Наследники по прямой: насколько гены влияют на характер ребёнка

Газета "Новое дело"
Наследники по прямой: насколько гены влияют на характер ребёнка
Фото: pixabay.com
Роль родителей сбрасывать со счетов не стоит

Кто из нас не оправдывал недостатки своего ребёнка – повышенную агрессивность, нелюбовь к учёбе, склонность приврать, неспособность сосредоточиться и т. д. –тяжёлой наследственностью? «Гены виноваты», – кротко вздыхаем мы, тем самым как бы снимая с себя всякую вину.

Действительно ли гены определяют характер и поведение ребёнка? И есть ли шанс при необходимости это самое поведение исправить с помощью воспитания?

 

Родственные связи

Ряд учёных твёрдо уверены, что формирование детской личности во многом определяется именно наследственностью.

Так, учёные Томас Бошард и Давид Ликкен после исследований о влиянии генов на формирование личности человека и его индивидуальные способности пришли к выводу, что 70% отличий в интеллекте обусловлено именно наследственностью.

В 1983 году они со своей командой начали искать пары разлучённых близнецов. В итоге было изучено 56 пар таких близнецов из восьми стран. Каждая пара потратила примерно неделю на сдачу психологических и физиологических тестов и измерений. Их сравнивали с теми близнецами, которые росли в одной семье.

В итоге учёные пришли к выводу, что 70% различий интеллектуальных способностей заложены генетически, а на оставшиеся 30% могут влиять окружающая среда, воспитание, образование, семья и т.д.

Определённый набор психологических качеств – открытость или недоверие к внешнему миру, нервозность, добросовестность и т.д., по их мнению, на 65% определяются генетикой.

А вот особая одарённость, по мнению ряда учёных, генетикой никак не определяется.

В 80-х годах исследователи даже создали специальный банк спермы лауреатами Нобелевской премии. Более 200 американок самых разных социальных слоёв и даже рас согласились стать мамами детей, рождённых от гениев.

Гены делятся на доминантные (сильные) и рецессивные (слабые). Например, ген кареглазости является доминантным, а светлоглазости – рецессивным. У кареглазых родителей с большей вероятностью родится такой же темноглазый ребенок. Хотя не исключено, что чадо родится и светлоглазым, поскольку кто-то из родителей может обладать геном светлоглазости. Ведь за каждый признак со стороны родителя отвечает не один ген, а целая группа, и комбинации здесь многовариантны. К сильным, чаще всего наследуемым генам, также относятся тёмные и курчавые волосы, крупные черты лица, массивный подбородок, нос с горбинкой

Однако измерение IQ, которое проводилось этим повзрослевшим детям в 25 лет, исследователей разочаровало. Только один из 200 участников эксперимента продемонстрировал высокий уровень IQ – 180. У остальных обнаружились вполне обычные способности.

Возможно, этот эксперимент отчасти объясняет, почему на детях большинства гениев природа отдыхает.

Хотя человечество знает и немало примеров, когда геном гениальности обладали близкие родственники.

Так, например, четыре сына Чарльза Дарвина пополнили список выдающихся учёных. Астроном Джордж Говард Дарвин сформулировал теорию происхождения Луны как осколка доисторической Земли. Фрэнсис Дарвин стал известным ботаником.

Гораций Дарвин – инженером-строителем. Все они были посвящены в рыцари. Исключение составлял майор Леонард Дарвин, он не был рыцарем и членом Лондонского королевского общества. Он считал себя менее одарённым, но это не помешало ему стать главой Британского евгенического общества и наставником известного эволюционного биолога и статистика Рональда Фишера.

В то же время гений может родиться и в семье, далёкой от каких-либо талантов. Взять, например, английского математика и физика Исаака Ньютона. Среди его предков никто не отличался ни математическими, ни какими-либо другими высокоинтеллектуальными способностями.

Прославленный скульптор, живописец и архитектор Микеланджело тоже не мог похвастаться уникальной родословной. А Леонардо да Винчи и вовсе был сыном нотариуса и крестьянки.

Словом, как ни крути, а списывать всё на генетику не стоит. И бывает, что родители пытаются объяснить не устраивающее их поведение ребёнка дурной наследственностью. В то время как она здесь совсем ни при чём, а причина как раз в воспитании и ошибках самих родителей.

Когда гены ни при чём

Сходство с папой или мамой

Понятное дело, что когда сын или дочь как две капли воды похожи на маму или папу, никому и в голову не придёт спорить о влиянии наследственности. Речь же идёт о проявлениях у ребёнка черт характера того или иного родителя, манере поведения. Причём чаще всего тех черт, наличие которых у одного супруга жутко раздражает другого. И чем больше ребёнок повторяет эти ненавистные черты, тем сильнее родитель утверждается в его неисправимости.

Хотя на самом деле ребёнок может повторять поведение, например, папы вовсе не из-за тяжкой наследственности, а просто потому, что видит его пример перед глазами. Ребёнок впитывает в себя тот стиль поведения, общения и взаимодействия с миром, который принят в его семье.

 

Плохое поведение

Часто родители сначала сами пускают воспитание ребёнка на самотёк. А когда выясняется, что чадо не умеет себя вести – грубит, врёт, не думает о других и т.д., всё тут же списывается на тяжкую наследственность.

А между тем, если бы с самого начала родители чётко определяли для него границы дозволенного и доходчиво объясняли, что брать чужое, хамить, обижать слабых и т. д. нельзя, глядишь, подобных проблем не было бы.

Кроме того, плохое поведение ребёнка может быть вызвано и недостатком внимания и тепла со стороны родителей. И, как мы уже говорили, ребёнок таким образом пытается эту нехватку восполнить.

В любом случае поведение ребёнка в большей степени зависит от тех качеств, которые родители проявляют сейчас, нежели передают по наследству.

 

Нежелание ребёнка заниматься чем-либо

Нередко родители списывают нежелание чада заниматься чем-либо – музыкой, спортом, учёбой, наконец, опять же генами. Из-за влияния которых ребёнок и не испытывает интереса к учёбе, не обладает должной усидчивостью, и вообще не может ни на чём сосредоточиться. «Вот такой уродился, весь в отца (деда, дядю и т.д.)», – скорбно вздыхает мама или бабушка, перенося всю ответственность за происходящее на обладателя неблагополучных генов.

А на самом деле проблема скорее всего не в том, что ребёнок не способен чем-либо заниматься. А в том, что это занятие навязано родителями и потому попросту не привлекает.

Например, мама мечтает, чтобы ребёнок занимался музыкой. А ему при виде пианино ну просто повеситься хочется. Причём независимо от того, были в его роду любители музыки или нет. Отсюда и неусидчивость, и нежелание заниматься, и всё то, что родители с такой готовностью объясняют влиянием генов.

Не стоит игнорировать желания и интересы самого ребёнка, и тогда, скорее всего, не придётся жаловаться на дурную наследственность.

Склонность к вранью

Некоторые уверены, что стремление приврать является одним из проявлений той самой дурной наследственности.

На деле же, по мнению психологов, склонность к вранью формируется в детстве и связана с переживаниями человека из-за отверженности или унижений со стороны родителей, педагогов или сверстников.

Любая частая ложь объясняется стремлением врущего создать вокруг себя более комфортное и счастливое пространство реального, пространство, которое становится для него менее травматичным, а соответственно, более комфортным и счастливым.

 

Повышенная вспыльчивость

Темперамент и тип нервной системы действительно передаются по наследству. Например, вспыльчивость и раздражительность могут быть обусловлены слабым типом нервной системы, её неспособностью противостоять даже самым обычным раздражителям.

Но если родители с рождения ребёнка будут обращать на это внимание, то со временем он и сам научится справляться со вспышками раздражительности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров