H
S L n s
с

Нижегородцам выставили счета за вывоз снега

Нижегородцам выставили счета за вывоз снега

Новые суммы очень удивили жителей

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Неприятный сюрприз в платёжках за ноябрь обнаружили сотни жителей Сормова. Как оказалось, коммунальная плата под конец года у них неожиданно подросла. В квитках стало больше на одну строку – с ноября сормовичам выставили счета ещё и за вывоз снега. Причём затраты на уборку снежных масс рассчитали исходя из метража квартир.

 

Стаял прошлогодний снег

 

Жительница дома № 25 по проспекту Кораблестроителей Елена с удивлением разглядывает квитанцию за услуги ЖКХ. В ноябре счета вдруг подросли, ведь теперь жильцов многоподъездной девятиэтажки обязали оплачивать ещё и затраты на вывоз и утилизацию снега.

– Как будто снег только в этом году выпал, – говорит сормовичка. – Мы здесь уже больше 20 лет живём, никогда такого не было.
Причём сумму за избавление двора от уличных сугробов рассчитали соответственно метражу занимаемых квартир. Например, у Елены трёшка, поэтому платить она будет вынуждена почти 200 рублей ежемесячно. А вот её соседка в двухкомнатной квартире – немногим больше 100 рублей.

– Почему тогда не единый тариф для всех? Я что, больше снега произвожу? Цены просто с потолка взяли, – недоумевает нижегородка. – Да и какой снег в ноябре? Ведь плюсовая температура была!

Добиться информации от управляющей компании женщине не удалось. Дом обслуживается УК «Каравелла», в которой Елене сообщили, что сами жильцы дома и проголосовали за поднятие тарифов. Решение якобы было принято на общем собрании, где сормовичи высказались за вывоз снега, который ежегодно просто складировался на парковке. Сугробы занимали места для автомобилистов, особенно ценные в условиях многоэтажки и огромного числа машин во дворе.

Елена устроила собрание с соседями, но вот только никто из них не вспомнил, чтобы голосовал за поднятие коммунальной платы.

– В УК нам говорят, что протокол с подписями есть в интернете, на госуслугах ЖКХ, – жалуются жильцы дома. – Но ни в одном из аккаунтов мы его не нашли. А предоставить нам «живой» документ так и не смогли. Сказали только, что «коммуналку» не одним нам подняли, а еще в 15 домах – например, на Героев Космоса или в ЖК «Корабли».

Особенное негодование сормовичей вызывает тот факт, что колоссальной разницы в уборке снега они так и не заметили – например, в минувшие выходные, после обильного снегопада, сугробы так и остались лежать на парковке.

Отбились от ДУК

 

В домоуправляющей компании, куда редакция «Нового дела» обратилась после беседы с Еленой, тоже не смогли сообщить ничего утешительного.

– В связи с большим количеством снега и отсутствием места для складирования снега домоуправляющая компания предложила собственникам МКД (многоквартирного дома. – Прим. ред.) оказывать услугу по вывозу снега путём голосования на общем собрании собственников жилья, – сообщили в УК «Каравелла».

Само это собрание, по данным компании, состоялось ещё 7 сентября. И на нём жильцы согласились с предложенными условиями.

– Собственникам данных домов начисляют отдельной строчкой услугу по вывозу снега в размере 2,89 рубля за 1 квадратный метр на зимний период (с ноября по март), – добавили в УК, добавив, что по закону вопрос на голосовании может быть принят при условии более 50% голосов.

Но даже путём опроса в доме № 25 соседей сормовичи так и не смогли найти тех, кто голосовал в сентябре за вывоз снега. Что же касается ЖК «Корабли», то, как нам удалось узнать, там ещё несколько лет назад была парадоксальная ситуация: часть жителей новостроек оплачивали вывоз снега, а у других такой строки в квитанции не было. При этом дворы убирали одинаково.

Сейчас нижегородцы надеются добиться справедливости с помощью областной Госжилинспекции.

– Для установления факта правомерности включения в платёжный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг строки «Вывоз и утилизация снега» жителям многоквартирного дома № 25 по проспекту Кораблестроителей необходимо обратиться в адрес Госжилинспекции с соответствующим обращением, – сообщили в ведомстве. – Это позволит инициировать проведение проверки в отношении управляющей компании.

Своё обращение сормовичи уже подготовили. По их словам, они хотят даже не столько отмены тарифа, сколько прозрачности в формировании счетов и доступа к информации.

– У меня некоторые родственники говорят – ну что там, 150-200 рублей в месяц, чего ты за них бьёшься, не такая уж и большая сумма, – заключает Елена. – Но это вопрос принципа: сегодня мы на 150 рублей глаза закроем, а весной ещё и за вывоз листвы будем платить отдельно. К тому же в других районах таких тарифов на снег не появилось. Почему именно мы? И почему ДУК отправляет нас то в интернет, то ещё куда-то и не может просто предоставить наш же, когда-то подписанный протокол собрания?

Найдут ли сормовичи ответ на эти вопросы, покажет время.  «Новое дело» будет следить за развитием ситуации.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что в Нижнем Новгороде отказались поддерживать проект «Дворник-шеринг», в рамках которого местных жителей привлекают для уборки снега.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки