришлось уехать из-за невыплат заработанных денег. Чегурдаевы и Апельганец на пять лет обосновались в «Текстильщике» (Вязники, Владимир), побеждали в Кубке страны. А когда этот клуб развалился, Марина выбрала столичный ЦФиС, в то время как Надежда и Валентина отправились в Дзержинск. Местный «Синтез» в 2002 году добыл золото национального чемпионата, после чего стал «ВолгаТелекомом».

Увы, сезон-2013 оказался для титулованного клуба последним: на Нижегородчине в нём не нуждались. «ВолгаТелеком» даже не проводил матчи в столице Приволжья, хотя ему обещали построить здесь специализированный стадион. Не нужны оказались и детские секции. Хоккей на траве в нашем регионе теперь живёт лишь в воспоминаниях…

Самое памятное для Надежды достижение в составе нижегородского клуба – второе место в Кубке обладателей кубков европейских стран (2003). Финальный матч «ВолгаТелеком» проиграл «Роттердаму» со счётом 2:5, но при этом смог показать хоккей высокого уровня.

Команда «Золотая рыбка»

Где в десятых годах играла Надежда, я уже отметил. Добавлю только, что она оставалась и остаётся нашей землячкой. Жила в Дзержинске, Нижнем Новгороде. Сейчас её дом – в Богородске.

– Мне не нравилась жизнь в квартире, в городской суете, – призналась Надежда в телефонном разговоре 25 сентября. – Тянуло в тихую местность, и я выбрала Богородск, дом обустроила по собственному дизайн-проекту. Рядом живёт сестра, работает Марина в логистической компании. Со мной – три собаки (лабрадор, две дворняжки) и три кошки. Ещё в прошлом году я была задействована в суперлиге как инспектор, главный судья, а в феврале нынешнего устроилась преподавателем физкультуры в богородский детский сад №5 «Золотая рыбка». Тогда даже представить себе не могла, насколько это затянет. Малыши смотрят с любовью, есть все условия для занятий – бассейн, спортзал, оборудование. Прекрасный педагогический коллектив во главе с заведующей Екатериной Александровной Павлычевой. Я просто в восторге! Знаете, у нас всё как в серьёзной спортивной команде: с одной стороны, чёткая дисциплина, с другой – свобода творчества, возможность работать в своё удовольствие.

Да, зарплаты в этой сфере невелики, но что делать, подобный заработок у многих. Таковы наши реалии. Жить в них можно, хоть и непросто. Сложнее было преодолеть психологический барьер после окончания карьеры. Требовалось учиться жить по-новому. Как педагог я ведь пробовала себя раньше, когда в богородском ФОКе «Победа» действовало отделение хоккея на траве. Вскоре поняла: совмещать занятия с детьми и свои тренировки не получится. Хотелось играть ещё и ещё, целиком посвятить себя юным спортсменкам я была не готова.

Самым жёстким тренером наша героиня считает Михаила Безрукова, который возглавлял бориспольский «Колос». Надежда Чегурдаева сравнила его с легендарным волейбольным наставником Николаем Карполем. На сборах Безруков практиковал по 4-5 тренировок в день, в том числе ледовые упражнения с шайбой.

Медаль от Раджива Ганди

Самозабвенная любовь к хоккею на траве не позволила Надежде Чегурдаевой создать семью. Сборы, турниры, постоянные разъезды… «Ушла в армию, и меня не дождались», – пошутила она ещё 17 лет назад в интервью для главы «Попутчики». Но на судьбу не жаловалась ни тогда, ни сейчас. Вот не сыграла на Олимпиаде – это обидно. А семейные будни – бог весть, как бы они сложились. Может, окунулась бы с головой в домашние хлопоты и ничего бы кроме них не видела. А так – с массой людей познакомилась, мир посмотрела. Чего стоят экзотические Япония и Австралия, сказочные Нидерланды с их мельницами, красивейшая Испания! А какова Индия, где матчи по хоккею на траве собирали полные стадионы, тысяч по десять! Командировку в эту страну российская рекордсменка назвала самой необычной. Там сборная СССР, с Чегурдаевыми в составе, добивалась успехов в престижном турнире памяти Индиры Ганди: 1989 год – серебро, 1991 – золото. Для Надежды ярче оказалась первая поездка, когда медали советским гостьям вручал премьер-министр Индии Раджив Ганди, вместе с красавицей женой…

Я намеренно не пишу «Надежда Львовна». В разговоре кажется, что ей максимум 30. Молодая, энергичная, с огромной потребностью заботиться о домашних питомцах. Очевидно, что с большим сердцем и открытой душой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации