Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Штурм нехорошей квартиры: подробности ликвидации мошеннического кол-центра в Нижнем Новгороде

Штурм нехорошей квартиры: подробности ликвидации мошеннического кол-центра в Нижнем Новгороде

Фото: скрин-шот видео МВД РФ

Офис мошенников правоохранители взяли штурмом

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Жители обычной многоэтажки в Нижнем Новгороде и не подозревали, что за дела творятся в одной из квартир. А там орудовала целая банда мошенников. В квартире они устроили кол-центр, откуда звонили доверчивым жителям.

Загребущая «рука помощи»

Нехорошую квартиру взяли штурмом. Серьёзные люди в чёрном с надписью «Спецназ МВД» на спине подставили к стене лестницу, разбили окно, через которое проникли внутрь. В это время их коллеги ломали дверь в квартиру. Всех находившихся там уложили лицом в пол.

Выяснилось, что организатор криминальной схемы устроил в квартире офис, где работа просто кипела. У мошенников имелась информация по людям, подавшим заявки на получение кредитов. Их и обзванивали.

«Сообщники предлагали помощь в ускорении процедуры получения займов, – рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. – Для этого якобы было необходимо внести страховые взносы или произвести другие платежи».

Люди, которым кредит был очень нужен, соглашались на эти условия и переводили деньги. Но после этого «помощники» на связь уже не выходили.

В мошенническом кол-центре полицейские обнаружили ноутбуки, финансовые документы, печати, банковские карты. Работали аферисты на широкую ногу. Следователи говорят, что известно об обманутых жителях целого ряда регионов.

В Нижнем Новгороде подобную схему уже обкатывали. Так, в сентябре прошлого года полицейские задержали мошенников, которые на обещаниях помощи при оформлении кредитов «заработали» более 15 миллионов рублей. Они создали несколько сайтов, на которых жаждущим кредитов нужно было оставить свои данные в специальной анкете. После этого жертве звонили из кол-центра, просили оформить несколько страховок. Для этого надо было перевести на банковский счёт определённую сумму – от 6000 рублей. Но доходило и до 1,5 миллиона! После того как деньги поступали на счёт, мошенники переставали выходить на связь.

Аферисты тогда обманули более 120 человек из 42 регионов. Целое преступное сообщество орудовало – под следствием оказались 24 человека. «Работали» из двух кол-центров. Теперь дело в суде.

В жилище мошенники организовали целый офис

В жилище мошенники организовали целый офис

Фото: скрин-шот видео МВД РФ

Стресс и вау-эффект

Подобная схема – далеко не единственная. Аферисты разных мастей продолжают обманывать доверчивых нижегородцев. Особо «доходным» остаётся сценарий со службой безопасности банка. Буквально на днях житель Навашина лишился 505 тысяч рублей. Ему позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что аферисты пытаются оформить кредит на его имя, и чтобы сорвать их план, надо самому оформить кредит и перевести деньги на безопасный счёт. В областном ГУ МВД рассказали, что только выполнив все указания и лишившись денег, 34-летний мужчина понял, что стал жертвой мошенников.

В Дзержинске по той же схеме обманули 36-летнюю женщину. Добычей мошенников стали 649 тысяч рублей. А ещё одного дзержинца обманули по тому же сценарию на 800 тысяч.

«Злоумышленники – хорошие психологи, они знают, как подобрать к людям ключи, – рассказал нам эксперт по кибербезопасности Олег Седов. – Когда мы в комфортной обстановке, владеем собой, нас трудно вынудить совершить какие-то неразумные действия. Мы себя контролируем. Поэтому жертву прежде всего нужно вывести из состояния равновесия – либо стрессом, либо вау-эффектом. Например: «Вы что-то выиграли!» Или вы уехали в отпуск, распаковали чемодан, а вам вдруг приходит сообщение: отправляется последний самолёт на «большую землю». Паника, стресс! И тут же злоумышленники переходят на сценарий: мы же с тобой друзья, вот решение – ссылка, по которой можно купить билеты».

В историях с кредитами вау-эффектом было обещание помощи, в случаях со службой безопасности банков жертву вгоняют в стресс, пугая потерей денег. И люди перестают себя контролировать.

В полиции в очередной раз напоминают: сотрудники и служба безопасности банков никогда не будут звонить вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам! Настоящие работники банков не просят совершать какие-то манипуляции с онлайн-банком и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если позвонивший вам человек поступает именно так – это 100% мошенник!

«При этом надо учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники, – предупреждают в областном ГУ МВД. – В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается короткий номер банка или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра».

Полицейские призывают не перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок, а набрать номер телефона, указанный на банковской карте, и самостоятельно всё выяснить.

…Сколько человек и на какие суммы обманули только что задержанные мошенники, ещё только предстоит выяснить. Четверо из них теперь в следственном изоляторе, двое – под домашним арестом.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что СК и прокуратура проверят подлинность подписей нижегородцев в протоколах Канавинского ДУКа из-за подозрения на мошенничество.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::