Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Взялись за чистоту

Нижегородские школьники вливаются в экодвижение

Нижегородские школьники вливаются в экодвижение

Фото: предоставлено экологическим центром «Чистый берег»

Детей по-настоящему увлекают идеи чистоты окружающей среды

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Бег, совмещённый со сбором мусора, мастер-классы по сортировке отходов, акции по сбору батареек и собственные экотропы – центр «Чистый берег» на базе 136‑й нижегородской гимназии ведёт работу, которую уже оценили в масштабах всего региона. Недавно гимназия вошла в перечень 16 нижегородских школ, которые будут заниматься экологическим просвещением детей в рамках соглашения о сотрудничестве между министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денисом Егоровым и директором департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимиром Радченко.

Прошли по берегу

Экологический центр «Чистый берег» начался с идеи гимназистов навести порядок после пожара у озера. Сейчас юные активисты занимаются не только уборкой территории, но и экопросвещением школьников всего района. Инициатором проекта стала одиннадцатиклассница Эльвира Шайхуллина, которая заняла первое место во всероссийском конкурсе «Доброволец России» и получила специальный приз Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в номинации «Вокруг меня».

– Работа ведётся по нескольким направлениям: экологическая инициатива, экопросвещение, научная деятельность, – рассказывает руководитель экологического центра «Чистый берег» Наталья Жадеева. – Пишем проекты, проводим мастер-классы и экологические игры, например, по управлению отходами. На экоуроки приглашаем представителей министерства экологии региона. Год назад у нас вёл экоурок сам министр экологии. В марте запланирован фестиваль видеороликов, чтобы и другие школы района поделились своим опытом, находками и открытиями в сфере экологии. В апреле – конкурс проектов по экологическому просвещению.

Кстати, благодаря экоцентру у каждой школы Автозаводского района будут свои экологические тропы. У гимназии № 136 – в районе Пермяковского озера. Ребята уже выходили туда на плоггинг – так называется экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

Экологический центр «Чистый берег» проводит экоуроки с трансляцией во все школы области.

Дети в защиту тигров

В нижегородской гимназии № 50 третий год существует экологический клуб «Наш дом». Здесь всё по-настоящему: свой устав, агитбригада, собственная форма – зелёные кепка и галстук. Инициатор экодвижения, учитель 4 «А» класса Марина Чернопёрова всю жизнь занималась туризмом, и тема экологии ей очень близка.

– Началось всё с экологических всероссийских уроков, которые мы проводили на протяжении пяти лет, – рассказывает Марина Геннадьевна. – Теперь пишем научно-практические работы на экологические темы. Недавно реферат участника клуба на тему, какой вред окружающей среде наносят батарейки, занял первое место в районе и второе место в области на региональной научно-практической конференции, организованной областной детской библиотекой. Одна из последних акций – «Помоги птицам» по изготовлению кормушек, ребята развесили в Нижнем Новгороде и за городом 47 кормушек. К Новому году провели конкурс экологических плакатов, внеклассные часы и выступление агитбригады «Сохраним тигров вместе».

Сейчас юные экологи ставят спектакль ко Дню птиц – экосказку. А ещё будет объявлен необычный конкурс «Удивительное сходство»: дети должны найти своего пернатого «двойника», похожего внешне или по характеру, и описать сходство. На основании этих слайдов будет выпущен экологический интернет-сборник.

Нижегородские школьники взяли под защиту символ года - амурского тигра

Нижегородские школьники взяли под защиту символ года — амурского тигра

Фото: предоставлено экологическим центром «Наш дом»

Стать экологом

Большую экологическую просветительскую работу проводит школа № 101 имени Е. Е. Дейч – здесь работают экологические кружки, проводятся акции. Проект по экологическому воспитанию школы в прошлом году был выдвинут на премию Нижнего Новгорода, школа получила одно из призовых мест.

По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Дениса Егорова, такая просветительская работа среди школьников будет способствовать формированию экологической культуры, улучшению экологической ситуации в регионе, а также познакомит с профессиями, связанными с природоохранной деятельностью. Это одна их ключевых задач нацпроекта «Экология».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::