Навели порчу: как нижегородские вандалы разрушают городские пространства

Газета "Новое дело"
Навели порчу: как нижегородские вандалы разрушают городские пространства
Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода
Вандалы разгромили выставку в Приокском районе

На днях на Студенческом мостике в Нижнем Новгороде вандалы порезали фальшфасад с фотографиями красивых видов города. А возле бывшего кинотеатра «Импульс» в Приокском районе неизвестные разгромили выставку в честь победы в Великой Отечественной войне. Разорванные исторические фото с портретами героев просто оставили валяться на земле. Это не первый случай вандализма, когда совсем недавно благоустроенные территории уродуют сами нижегородцы – те, для кого они и создавались.

Горькая участь

Бульвары и скверы, парки и площади – в некоторых из обновлённых пространств Нижнего Новгорода ремонт завершился около месяца назад. Но в одних скамейки и урны уже сломаны, другие лишились декоративных элементов, а третьи и вовсе разрушены.

Так, и сормовичи, и жители Московского района открытия обновлённого Юбилейного бульвара ждали с нетерпением. Местные жители получили длинный променад вдоль озера с лавочками, урнами, качелями и велосипедной дорожкой. Но уже через несколько дней после открытия гуляющие нижегородцы с разочарованием заметили первые разрушения.

– Лавочки уже все разрисованы граффити – не рисунками, а просто чёрным закрашено, – возмущается местная жительница Лидия Михайловна. – Садиться на такие скамейки уже неприятно.

Качели, по мнению, жителей тоже долго не протянут

– На них залезают с ногами, специально испытывают на прочность целыми нетрезвыми компаниями, чтобы побыстрее сломать, – мрачно предсказывают они.

Похожая ситуация произошла и на Почаинском бульваре в центре Нижнего Новгорода. Ещё недавно это был заросший кустами, запущенный, мрачный уголок. Теперь здесь уютная зона отдыха – с тропинками, лавочками, качелями и удивительным видом на город. Здесь же появились маленькие скульптуры мышонка с пушкой и влюблённой пары мышей. Первая из них – маленький пушкарь – пропала спустя несколько дней после открытия бульвара.

И такие случаи вандализма происходят в городе повсеместно.

 

Из рук вон

Только в этом году нижегородцы разрушили 15 обновлённых мест в Московском, Сормовском, Советском, Приокском и Автозаводском районах областного центра.

Вандалы портят оборудование на новых детских и спортивных площадках, ломают ограждения, заливают пену в фонтаны и рисуют на лавочках.

Красивую инсталляцию с фонариками на Нижневолжской набережной смяли в первый же вечер после установки. Новые клумбы на реконструированной этим летом площади Буревестника в Сормове продержались меньше месяца – в одну ночь были выкопаны все гортензии, розы и другие цветы.

Та же участь постигла клумбы и кустарники в скверах на улице Никиты Рыбакова и Авиастроителей.

С территории Первого озера Щёлоковского хутора не так давно украли качель, а с детской площадки на улице Сурикова – боксёрскую грушу.

– Новые, благоустроенные в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» территории нередко подвергаются действиям вандалов, – рассказали в городском департаменте благоустройства. – Так, например, в скверах имени Прыгунова, «Самбо», на улице Мончегорской, на площади Киселёва, территории вокруг Мещерского озера, зоне отдыха на берегу Гребного канала, сквере имени 1905 года были повреждены элементы детской площадки, резиновое покрытие, ограждение, элементы перголы, скамеек, разрушены части террасной доски, покрытие дорожек, сломаны деревья и украдены цветы. На восстановление поврежденных элементов за 2020-2021 годы было потрачено более 5,9 млн рублей.

 

Крайние меры

На проблему участившегося вандализма недавно обратил внимание и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

– Купола в кремле от макета чуть ли не через две недели отломали, на Покровской несколько красных стульев исчезло, форсунки у фонтанов будем опять менять, – заявил глава региона. – Недоработки подрядчики устранят, а вот проблема вандализма меня гораздо больше беспокоит. Мы будем устанавливать видеонаблюдение и взаимодействовать с органами внутренних дел, чтобы привлекать к ответственности, но здесь очень важно, чтобы у людей была внутренняя сознательность.

В городской администрации сообщили, что в адрес Управления МВД России по Нижнему Новгороду уже направлено обращение об усилении патрулирования общественных территорий города. Нарушителям по статье «Вандализм» грозит крупный штраф либо арест на срок до трёх месяцев. А если вандалов привлекут по статьям за хулиганство или за кражу, то уголовный срок может быть ещё серьёзнее.

Пока же вопросы восстановления пострадавших объектов районные власти решают совместно с подрядчиками в рамках гарантийных обязательств.

Например, лавочки на бульваре Юбилейном уже избавили от граффити, мышонок-пушкарь должен вскоре вернуться в Почайну с более прочным креплением. А восстановленную выставку в честь Оте­чественной войны перенесли в парк «Швейцария», где ей можно обеспечить охрану.

Хочется верить, что на этот раз вандалы до них не доберутся.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородка разрезала ножом фальшфасад в Холодном переулке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки