H
S L n s
с
«Самое сложное - видеть людскую боль»

Нижегородские волонтёры две недели помогали жителям освобождённого Мариуполя

Нижегородские волонтёры две недели помогали жителям освобождённого Мариуполя

Фото: предоставлено героями

Владислав и Яков помогают жителям разбомбленных домов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Молодые волонтёры со всей России отправились в разрушенный Мариуполь, чтобы помочь местным жителям. Среди добровольцев два нижегородца, которые решили принять участие в гуманитарной помощи. Мы поговорили с ними и расспросили о том, как обстоят дела на Украине и что сейчас происходит в Мариуполе.

В путь-дорогу

Владислав Ершов занимается волонтёрской деятельностью уже три года, а Яков Андреев – четыре. Ребята уже много лет участвуют в организации многих событий, начиная от помощи на юбилее города и заканчивая донорством крови и встречей беженцев из Донбасса. Но на такие опасные задания ребята ещё не отправлялись.

Мариуполь – один из крупнейших украинских городов, промышленный центр и один из главных транспортных узлов на Азовском море. Также здесь расположен один из важнейших заводов «Азовсталь». За город велись ожесточённые бои, из-за чего сильно пострадали инфраструктура, жилые дома. Сотни простых жителей остались без крыши над головой. Поэтому так важно восстановить город как можно скорее, и сотни российских волонтёров отправились на помощь.

«Возможность поехать в Мариуполь предоставило Нижегородское региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России», – рассказал Владислав. – Нас сразу предупредили, что есть определённые риски, мы едем не на экскурсию».

Предложение о поездке поступило многим нижегородским волонтёрам, но далеко не все отважились его принять – ведь это и опасно и страшно. В итоге от Нижнего Новгорода поехали только два добровольца.

«Решение поехать в такой опасный регион далось нелегко, – рассказал Владислав. – Мы долго готовились к этому, появлялись новые вопросы. Окончательно решились, когда встречали поезд с переселенцами в Нижнем. Тогда мы поняли, что у нас достаточно опыта, чтобы поехать в Мариуполь».

На работе и в колледже, где учатся и работают волонтёры, в двухнедельную поездку их отпустили без проблем.

«Все отнеслись с пониманием, – рассказал Владислав. – Я думаю, сейчас каждый нижегородец понимает значимость волонтёрского движения».

Несмотря на волнение и страх, родители ребят поддержали решение своих детей.

«Наши родители с утра провожали нас на вокзале и там познакомились, – рассказал Владислав. – Конечно, они сильно волнуются, но мы стараемся быть на связи».

Правда, бабушкам с дедушками о поездке внуков пока стараются не говорить.

Место действий

Путь в Мариуполь занял несколько дней. Сначала из Нижнего в Москву, где ребятам провели инструктаж и объяснили условия жизни. Затем был Ростов-на-Дону, где они жили в местном штабе «Молодой Гвардии». И уже оттуда отправились в Мариуполь.

Фото: предоставлено героями

В разрушенном городе очень много работы, рассказали волонтёры

«Первые впечатления были обманчивые, мы ехали в страхе, что с нами может что-то произойти, – рассказал Яков. – Но приехав в лагерь и пункт ПВР, мы поняли, что находимся под защитой полиции ДНР. Тут стреляют, но в основном ночью. Иногда пролетают самолёты, от них много шума. Первое время было непривычно, сейчас уже не обращаем внимания. В основном у нас есть страх только за жизнь и будущее переселенцев, своё состояние мы оцениваем в последнюю очередь».

В Мариуполе ребята разместились в лагере пункта временного размещения. Сюда привозят эвакуированных жителей, здесь они проходят регистрацию, проверку документов, сдают отпечатки пальцев.

Готовят сами на полевой кухне. Рацион простой – каша, супы, тушёнка. Всего в лагере 20 волонтёров из разных регионов России.

«Мы быстро подружились, – рассказал Владислав. – Со всеми сохраним связь после поездки».

Несмотря на то что над головой постоянно летают военные самолёты, а по ночам слышны выстрелы, волонтёры рассказывают, что жить в пунктах временного размещения на данный момент абсолютно безопасно.

«Мы находимся на освобождённых территориях, – рассказал Владислав. – Можно увидеть улыбки переселенцев, когда они смотрят на наши самолёты в небе. Один дедушка даже рассказывал байку, что российский самолёт нарисовал сердце в воздухе конденсационным следом, когда в первые дни освобождали Мариуполь».

Встречают по одёжке

Несмотря на то что сейчас отношения между россиянами и украинцами очень натянутые, к волонтёрам жители Мариуполя относятся с дружелюбием.

«Сейчас уже все местные знают, что человек в синей кофте поможет в любом вопросе, – рассказал Владислав. – Мы выдаём медикаменты, продукты питания, предметы первой необходимости, делаем перевязки, заряжаем телефоны, помогаем связаться с родными, размещаем нуждающихся в ПВР. Работы очень много. Сам город разрушен, его придётся долго восстанавливать».

Только за первые два дня ребята отправили 19 автобусов с переселенцами в пункты временного размещения, отстроили баню, убрали часть территории, сделали полную инвентаризацию и успели помочь нескольким людям лично: кому-то вещи перенесли, кому-то документы заполнили. А кого-то и просто разговором поддержали. Ребята стараются каждого выслушать, поддержать и каждому чем-то помочь.

«В данный момент прибывает большое количество переселенцев, их наши волонтёры достают из подвалов и завалов, – рассказали нижегородцы. – Соответственно, у каждого человека есть своё индивидуальное мнение о происходящем. Очень многие до сих пор в шоке от потери близких и жилья. В основном все переселенцы думают только о том, как им дальше жить и как найти родственников».

Очень многие жители потеряли родных, некоторые – даже целые семьи.

У одной женщины, например, прямо на глазах убили мужа – выстрелили из соседнего дома из гранатомета.

Но большинство всё-таки надеются, что их близкие живы. Стены в пунктах временного размещения увешаны многочисленными объявлениями о поисках людей. Многие с фотографиями. За каждым из этих объявлений своя трагедия.

Все судьбы жителей, которым они помогают, волонтёры пропускают через себя.

«Самое волнительное – это освобождать людей из-под завалов и подвалов, – делится Яков. – Они выходят оттуда после двухмесячного насильного заточения. Также очень тяжело морально выслушивать истории людей, невозможно это не пропустить через себя. Стараемся помочь чем можем, где-то помогаем созвониться и найти родственников, а где-то людям хватает просто психологической помощи».

Как рассказали нижегородцы, самым сложным для них оказалось не засыпать под звуки выстрелов и не готовить в полевой кухне, а видеть людскую боль.

«Тяжело не столько физически, но и морально, – рассказал Владислав. – Ведь каждому нужно уделить внимание, выслушать, пропустить через себя. Кого-то достаём из подвалов, и они ещё пару дней ходят вообще в состоянии аффекта».

Сами жители о пережитом без слёз вспоминать не могут.

«Видя разруху и уничтоженную инфраструктуру, взрослые впадают в ужас, не говоря уже о детях, – делятся нижегородские добровольцы. – Жители Мариуполя рассказывают о военных преступлениях. Почти каждый с ними сталкивался, но не каждый хочет вспоминать и рассказывать. Очень много историй, когда националисты врывались в квартиры к мирным жителям и предлагали стать живым щитом. Кто отказывался, заставляли силой. В результате таких налётов от квартир ничего не оставалось».

В Нижний Новгород ребята вернулись 27 апреля, после своей двухнедельной поездки, но жизненный след от неё останется на всю жизнь.

Ранее сайт Pravda-nn.ru опубликовал рассказал нижегородского журналиста Александра Фролова о поездке в Горловку.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::