В Кстове судят мать, оставившую ребёнка на дороге: вспоминаем подробности громкой истории

Газета "Нижегородская правда"
В Кстове судят мать, оставившую ребёнка на дороге: вспоминаем подробности громкой истории
Фото: pixabay.com
Уголовное дело возбуждено по статье «Оставление в опасности»

В Кстовском районе начинается суд по громкому уголовному делу, события которого потрясли нижегородцев. На оживлённой дороге водители проезжавших автомобилей совершенно случайно заметили что-то постороннее на асфальте. Только подойдя ближе, люди увидели, что это не кукла, как подумали поначалу, а живой малыш! Как он мог тут оказаться? Подробности повергли в шок: выяснилось, что кроху положила фактически под колёса машин собственная мать.

 

Чудесное спасение

 

События происходили 6 июня около остановки общественного транспорта деревни Горный Борок.

– Проезжали, видели, – рассказывает о лежавшем на асфальте ребёнке нижегородка Ольга Кожухова. – Прямо на проезжей части дороги! Остановились, подошли. Но не первые. Уже три машины остановилось.

Это был пятимесячный мальчик. То, что он остался жив, можно назвать чудом. Только благодаря внимательности и быстрой реакции водителей ребёнок не оказался под колёсами.
Выяснилось, что у малыша есть мать, – 35-летняя местная жительница по имени Оксана. К ней и возникли вопросы.

Картина складывалась так. Оксана жила с гражданским мужем. Взяв ребёнка, она заявила, что поедет к родственникам. А сама пришла на посиделки с алкоголем. Маленький ребёнок, понятно, требовал внимания. Участники кутежа потом рассказывали, что, разозлившись на малыша, который мешает отдыхать, Оксана даже хотела отнести его в лес. Это возмутило даже её нетрезвых собутыльников.

Оксану раннее не раз привлекали к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

В итоге в лес женщина не пошла, а отправилась с крохой на руках к автобусной остановке. Потом Оксана будет говорить, что якобы положила малыша именно на остановке. Спряталась и стала наблюдать. Остановилась машина. Какая-то женщина взяла мальчика на руки, и она, мол, увидев, что сын в безопасности и попал в добрые руки, ушла.

Но тому, что кроха лежал именно посреди дороги, нашлось немало свидетелей. Сначала мать пожимала плечами, мол, не знает, как он там оказался. Но дознаватели отдела МВД по Кстовскому району пришли к выводу, что женщина своими руками положила грудного младенца на дорогу.

– В ходе дознания установлено, что мать оставила своего сына на проезжей части, так как решила, что не сможет его содержать, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области.

Забрали пятерых

 

Было возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности». И оказалось, что в поле зрения правоохранителей женщина попала не в первый раз. В областном ГУ МВД рассказали, что у неё пятеро детей. В 2015 году в отношении троих её лишили родительских прав.

Детей взяли под опеку родственники. Но после этого Оксана родила ещё двоих. Двухлетний ребёнок живёт с отцом. А от самого младшего женщина, получается, решила просто избавиться.

В областном полицейском главке говорят, что сейчас мальчик в специализированном учреждении. Случившееся вызвало сотни и сотни возмущённых комментариев жителей региона в соцсетях. А судьбу Оксаны теперь решит мировой суд. Женщине грозит до года лишения свободы.

Добавим, что таких случаев, чтобы бросали собственных детей под машину, в регионе ещё не было, но похожие ситуации были. В январе 2009 года в Дзержинске нашли в квартире два детских тельца. Младшей девочке не было и года, её сестрёнке должно было исполниться два. Малышки погибли от голода. Выяснилось, что их 24-летняя мать, заперев дверь, ушла к трассе «на заработки» и её насмерть сбила машина. Никто из родственников почему-то не хватился. Девочки долгое время оставались в квартире одни, пока жители соседнего дома не обратили внимание на постоянно горящий в квартире свет. Детей к тому времени уже не было в живых.

А в январе 2018-го, также в Дзержинске, 21-летняя местная жительница ушла из квартиры, оставив с посторонним мужчиной двоих своих детей. Одному был годик, второму – два. Мужчина из квартиры вскоре ушёл. К счастью, на не прекращавшийся детский плач среагировали соседи. Они вошли в квартиру и увидели двоих малышей при включённом обогревателе и открытом окне. Позвонили в полицию. Крох забрали. А мать объявилась только на следующий день. Сказала, что поехала к родителям за деньгами, но по дороге встретила знакомых и решила с ними остаться. Органы опеки вынесли женщине предупреждение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки