H
H e
S L n s
с
Сошли с крыши: почему нижегородские коммунальщики не спешат чистить кровли

Нижегородцы жалуются на не очищенные от наледи крыши

Нижегородцы жалуются на не очищенные от наледи крыши

Фото: Кира Мишина

Коммунальщики сбивать сосульки в доме на Сергиевской отказываются

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

С первой же оттепелью на крышах домов и балконов квартир выросли огромные сосульки. Некоторые из них свисают на несколько этажей, угрожая обрушиться на головы прохожих в любой момент. Однако коммунальщики, по словам нижегородцев, не спешат чистить кровли. Несмотря на то, что подобное бездействие, как показывает практика, может привести к трагедиям.

Смотри в оба

Из-за потепления скопившиеся на крышах снег и наледь начали таять, превращаясь в гигантские сосульки. Ходить по тротуарам вблизи домов приходится на свой страх и риск.

Так, на улице Студёной около дома № 11, где опасно свисают сосульки, пешеходы не проходят, а пробегают злополучный участок.

«Каждый год здесь такая проблема. Прежде чем идти под крышей этого дома, смотрю наверх. Приходится идти по проезжей части. Хотя здесь движение и одностороннее, но всё равно опасно», – жалуется одна из местных жительниц Татьяна.

Такая же ситуация и на Ильинской около дома № 21. Пешеходная дорожка проходит вплотную к дому, где сосульки угрожающе нависают над пешеходами.

У дома № 4 на площади Свободы даже не убрали снег из дворов, а до сосулек коммунальным службам и вовсе нет дела. Хотя именно здесь сейчас многие пешеходы обходят перекрытый из-за строительства метро участок площади.

Даже на самой главной улице – Большой Покровской, в доме № 10, около входа в кофейню нависли опасные сосульки.

«Центр города, самая оживлённая улица, и здесь тоже приходится бояться, что тебе на голову свалится сосулька. Была тут с ребёнком, даже не рискнули зай­ти в кафе», – сетует нижегородка Наталья.

На проспекте Гагарина с надземного пешеходного перехода снег сошёл прямо на проезжавшую под ним «Газель». Водитель не пострадал, но его машине повезло меньше – лобовое стекло разбилось.

«Проспект Гагарина – одна из самых оживлённых трасс. Под этим переходом весной всегда страшно ехать. Хорошо, водителю повезло, а если бы ледяная глыба упала на него, сколько аварий случилось бы!» – негодует водитель Илья.

В Ленинском районе на улице Дачной с дома № 15 ледяная глыба упала прямо перед входом в подъезд, оторвав навес над дверью. Только чудом никто не пострадал.

При этом в ряде случаев коммунальщики объясняют своё бездействие тем, что сосульки образуются не на крышах домов, а на балконах, за которые отвечают сами жители.

Так, например, устрашающие сосульки огромной длины нависают над пешеходными дорожками в переулке Камчатском. Жильцы дома № 5 не раз обращались в управляющую компанию, чтобы они убрали наледь.

«Нам сказали, что нужно самим сбивать сосульки со своих балконов», – поделилась местная жительница.

Такая же проблема у жильцов дома № 1 на улице Сергиевской. Здесь практически вдоль всего дома с пятого по первый этаж громоздятся гигантские сосульки. Но ДУК, по словам жильцов, отказывается сбивать наледь».

Опасный момент

А между тем свисающие сосульки представляют собой серьёзную угрозу и уже не раз становились причинами трагедий.

Два года назад на улице Донецкой глыба льда упала на 6‑летнюю девочку. Упавшая сосулька была размером с голову ребёнка. Девочка получила черепно-мозговую травму. Причём это случилось в здании, где находится офис домоуправляющей компании. ДУК должен был очистить крышу, но не сделал этого.

Похожий случай произошёл на Интернациональной улице в Канавинском районе. Льдина сошла прямо на голову местной жительницы, когда она выходила из подъезда.

В Сормовском районе наледь упала с крыши дома № 179 по улице Коминтерна. Женщину увезли в больницу с черепно-мозговой травмой.

В Ассоциации пяти домо­управляющих компаний города уверяют, что проводится ежедневный мониторинг крыш, по которому составляют план работ.

«Домоуправляющие компании пяти районов Нижнего Новгорода усилили работу по очистке кровель от снега и наледи. Заявки от жителей отрабатываются оперативно, в порядке очерёдности», – рассказали в пресс-службе ДУКов.

Однако чисткой балконов от наледи ДУКи действительно отказываются заниматься.

«Очистка балконов не входит в зону ответственности сотрудников домоуправляющих компаний, это обязанность собственников квартир», – сообщили в пресс-службе Ассоциации.

Мэр города Юрий Шалабаев распорядился, чтобы службы усилили работы по чистке крыш в связи с потеплением.

«Заранее поручил главам районов провести совместную с ДУКами и ТСЖ работу по очистке кровель. Особое внимание – на жилые дома, расположенные в местах интенсивного движения пешеходов, – прокомментировал Шалабаев. – Если же по каким-то причинам сделать это прямо сейчас невозможно, то обязательно установить ограждения, предупредить людей о возможном сходе снега и наледи».

Кроме того, управление административно-технического контроля будет следить за тем, как ДУКи и ТСЖ исполняют поручение мэра.

Остаётся надеяться, что в этом году до трагедий дело всё-таки не дойдёт.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Госжилинспекция с начала года оштрафовала управляющие компании на 1,2 млн рублей за ненадлежащее состояние общего имущества домов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::