Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Не один дома: как система долговременного ухода помогает пожилым в Нижегородской области

Не один дома: как система долговременного ухода помогает пожилым в Нижегородской области

Фото: предоставлено ГБУ КЦСОН Дальнеконстантиновского района

Людей, которые не могут обойтись без посторонней помощи, поддерживают социальные работники

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Жительнице Арзамасского района Зое Михайловне 86 лет. За одинокой, полностью потерявшей зрение женщиной ухаживали соседи и дальние родственники, в основном просто приносили продукты. Её жизнь изменилась благодаря системе долговременного ухода – теперь к ней домой ежедневно приходят социальные работники и сиделки. Пилотный проект по развитию системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» предназначен для людей, которые не могут обойтись без посторонней помощи.

С заботой о ветеране

Новые помощники из центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Арзамаса и Арзамасского района полностью обустроили быт пожилого незрячего человека. Особенно полюбились Зое Михайловне прогулки на балконе, во время которых сиделки описывают ей картины природы за окном.

89-летнему Вениамину Николаевичу специалисты по уходу помогли выйти из тяжёлой депрессии после потери близких и обрести интерес к жизни. Они организовали регулярное горячее питание, контроль за приёмом препаратов, наводят уют в доме. Но самое главное, по словам Вениамина Николаевича, теперь он чувствует заботу, поддержку и внимание.

Тепло и уют соцработники и сиделки дарят и 95-летней Ольге Вениаминовне, вдове участника войны. Несмотря на то, что женщина передвигается с помощью ходунков, в её доме всегда порядок и чистота. Педагог с многолетним стажем, она особенно рада, что при поддержке специалистов может продолжать общаться с бывшими учениками, их детьми и внуками.

«С 2021 года круг получателей услуг долговременного ухода становится шире, – отмечает руководитель управления социальной защиты Арзамаса Ирина Набатова. – На 1 августа 2022 года по системе долговременного ухода в Арзамасском районе получателями услуг являются 513 человек. Проводим обучение и для специалистов из других районов».

Для каждого получателя услуг долговременного ухода составляется индивидуальная программа ухода.

Помочь восстановиться

Отделение долговременного ухода действует и в комплексном центре социального обслуживания населения Дальнеконстантиновского округа. Одна из подопечных центра – 72-летняя Людмила Рафаиловна, которая по состоянию здоровья не может без посторонней помощи даже выпить стакан воды. У Людмилы Рафаиловны болезнь Паркинсона. Болезнь стала прогрессировать после трагической гибели её единственного сына.

К таким подопечным, как Людмила Рафаиловна, соцработник Любовь Александровна Кирилычева приходит ежедневно по будням, чередуясь с медсестрой: одна в первую половину дня, другая – во вторую.

Ида Владимировна Коровина как раз трудится в центре медсестрой, у неё на попечении 12 человек.

«Утром помогаю умыться, поменять памперс, потом приготовлю поесть, – рассказывает она. – Например, сейчас хожу к 91-летней Галине Николаевне, бывшему фельдшеру со стажем 47 лет. У неё перелом шейки бедра, но с нашей помощью она делает очень большие успехи в восстановлении. Когда мы к ней впервые пришли, она с трудом вставала, а теперь ходит с помощью ходунков».

Полноценный уход медиков и соцработников позволяет пожилым людям жить у себя дома

Полноценный уход медиков и соцработников позволяет пожилым людям жить у себя дома 

Фото: предоставлено ГБУ КЦСОН Дальнеконстантиновского района

Всегда рядом

В центре комплексного обслуживания Ида Владимировна работает девятый год, до этого 37 лет была акушеркой в роддоме. Заботиться о тех, кто нуждается в помощи, для неё как дышать. Ежедневно навещает она и 83-летнюю Валентину Викторовну, которая перенесла инсульт.

«Сначала она даже руку не могла поднять, но мы делаем с ней зарядку, и функции восстанавливаются, она теперь ходит с помощью ходунков, даже выходит на улицу, – радуется за подопечную Ида Владимировна. – Система долгосрочного ухода за больными пожилыми людьми – великое дело. Без нашей службы им была бы одна дорога – в дом престарелых».

Теперь пожилые люди со стойкими ограничениями жизнедеятельности могут жить у себя дома – под наблюдением медиков и получая полноценный уход.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::