H
H e
S L n s
с
Сорный вопрос

Нижегородские дворы завалило не только снегом, но и мусором

Нижегородские дворы завалило не только снегом, но и мусором

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

После снегопадов в некоторых дворах региональные операторы не могли своевременно выполнить свою работу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Не успели нижегородцы пережить период снегопадов и сосулек, как возникла новая проблема – в заваленные снегом дворы не могут въехать мусоровозы. В итоге отходы копятся, площадки завалены, жители жалуются. Кто виноват и что делать? В ситуации разбираются Госжилинспекция Нижегородской области и руководство Нижнего Новгорода.

Ни пройти ни проехать

С начала года сотрудники жилищной инспекции проверили больше 300 контейнерных площадок, на 57 из них выявлены нарушения. Одновременно буквально за неделю на горячую линию жилищной инспекции и социальные сети поступило больше 50 жалоб на несвоевременный вывоз мусора, наибольшее количество зафиксировано в Нижнем Новгороде. Очередной рейд по Советскому району показал – обращения небезосновательны.

К дому № 41 по Светлогорскому проезду в областном центре ни пройти ни проехать. Причиной скопления мусора стал затруднённый проезд к контейнерной площадке, соответственно, регоператор не может выполнить свою работу.

– Вся прилегающая территория около контейнеров несколько дней завалена мусором, – рассказала местная жительницы. – Это просто безобразие!

Уже известно, что в отношении подрядной организации, ответственной за уборку территории, возбуждено административное производство. Об этом сообщила и. о. директора административно-технической инспекции Нижнего Новгорода Оксана Широкова.

– Нижегородским нагорным отделом также будут приняты меры в отношении управляющей компании, которая ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по содержанию контейнерной площадки, – отметила начальник Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Анна Леонидова.

Жаловались нижегородцы на не вывезенный мусор с улиц Козицкого, Республиканской, Днепропетровской. На последней вообще раздолье для ворон и голубей, которые растаскивают отходы по всей округе.

Встали на пути

Региональный оператор подтверждает, что в связи с обильными осадками и неблагоприятной дорожной ситуацией существенно увеличилось количество случаев невозможности подъезда спецтранспорта к контейнерным площадкам.

– Благодаря системе спутниковой навигации на мусоровозах мы в режиме реального времени получаем сигнал о любых проблемах, связанных с вывозом отходов. Мобильное приложение на гаджетах, которыми оснащены все экипажи, позволяет автоматически передавать фото с места события в общую единую базу регоператора и транспортировщиков. При получении сигнала о затруднениях на той или иной площадке сотрудники отдела контроля качества и работы с потребителями связываются с ответственной за содержание территории организацией и сообщают о невозможности вывоза отходов. Насколько быстро возобновится график вывоза отходов с данной площадки, зависит от оперативности реагирования жилищных и коммунальных служб, – рассказал директор «Нижэкология-НН» Андрей Паршин.

Более чем на 43 миллиона рублей оштрафовала коммунальщиков нижегородская Госжилинспекция за год.

Жёсткие меры

К счастью, сложная ситуация с вывозом мусора сложилась далеко не во всех дворах. И в соцсетях нижегородцы приводят в пример образцово‑показательные придомовые территории.

– Живу в Ленинском районе. У нас и двор прочищен после снегопадов, а потом ещё и стоянки. И мусорные машины приезжают. Изредка, когда какой-нибудь умник поставит свою карету поперёк дороги, – тогда может и не проехать, – сообщил один из пользователей.

«На Гаугеля всё в порядке – вывозят раз в сутки», «Живу на Мещере – и мусор вывозят регулярно, и дворы от снега чистят», – дополняют другие пользователи.

Что касается дворов, в которых до порядка и чистоты далеко, то регоператору за несвоевременный вывоз отходов грозят штрафы от 5000 до 10 тысяч рублей, для собственника контейнерной площадки – от 20 до 40 тысяч рублей. И, судя по всему, если порядок не будет наведён, наказание рублём не заставит себя ждать.

– Снегопад – это не повод для того, чтобы не вывозить мусор. Главам районов необходимо работать в плотном контакте с региональными операторами, которым стоит своевременно сообщать о ситуациях, когда невозможно проехать к контейнерным площадкам. Кроме того, главам районов необходимо провести полный мониторинг состояния мест сбора твёрдых коммунальных отходов, определить проблемные точки и взять на личный контроль прочистку подъездных путей к мусорным контейнерам, – заявил глава города Юрий Шалабаев.

Также мэр потребовал проверить информацию по всем обращениям граждан по теме несвоевременного вывоза мусора, в том числе в социальных сетях.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::