Нижегородские студенты пожаловались на низкие стипендии

Газета "Новое дело"
Нижегородские студенты пожаловались на низкие стипендии
Фото: Александр Воложанин
Театральное училище известно на всю страну

На днях студенты Нижегородского театрального училища выступили с открытым письмом. В нём они пожаловались на низкие стипендии и сложные условия, в которых им приходится учиться, – для будущих актёров нет ни общежития, ни столовой. Обращение, которое подписали десятки студентов, было направлено губернатору региона Глебу Никитину и министру культуры Олегу Берковичу.

 

Денежное дело

 

Как следует из письма, сегодня базовая стипендия будущих актёров составляет около 600 рублей в месяц.

«С 2016 года она выросла едва ли на 50 рублей. И тратится она в течение получаса после получения. – Наше училище не имеет ни своей столовой, ни своего общежития. Примерно 60 процентов учащихся в училище студентов являются иногородними и живут на съёмных квартирах», – описывают ситуацию студенты.

Несмотря на то что письмо подписали 153 студента, с журналистами они общаются на условиях анонимности.

– Моя мама в своё время, в 90-е годы, тоже училась в театральном, – говорит один из студентов, не пожелавший называть своего имени. – И она говорит, что тогда ей стипендии хватало и на проезд, и на скромный обед. А что такое 600 руб­лей, которые мы получаем сейчас?! На них можно купить транспортную карту, ну или перекусить пару раз в столовой. Один поход в самый обычный супермаркет за продуктами – это уже практически тысяча рублей.

По словам студентов, они надеются, что это письмо хоть как-то изменит ситуацию.

 

Учебный интерес

 

Руководство театрального училища в курсе существования письма. Однако, по мнению директора Леонида Чигина, говорить, что театральное училище находится в бедственном положении, крайне неверно.

– Да, стипендия очень маленькая, но она сравнима со стипендиями в других регионах, а повышенная (для тех, кто сдаёт все предметы в сессию на 5) даже выше, – объясняет он.
По словам Леонида Чигина, в училище разработана система поощрения студентов. А учащиеся, у которых есть финансовые проблемы, обеспечиваются наборами продуктов.

Директор уже пообщался с подписавшими письмо ребятами.

– Оказалось, что некоторые из студентов (по их словам) не читали и не видели письмо, под которым подписывались, – говорит Леонид Александрович. – Есть ощущение, что кто-то использовал студентов для своих целей…

Как сообщили в министерстве культуры области, официального обращения от студентов к ним не поступало. Но в ведомстве о проблемах, связанных с низкими стипендиями, знают.

– Стипендии у студентов действительно маленькие, это проблема для всех средних профобразовательных организаций, – признают специалисты минкульта региона. – Размеры стипендий соответствуют законодательству и установленным нормативам формирования стипендиального фонда за счёт федерального бюджета (это 539 рублей в месяц).

В театральном училище, как и в других техникумах и колледжах региона, академическая стипендия составляет 620 рублей, также действует система поощрений (повышенная стипендия). Самая высокая стипендия – 930 рублей.

Аналогичная ситуация со стипендиями и в соседних регионах — размер выплат не превышает 700 рублей. В среднем от 610 до 670 рублей в зависимости от региона.
Как выяснилось, это проблема федерального уровня.

– Размер стипендий регулируется законом «Об образовании», – поделился с нами депутат Госдумы от Нижегородской области Артём Кавинов. – Конечно, минимальный размер стипендий сегодня требует пересмотра. Тему давно обсуждают и в Госдуме, и в правительстве. Одно из предложений – стипендия должна быть не ниже МРОТ. Это повышение практически в шесть раз, и это справедливо. К этому надо стремиться и искать решения.

В марте в Госдуму был внесён законопроект о повышении стипендий.

– Но, по оценке профильного комитета, документ слабо проработан, – объяснил народный избранник. – Возможно, имеет смысл вернуться к этому вопросу при формировании бюджета на следующий год и внимательно посмотреть возможные ресурсы.

В региональном министерстве культуры, нам сообщили, что сейчас обсуждаются способы решения этой проблемы.

Добавим, что вопрос с общежитием для студентов театрального училища сейчас также решается. Нуждающихся студентов в перспективе будут размещать в здании, которое находится в оперативном управлении музучилища имени М.А.Балакирева — ул. Бекетова, д. 3. Но сейчас оно требует капитального ремонта, идёт поиск средств на выполнение работ.

Что касается буфета, который располагался в театральном училище до 2020 года, то он был закрыт из-за пандемии, так как съехал арендатор. Сейчас ведутся поиски нового.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки