Наше золото: нижегородских гимнасток поддержал весь мир

Газета "Нижегородская правда"
Наше золото: нижегородских гимнасток поддержал весь мир
Фото: Кирилл Мартынов
Глеб Никитин уверен, что Дина и Арина всегда первые

ХХХII летние Олимпийские игры в Токио завершились сенсацией и скандалом. Впервые за два с лишним десятилетия России осталась на Играх без золота в художественной гимнастике. Вдвойне обидно, что без титула остались нижегородские спортсменки, которые заслуживали явно большего. Мы-то прекрасно знаем, что они – лучшие!

 

Судилище, а не судейство

 

Последние дни Игр мы ждали с большими надеждами. Практически никто не сомневался, что в самом красивом виде спорта у нас будут награды высшей пробы. В индивидуальном многоборье если вдруг что-то пойдёт не так у одной сестры Авериной, на авансцену обязательно выйдет другая. К этому уроженки города Заволжья приучили весь мир. Свой высочайший класс Дина и Арина продемонстрировали в квалификации, где более чем на три балла обошли израильтянку Линой Ашрам. А вот случившееся в финале может стать предметом разбирательства на очень длительное время.

Ашрам захватила лидерство с первого вида, отлично отработав своё упражнение с обручем. Но потом начались странности судейства. С мячом и булавами наши Дина и Арина Аверины выступали как минимум не хуже израильтянки, но всякий раз им занижали оценки.

И вот – последнее упражнение с лентой. Нервы у всех на пределе, Ашрам допускает падение предмета, но всё равно получает фантастически высокие баллы – 23.300! И завершало всё выступление Дины Авериной. Уроженка Заволжья с блеском отработала все сложнейшие элементы. Судьба золота была в руках судей, которые очень долго принимали решение об оценках и выдали россиянке за ленту лишь 24.000! Ашрам – первая, Дина Аверина – вторая. Наша команда моментально подала протест, который судьи быстро отклонили.

Закрыли глаза на ошибки

 

Отметим, что в последний раз представительницы России не смогли стать первыми в личном многоборье на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году.

– Конечно, больно, – подбирала слова в телеэфире для «Матч ТВ» Дина Аверина. – Даже, может, не от того, что я заняла второе место. Очень рада, что хотя бы получила медаль. Просто обидно и больно, что сегодня было несправедливое судейство. Что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я же прошла все виды чисто, достойно и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за чистый спорт.

– Дина не проиграла, она выиграла, – не скрывала эмоций главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. – Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Дина Аверина сделала всё чисто, а Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки. Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом. А тем более олимпийским чемпионом. Это было просто позором художественной гимнастики.

С этой оценкой согласны и другие спортивные эксперты. Так, по словам Илья Авербуха, приехавшего в наш город на подготовку к гала-шоу 800-летия, с самого начала было понятно, что на играх происходит что-то неладное. В частности, насторожили высокие оценки израильской гимнастки, несмотря на большие ошибки.

– Все болеют за вторых, нас давно хотели свергнуть с этого пьедестала. В итоге это было сделано несправедливо, необъективно, – сказал Авербух. – Но я уверен, что здесь надо уже поменять вектор на то, чтобы объединиться вокруг девчонок, поддержать их. Я думаю, что это сыграет на руку художественной гимнастике.

Дина и Арина Аверины уже заявили, что намерены взять реванш на следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Париже 2024 году.

Всё равно лучшие

 

Не повезло и сборной России в групповом многоборье. В составе её команды выступала воспитанница нижегородской школы художественной гимнастики Анастасия Максимова. На Олимпиаде-2016 в Рио она стала обладательницей золотой награды, а сейчас получилось серебро. И тоже есть большие вопросы к судьям, которые на высшую ступень пьедестала вывели болгарских спортсменок.

– Анастасия Максимова в составе команды России показала высочайший результат. Все мы болели и переживали за наших девушек, но внешние обстоятельства, как и в случае с Диной Авериной, оказались сильнее. Самое обидное, что предвзятые решения влияют прежде всего на судьбы конкретных людей. Хотелось бы ещё раз обратиться к нашим спортсменкам. Вы – лучшие, мы гордимся вами, а девочки, которые только начинают свой путь в спорте, равняются на вас, – сказал губернатор Глеб Никитин.

Сразу после соревнований в интернете запустили флешмоб в поддержку наших гимнасток. Пользователи соцсетей делились фото и видео с Диной и Ариной Авериными с хэштегом #ДинаТыНашеЗолото. Причём возмущение судейством и поддержку девушкам высказывали болельщики по всему миру.

Олимпийский комитет России обратился к руководству Международной федерации гимнастики по поводу судейства на Олимпиаде в Токио.

Победу в медальном зачёте одержала сборная США: 39 золотых, 41 серебряная и 33 бронзовые награды. На втором месте – Китай (38 – 32 – 18), на третьем – Япония (27 –14 – 17), на четвёртом – Великобритания (22 – 21 – 22) Россия заняла пятое место: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки