H
H e
S L n s
с
Холодные игры: жители Канавина с Нового года не могут вернуть отопление

Нижегородцы жалуются на перебои в теплоснабжении

Нижегородцы жалуются на перебои в теплоснабжении

Фото: Александр Воложанин

Температура в квартирах не соответствует никаким нормам

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Жители дома № 42 на улице Октябрьской Революции с Нового года сидят практически без тепла. Отопление может вернуться на день, а затем снова пропасть на две недели. Жалобы в ДУКи и звонки в кол-центры результатов не принесли. Это далеко не единственная подобная ситуация – жители других районов также пожаловались на перебои с теплом и невозможность об этих перебоях сообщить в ДУКи. Мы попробовали разобраться, в чём причина проблем с отоплением зимой и как быть жильцам, если в доме у них пропадает тепло.

Морозная пора

По словам жителей дома № 42 на улице Октябрьской Революции в Канавинском районе, в их квартирах с Нового года возникли проблемы с отоплением.

«Две недели стояк холодный, – рассказала одна их жительниц, – потом потеплеет, потом на неделю снова холодный».

Связаться с ДУКом замёрзшим нижегородцам так и не удалось. Они оставляли заявки в кол-центре, но никакого ответа не получили. Когда же коммунальщики 20 февраля всё-таки решили откликнуться на жалобы, то проблем не обнаружили.

«Сотрудники управляющей компании совместно с представителями ресурсоснабжающей организации провели очередное обследование систем теплоснабжения и сняли параметры теплоносителя. Было установлено, что параметры теплоносителя занижены, – рассказали в ассоциации пяти ДУКов Нижнего Новгорода. – Однако в помещениях многоквартирного дома при выборочном замере температурного режима занижения параметров выявлено не было».

Добиться тепла жители смогли благодаря Госжилинспекции.

«Житель одной из квартир дома № 42 по улице Октябрьской Революции написал обращение в Госжилинспекцию, – рассказали в ведомстве. – Оно находится в работе в Нижегородском заречном отделе ГЖИ. По обращению будет проведена проверка. По результатам проверки, в случае выявления нарушений в рамках жилищного законодательства, будут приняты соответствующие процессуальные решения».

В результате ДУК Канавинского района повторно провёл регулировку внутренних систем отопления.

Причём, как оказалось, периодические перебои с теплом и горячей водой существуют в нескольких домах на этой улице. По словам коммунальщиков, всему виной ненадлежащее состояние трубопроводов и оборудования на наружных тепловых сетях.

«Только за прошедший февраль этого года было более пяти отключений теплоносителя и снижения параметров теплоносителя, – рассказали в Ассоциации пяти ДУКов Нижнего Новгорода. – Даже после завершения ремонтных работ на наружных сетях зачастую параметры теплоносителя снижены, в результате чего качественно выполнить регулировку каждого стояка не удаётся. Но несмотря на это, специалисты домоуправляющей компании Канавинского района после каждого отключения выполняют регулировку системы».

В поисках тепла

Это далеко не первая подобная ситуация в Нижнем Новгороде. Ещё в начале февраля жители дома № 7а на улице Медицинской Приокского района пожаловались, что в их доме с ноября нет тепла. После аварии в конце осени в доме перестал работать один из стояков, из-за чего все ванные комнаты в пятиэтажке оказались без отопления. Жители звонили в ЖКУ и надзорные службы, к ним приезжал слесарь, но никаких результатов это не дало.

«В доме выполнены работы по регулировке системы теплоснабжения (через коммуникации, расположенные в нежилом помещении), – сообщили в администрации Приокского района, ссылаясь на данные ДУКа этого района. – Однако проведённые работы должного результата не дали».

Только после вмешательства нашей газеты ДУК Приокского района вновь отправил в дом на Медицинской улице сотрудников, чтобы они разобрались с отсутствием тепла.

«Сотрудники домоуправляющей компании по заявкам от жителей о холодном полотенцесушителе провели обследование в доме № 7а по улице Медицинской, – рассказали в Ассоциации пятидучья. – В ходе осмотра инженерных систем была выявлена неисправность спускника на чердаке многоквартирного дома».

В первую неделю февраля проблема со стояком была решена, и жители смогли снова принимать ванну и умываться в тепле.

В целом же бездейстие ДУКов и их полное равнодушие к жалобам нижегородцев в последнее время и в самом деле стало серьёзной проблемой.

Недовольным работой коммунальщиков остаётся жаловаться в Госжилинспекцию Нижегородской области. Именно она может помочь призвать ДУКи к ответу.

«В том случае, если управляющая организация не исполняет условия договора по содержанию и обслуживанию общего имущества в доме, нам необходимо провести проверку, – объяснили в ГЖИ. – По закону, чтобы мы могли это сделать, необходимо получить именно официальное обращение. Нижегородцы могут подать его через портал ГИС ЖКХ».

Если заявка будет взята в работу, коммунальщикам придётся отчитаться о её выполнении не только перед жильцами, но и перед ГЖИ. Туда же жители могут обратиться за перерасчётом, если сумма в квитанциях за тепло им кажется необоснованной. Нужно направить в ГЖИ письменное обращение вместе с копиями квитанций, и по этому обращению будет проведена проверка.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что жилой дом залило кипятком в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::