Катерина Рыбакина из Нижнего Новгорода взяла кредит, чтобы построить приют для животных

Газета "Новое дело"
Катерина Рыбакина из Нижнего Новгорода взяла кредит, чтобы построить приют для животных
Фото: из архива Катерины Рыбакиной
Четвероногим обитателям здесь вольготно

Среди подопечных Катерины Рыбакиной – кошки, собаки, крысы и хомяки. Все животные дружно уживаются под одной крышей: кто-то из них вскоре переедет в новую семью и ждёт того самого «своего» человека, другие останутся здесь под присмотром Кати. Взяв несколько лет назад первого питомца на передержку, она и не представляла, что в скором времени станет хозяйкой настоящего приюта со звучным названием «Ёжкин дом».

 

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Небольшой домик в районе улицы Чаадаева мало чем отличается от других садовых построек. Видно только, что построен он недавно и в нём постоянно живут – в то время как дома рядом обильно припорошены снегом, тут дорожка к двери расчищена. Внутри входящий гость будто попадает в другой мир – его тут же обнюхивают с десяток кошек и собак, а остальные четвероногие обитатели пока настороженно посматривают издалека. Животные повсюду – на полу, специальных лежанках и когтеточках, на ступеньках лестницы. Сразу становится понятно, кто в этом доме настоящие хозяева. Катерина – единственная, кто не передвигается тут на четырёх лапах, – смотрит на своих подопечных с любовью.

Сколько девушка себя помнит, вокруг неё всегда было много животных. С самого детства она подкармливала их на улицах, затем, когда стала постарше, увлеклась волонтёрством. Нижегородка помогала другим зоозащитникам – переводила деньги на лечение и содержание «хвостиков», ездила в ветклиники, убиралась на стационарах и выгуливала собак. Когда появилась возможность, девушка начала брать кошек и собак к себе домой на передержку, откуда они уже разъезжались в новые семьи.

Сейчас в её приюте «Ёжкин дом» питомцев уже около сотни: есть тут и кошки, и собаки, и грызуны – крысы, мыши и хомяки. Такое необычное название тоже было выбрано не случайно.

– В честь первой собаки – девочка Ёжа, – объясняет Рыбакина. – Мы нашли её в саду, когда купили участок. Буквально через несколько дней из-за кустов вышел маленький щеночек в очень плачевном состоянии. Мы его подобрали и забрали к себе. Так и получилось такое название, а она, кстати, до сих пор живёт у нас.

Громким словом «приют» Катерина стала называть хвостатую семью только около года назад, хотя к этому времени было уже несколько десятков животных. Девушка признаётся, что боялась обязательств – звонящие часто не понимают, что заведение существует лишь на собственные средства и силы: мол «раз приют, то вы обязаны помочь».

– Не так давно позвонил молодой человек: кошка нагуляла на даче котят, заберите, – привела пример Рыбакина. – Я объяснила, что мы, в первую очередь, бездом­ным животным помогаем, у которых никого нет, а здесь – ваша кошка и котята, разместите объявления и пристраивайте. Он ответил, что времени у него на это нет, а значит, он котят утопит, и это теперь будет на моей совести.

И такие звонки не редкость – людей, которые не хотят брать на себя ответственность за тех, кого приручили, немало, а вот готовых приютить вчерашнего «бездомыша» в разы меньше. По словам Катерины, охотнее всего пристраиваются котята и молодые кошки до двух лет. На собак и возрастных животных желающих немного. Есть и те питомцы, которых Катя отдавать не хочет по разным причинам – одни «хвосты» прошли долгий путь психологических травм от человеческих предательств и просто не потянут новую семью, другие имеют проблемы со здоровьем, и за ними нужен специфический уход. Есть и особая каста «пенсионеров», пожилых питомцев, которые приезжают в приют на дожитие в окружении тепла и полной миски корма.

 

Попались в лапки

В приют к Кате животное попадает разными способами. Иногда она встречает информацию в соцсетях, порой находит на улице самостоятельно, а бывает, люди звонят и просят помочь, забрав «бывшедомашнего» питомца, который лишился хозяев. Даже новогоднюю ночь в этом году Катя проводила за работой – кто-то из нижегородцев, решив избавиться от проблем, выкинул в мусорный контейнер недавно родившихся щенят. В приют они поступили слепыми и уже окаменевшими от холода. Их пришлось отогревать, а затем в течение нескольких недель выкармливать.

– У нас нет возможности приютить всех животных Нижнего Новгорода, – печально замечает Катя. – Каждый случай рассматривается индивидуально, по возможности помогаем и забираем.

Затем будущий приютский житель должен пройти через ветклинику – там он проходит обследование, чтобы, приехав на место, не заразить четырёхлапых соседей. Сдаются необходимые анализы, а при обнаружении инфекций животное помещается на карантин. Кроме того, все питомцы в обязательном порядке стерилизуются.

Затем начинается процесс пристройства – объявления размещаются на сайтах «Авито» и ему подобных, в соцсетях.

Взять животное из приюта – процесс даже куда более ответственный, чем покупка породистого «хвоста» из питомника со списком регалий. У Катерины к будущим хозяевам немало требований.

– Животное в новый дом мы обязательно отвозим сами, – перечисляет Рыбакина. – Нам очень важно знать, где наш подопечный будет жить, мы хотим познакомиться с семьёй и обязательно потом контролируем судьбу каждого животного. Всегда проговариваем эти моменты. Бывает, и подписываем договора, чтобы были фотоотчёты и видео. Также мы можем приехать в гости, проверить, всё ли в порядке. Если человек согласен на такие условия, то он забирает животное.

Такая перестраховка – не прихоть, а необходимость: для любого из питомцев приюта возможность снова оказаться на улице будет невыносимым стрессом. Именно поэтому Катя всегда находится на связи с хозяевами своих животных: если у людей меняются жизненные обстоятельства, то она круглосуточно готова забрать кошку или собаку назад.

 

Только от жизни собачьей

Огромный объём работы приюта фактически лежит на двух парах хрупких женских плеч – «Ёжкиным домом» занимаются Катя и её подруга. У девушек нет ни спонсорской поддержки, ни постоянных волонтёров, поэтому приходится делать всё самостоятельно. А расходы образуются постоянно. Например, за обследование животного в ветклинике девушки платят из собственных средств, а затем выкладывают чеки в соцсети и объявляют сбор пожертвований. Но чаще всего эти сборы не отбиваются.

Даже этот дом, где сейчас живут подопечные, достался Рыбакиной не в подарок. Участок был в пользовании у её семьи, там стоял старенький домик, к которому они пристроили ещё один. Постепенно эта «жилплощадь» начала наполняться животными – «хвосты» уже не помещались в Катиной квартире. Но мест всё равно катастрофически не хватало.

– Животных было больше, чем позволяло место, – вспомнила Катя. – Нужно было как-то расширяться, и из квартиры пора было перевозить животных: бегать из сада на квартиру физически тяжело, я так делала несколько лет. Но нужной суммы у меня не было, пришлось брать кредит и строить ещё один дом.

Сейчас это здание – полноценный приют, где на первом месте стоит удобство подопечных. Вместе с ними живёт и Катя. И они всегда ждут гостей – в «Ёжкин дом» можно приехать, погладить кошек, почесать животы собакам, помочь с уборкой и, возможно, присмотреть себе того «хвостика», который будет преданно коротать с хозяином долгие вечера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки