Нижний Новгород подсчитывает ущерб: вандалы прошлись по всем районам города

Газета "Новое дело"
Нижний Новгород подсчитывает ущерб: вандалы прошлись по всем районам города
Фото: vk.com/novgorod_52
Стеклянные навесы простояли недолго

Нижнему Новгороду впору подсчитывать ущерб от нерабочих дней. Результаты оживлённых прогулок нижегородцев в выходные стали видны сразу. Разбитые беседки на набережной Федоровского, изуродованные туалеты в парке «Швейцария», разрисованный танк в Сормове – вандалы потрудились на славу, как ураган пройдя по разным частям города. Так почему же пресечь разрушительные действия хулиганов никак не получается?

 

Дали трещину

 

Ещё в начале прошлой недели нижегородцы с удивлением разглядывали необычные стеклянные навесы над некоторыми скамейками на набережной Федоровского. Новые объекты появились там в ходе благоустройства и создания Парка 800-летия города.

– Куда такие навесы поставили? – осуждающе говорит пенсионерка, рассматривая импровизированные беседки. – Их же мыть надо, чтобы нормально выглядели. Да и разобьют сразу – у нас лавочки с урнами народ из земли выкорчёвывает, а тут такое…

Это пророчество сбылось спустя всего пару дней. В пятницу нижегородцы обнаружили, что один из стеклянных навесов разбит – одна сторона пошла сильными трещинами. Кто-то утверждал, что это дело рук вандалов, кто-то заявлял о неправильной технологии монтажа, из-за которой стекло просто лопнуло после установки.

В «Центре 800», где и ведут программу перемен Нижнего Новгорода в юбилейный год, также затруднились назвать причины.

– В результате подготовки открытия набережной одна кабинка оказалась разбитой, – сообщили в компании. – У нас нет прямых доказательств того, как именно это произошло. К официальному открытию набережной кабинка будет восстановлена. Дата открытия пока уточняется.

Оценить идею создания столь хрупких навесов на открытой площадке в «Центре 800» также не смогли, отметив, что это было дизайнерское решение.

 

Мокрое дело

 

В парке «Швейцария» хулиганы 4 ноября повредили сразу четыре туалетных модуля. Особенно пострадал туалет около остановки «Улица Сурикова».

– В его кабинках вырваны сливы раковин, разворочена вытяжка, сломаны крышка унитаза и даже пеленальный столик, – рассказали в дирекции парка. – В остальных повреждена вентиляция.
Администрация парка была вынуждена закрыть туалет на Сурикова на ремонт.

В соцсетях нижегородцы принялись вовсю обсуждать способы обезопасить дорогостоящие туалеты от вандалов. Среди вариантов и установка мини-камер, и приставленная охрана, и введение платы за посещение туалета, на которую можно было бы содержать смотрителей за кабинками.

Но в «Швейцарии» пока надеются на воспитание и культуру жителей города.

– Парк – обновлённое общественное пространство, которое задаёт определённый стиль, – уверены в администрации. – Это тот самый случай, когда «бытие определяет сознание» и предлагает иные правила поведения и общения, более осознанные.

По всей видимости, эти правила «выучили» ещё далеко не все нижегородцы.

В эти же выходные танк Т-34 в сквере на проспекте Кораблестроителей в Сормовском районе хулиганы разрисовали неприличными надписями. Силами районной администрации он был оперативно очищен, но вот его покраска теперь запланирована только на следующий год, ко Дню Победы.

 

Навели порчу

 

За этот год вандалы нанесли немалый ущерб городу. Ещё летом хулиганы разрисовали лавочки на Юбилейном бульваре, украли небольшие скульптуры с Почаинского бульвара, выкопали посаженные цветы и кустарники в аллеях и скверах, залили пену в фонтаны.

В самом конце октября вандалы испортили множество объектов (лавочки, лежаки, игровые площадки) в благоустроенных парках – Светлоярском и Станкозавода – и разрисовали монумент истребителю на бульваре Авиастроителей.

Всего на восстановление повреждённых элементов за 2020-2021 годы администрацией города было потрачено более 5,9 млн рублей, которые можно было бы сэкономить, если бы не вандалы.

На проблему сохранения территорий этой осенью обратили внимание и депутаты городской Думы, и лично глава региона Нижегородской области Глеб Никитин. Среди выдвинутых предложений – дополнительное патрулирование в ночное время суток общественно значимых пространств и установка там систем видеонаблюдения.

В региональном министерстве информационных технологий и связи рассказали, что вдоль проезжей части по набережной Федоровского уже установлено пять камер видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город».

А в следующем году камерами обзаведутся большинство городских парков – от парка Славы, Дубков и Щёлоковского хутора до парков Кулибина, Свердлова и Пушкина. Хочется верить, что эти меры спасут городские пространства от уничтожения вандалами.

Остаётся надеяться, что до этого времени вандалы не уничтожат городские пространства окончательно.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцы смогут следить за работой коммунальной техники  на интерактивной карте в режиме реального времени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки