Нижегородские конькобежцы рассказали, как завершился сезон

Газета "Нижегородский спорт"
Нижегородские конькобежцы рассказали, как завершился сезон
Фото: Игорь Гаврилов
Уже в середине апреля Дарья Качанова и Сергей Трофимов отправятся на сборы

Завершился сезон у конькобежцев. Из-за пандемии коронавируса он не был столь насыщенным, как в предыдущие годы, но нижегородцы успели громко заявить о себе не только на всероссийских соревнованиях, но и на международных стартах.

 

«Трудовой» разговор

На прошлой неделе в Нижний Новгород вернулись после окончания сезона Дарья Качанова и Сергей Трофимов.

«Нижегородскому спорту» удалось пообщаться со спортсменами, задать несколько вопросов их первым наставникам, а также побеседовать с молодыми Ольгой Трохиной, Ириной Сальниковой и Екатериной Казаковой, которые стали победительницами первенства России по скоростному бегу на коньках. Разговор, состоявшийся на стадионе «Труд», получился очень интересным и информационно насыщенным.

Жаль, не удалось увидеться с Натальей Ворониной. Бронзовый призёр Олимпиады-2018, чемпионка и рекордсменка мира в беге на 5000 метров сейчас живёт и тренируется в Коломне. Возможно, в ближайшее время у неё получится приехать домой, в Нижний. Пока же мы пообщались с Наташей по телефону.

«Сезон был коротким, но очень тяжёлым, морально тяжёлым, – отметила спортсменка. – Почти полтора месяца мы, можно сказать, сидели взаперти, и мне в этой ситуации было сложно. (Все международные старты конькобежцев проходили в нидерландском Херенвене, спортсмены жили в так называемом пузыре, который был призван минимизировать риск распространения коронавируса. Отель они могли покинуть только для того, чтобы поехать на каток – на тренировку или соревнования. – Прим. «НС»). К счастью, меня всё же хватило до конца этого сезона. Я рада, что на чемпионате мира смогла занять второе место на «пятёрке», потому что состояние у меня, к сожалению, было не то, какое хотелось бы, но всё же я смогла собраться. На втором этапе Кубка мира установила новый рекорд мира для равнинных катков в беге на 3000 метров. Приятно, что произошло это именно на «Тиалфе» в Нидерландах. Если честно, я этого не ожидала, но в тот день было хорошее состояние. Я поняла по ходу дистанции, что бегу очень быстро и что силы вроде как бы и не кончаются.

У меня всё хорошо, я немного отдохнула, уже приступила к тренировкам. Да можно сказать, я их и не заканчивала, после завершения сезона двигалась всё равно. Но сейчас уже более-менее вхожу в режим и начинаю серьёзно тренироваться. До Олимпийских игр, которые пройдут в феврале 2022 года в Китае, остаётся уже меньше года, поэтому предстоит очень важный сезон. 20 апреля мы уезжаем на сборы в Турцию, так что даже не знаю, получится ли у меня на несколько дней заскочить домой».

Все международные старты конькобежцев в сезоне 2020/2021 проходили в Нидерландах, в городе Херенвене, на катке «Тиалф».

Не думать о секундах

Ну а главным респондентом «Нижегородского спорта» стал Сергей Трофимов. Для 25-летнего конькобежца прошедший сезон пока самый успешный в карьере. Начав с золотого дубля на чемпионате России (1500 и 5000 метров), Трофимов проявил себя на первом и втором этапах Кубка мира (две бронзы в беге на 5000 метров, третье место в командной гонке). Но отличную точку в сезоне он поставил на чемпионате мира, впервые завоевав личную медаль на соревнованиях такого ранга. Причём свою коронную «пятёрку», за которую он получил бронзу, бежал со Свеном Крамером. Представитель Нидерландов – один из самых титулованных конькобежцев планеты, но в итоге он оказался далеко за спиной нашего Сергея, заняв лишь 19-е место.

– Когда вышел на старт, в голове был только настрой на бег, больше ничего, – поделился впечатлениями Трофимов. – О результате, о секундах вообще ни в коем случае нельзя думать, иначе сразу всё пойдёт наперекосяк. И вот – выстрел. Решил как следует разогнаться, а дальше – техника поможет, да и лёд хороший. Конечно, думал про Крамера – соперник серьёзный, на Кубках мира мы показывали с ним примерно одинаковые результаты. Думал, поборемся в паре. Был настроен во что бы то ни стало вырвать у него победу на финише. Но мы пробегаем три круга, и я понимаю, что скорость у меня выше, Крамер даже как-то притормаживает передо мной. Решил: надо брать ситуацию в свои руки. Сергей Грязцов мне здорово помогал по дистанции. Он сам только закончил выступать, отлично видит спортсмена со стороны. И вот он мне кричит: «Всё, Серёга, пошёл, пошёл, пошёл!» Через какое-то время сообщает: «Ты уже с Рустом борешься за второе место!» Я полностью включился, показал всё, на что был способен. Но немножко не хватило силёнок. Может, как раз из-за Кубков мира. Там я тоже показал высокие для себя результаты. И всё – финиш, улыбка с лица не сходит, причём до сих пор (смеётся). Вот она, медаль, – протягивает Сергей тяжёлый металлический кругляш на синей ленте.

Свой успех Сергей посвятил памяти Юрия Петровича Круглова. Заслуженного работника физической культуры России, много лет возглавлявшего Федерацию конькобежного спорта Нижегородской области, не стало в январе прошлого года. Для своих любимых конькобежцев он всегда старался делать всё, что было в его силах…

Сергей Трофимов был близок к призовой тройке на чемпионате мира и в беге на 1500 метров.

– Все забеги прошли, остался заключительный, и я иду третьим! – рассказывает спортсмен. – И вот стартует последний забег, в нём бежит спортсмен из Нидерландов Патрик Руст. Вижу, что по графику я у него выигрываю! Никогда не испытывал подобных эмоций, сердце билось, будто я сам в тот момент был на дистанции. Но на финише Руст выиграл у меня четыре сотых секунды, в беге на 1500 метров это 20 сантиметров…

С чемпионата мира Сергей Трофимов всё же привёз вторую бронзовую медаль. Он заработал её в командной гонке, где вместе с ним к пьедесталу мчались Данила Семериков и Руслан Захаров.

По словам Сергея Трофимова, на бег он настраивается непосредственно перед стартом. Выходит и делает всё, что умеет.

А мог быть авиамоделистом 

Сегодня Сергей Трофимов, финансовая поддержка которого полностью идёт из нижегородского Центра спортивной подготовки, тренируется у наставника из Санкт-Петербурга Юрия Дмитриевича Беляева. А первым тренером спортсмена был Николай Иванович Ермаков. Заниматься к нему Сергея привёл папа.

– В свое время Серёжа увлекался авиамодельным спортом, и у него неплохо получалось, – замечает Трофимов-старший. – Но мне не очень нравилось, что от него постоянно пахнет бензином и ацетоном, – смеётся глава семьи. – А тут лето началось, мы купили Сергею ролики. Посмотрели – хорошо катается! Я взял его за руку и отвёл к Николаю Ивановичу, сыну тогда тринадцать лет было, почти четырнадцать. На второй год занятий он завоевал бронзу в беге на 1500 метров на первенстве России в Челябинске. Никто не верил, что Сергей тренируется так мало времени. Но особые чувства у меня вызывает чемпионат России 2019 года. Тогда сын обыграл Данилу Семерикова на «пятаке», на последнем круге объехал его, чуть ли не на 50 метров, и завоевал золото.

– Я Сергею в сообщении написал, что чемпионат мира будет его, – говорит Николай Иванович Ермаков. – Когда он на Кубке мира выиграл бронзу, многим показалось это неожиданным. Но я в него верил! Помню его самые первые соревнования: забег на 1500 метров – споткнулся, ноги разъехались. Но он не сдался, и дело пошло: что ни старт, выигрывает. На третий год занятий выполнил норматив мастера спорта, через четыре года попал в юниорскую сборную страны. А теперь он обыграл Крамера! Я испытал настоящую гордость за своего спортсмена. Всю ночь после его забега не спал, находясь под впечатлением.

Лучший отдых по окончании сезона для Сергея Трофимова – горные лыжи. Со своей девушкой Дарьей он уже успел съездить в Новинки и покататься. «Самое то, чтобы перезагрузиться перед началом летней подготовки», – считает бронзовый призёр чемпионата мира.

Дарья и Байкал

По словам Дарьи Качановой, сезон у неё не был столь успешным, как у Сергея.

– Так сложилось, – посетовала 23-летняя спортсменка. – Но завершился он вроде неплохо: победами на Кубке России (отдельные дистанции) в Челябинске и на чемпионате России по многоборьям в Иркутске.

– К концу сезона Даша действительно окрепла, – отметил первый тренер спортсменки Владимир Константинович Акилов. – А вот его начало было неудачным. Даша получила травму колена, пришлось в больнице восстанавливать связку. После этого подхватила коронавирус, в итоге месяц из подготовки вылетел. А тут сразу пришлось бежать на чемпионате России. Хотя она и стала призёром, результаты показала, конечно, невысокие. Потом бы ей покататься, но возможности такой уже не было. Набирать форму Даша начала где-то с января.

Как результат – бронза второго этапа Кубка мира на дистанции 500 метров. Но на чемпионате мира до призовой тройки Качановой добежать не удалось (500 метров – 6-е место, 1500 м – 11-е). Приятной вишенкой на торте не самого успешного сезона стали выступления в Челябинске и Иркутске.

Медали с ЧМ Трофимов
Фото: Игорь Гаврилов
Бронзовые медали Сергея Трофимова, добытые на чемпионате мира

– В Иркутске мы бежали в новом ледовом дворце «Байкал», он просто восхитительный! – не скрывает эмоций Дарья. – Кроме ледовой дорожки там есть легкоатлетический манеж, поле для бенди, гостиница, восстановительный центр – всё это в едином комплексе, очень современное.

После выступления в Иркутске Даша задержалась на неделю на Байкале, теперь уже на самом что ни на есть настоящем.

– Ездила на остров Ольхон, очень хотелось посмотреть на природу озера Байкал, – говорит Дарья. – Впечатлений получила массу, но рассказывать о них бесполезно: нужно туда ехать и смотреть всё самому. Конечно, в очередной раз полюбовалась своим любимым льдом, опробовала лёд Байкала на коньках.

А вернувшись домой, она не устояла перед искушением выйти на лёд стадиона «Труд».

– Хорошо здесь, ярко светит солнце, дышишь свежим воздухом, от тренировок получаешь удовольствие, – призналась спортсменка.

– Если бы ещё установки хорошо лёд держали, вообще было бы прекрасно, – солидарен с ученицей Владимир Константинович Акилов.

Стадион «Труд» сегодня нуждается в реконструкции, оставляет желать лучшего техника для заливки льда. Об этом в ходе беседы не раз говорили спортсмены, тренеры, сотрудники стадиона. И в один голос благодарили работников спортивного сооружения, которые очень стараются, чтобы лёд на «Труде» был хорошего качества.

На иркутский ледовый дворец «Байкал» у руководства Союза конькобежцев России большие планы по подготовке спортсменов к Олимпиаде-2022, которая пройдёт в Пекине.

Сенсация в масштабах нижегородчины

И в заключение – о нашей молодёжи. В феврале в Коломне прошло первенство России по конькобежному спорту среди юношей и девушек до 17 лет. Девять нижегородских скороходов установили там 28 личных рекордов и одержали одну историческую победу. Ольга Трохина, Ирина Сальникова и Екатерина Казакова выиграли золото в командной гонке на 6 кругов. У спортсменок этого возраста такого достижения в нижегородских коньках ещё не было.

– Мы стартовали во втором забеге, показали хороший результат – 3.25,07, – вспоминают девчата события более чем месячной давности. – На дистанции было тяжеловато, но мы подбадривали друг друга, были настоящей командой. А потом стояли и тряслись – обойдёт нас кто-нибудь или нет.

Владимир Константинович Акилов, Ольга Геннадьевна Ерошенко и Анна Львовна Бугреева здорово подготовили своих воспитанниц. Занявшая второе место сборная Челябинска показала время 3.25,43, у замкнувшей тройку призёров команды Московской области – 3.27,30.

– Девочки сразу, с первого круга, побежали на высокий результат, – отмечает Анна Львовна Бугреева. – Мы их на это и настраивали. Каждый круг они преодолевали за 32 – 34 секунды, это очень хорошо.

– Надо, чтобы нашему виду спорта уделяли настоящее внимание, – акцентирует Владимир Константинович Акилов. – В министерстве спорта, в ЦСП. У нас есть неплохие ребята и в среднем возрасте. Если будут хорошие условия, мы в состоянии выйти на самый высокий уровень.

– Действительно, наши спортсмены по сравнению с представителями других регионов находятся в неравных условиях, ведь тренируются они на открытом катке, в отличие от большинства ведущих российских конькобежцев, которые делают это под крышей, – говорит президент Федерации конькобежного спорта Нижегородской области Елена Витальевна Ивановна. – Результаты на крытых катках значительно отличаются от результатов, показанных на открытых спортивных сооружениях. Наши девочки – большие умницы, что смогли выиграть первенство страны.

И они, и ребята также отлично пробежали свои дистанции в индивидуальных дисциплинах. Всё это доказывает, что мы идём в правильном направлении, работа выстроена верно. Но, безусловно, хотелось бы большей заинтересованности в развитии нашего вида спорта. Ведь нас становится больше, подрастают юные спортсмены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки