Новосёлы жилого комплекса «Цветочный парк» на Бору остались без отопления

Новосёлы жилого комплекса «Цветочный парк» на Бору остались без отопления
Фото: vk.com/tsvetochnypark
В двухэтажных домах новосёлам предлагались как небольшие однокомнатные квартиры, так и таунхаусы в несколько уровней

Жители нового жилого комплекса «Цветочный парк» на Бору замерзают в собственных квартирах. Их жильё отрезали от газа. Пока застройщик, управляющая компания и поставщик ресурса решают, за кем правда, дети болеют, а взрослые обивают пороги инстанций. В ситуацию вмешались прокуратура и Государственная жилищная инспекция.

 

Перекрыли газ

Жилой комплекс «Цветочный парк» построен совсем недавно. В двухэтажных домах новосёлам предлагались как небольшие однокомнатные квартиры, так и таунхаусы в несколько уровней. В качестве бонусов – отличная экология, развитая инфраструктура, парковая зона, охраняемая территория, удобная транспортная развязка, доступные цены и готовые коммуникации. А именно: водопровод, канализация и АГВ в каждой квартире.

С последним-то как раз и возникла неувязка. Трубы есть, плиты и котлы на месте, а газа нет. В трубах стоят заглушки, в заключении договоров на поставку ресурсов жителям отказывают.

Из всего жилого комплекса газ есть только в двух квартирах (эти потребители успели заключить договоры раньше других), остальные 30 только мечтают о голубом топливе. Между тем на улице середина зимы, ночью температура достигает отметки -20о С.

– При обращении в «Газпром газораспределение Нижний Новгород» нам сообщили, что не хватает документов. Хотя мы предоставили все бумаги, которые передал застройщик. Оказывается, эти документы не подходят, что именно нужно, мы не знаем, – рассказывает жительница комплекса «Цветочный парк» Ольга.

– Мы свои обязательства все выполнили, – поддерживают другие собственники. – Квартиры оплачены, но за свои же деньги мы почему-то должны мёрзнуть. Здесь много семей с детьми, как нам зимовать? Пока спасаемся с помощью электричества.

Вопрос газоснабжения жилого комплекса будет решаться в суде.

Нашли нарушения

Прежде квартиры в комплексе отапливались сжиженным газом из газгольдеров – резервуаров для хранения голубого топлива. Но это был лишь временный вариант, который предпринимал застройщик. Сейчас, когда дома сданы и заселены, ресурсы должны поступать по магистральным сетям. Представитель застройщика заверяет: всё сделано по закону. Подрядчик уже давно построил газопровод, о чём имеется акт выполненных работ.

Между тем ситуация вовсе не так однозначна.

«Подключение к газораспределительным сетям выполнено с нарушениями. При обращении в «НижегородЭнергоГазРасчёт» абоненты получили отказ в связи с отсутствием технической возможности подачи газа, так как газораспределительные сети не были сданы контролирующим органам в установленном порядке. Застройщик был уведомлён о сложившейся ситуации в 2018 году», – сообщают в администрации городского округа.

В частности, выяснилось: в акте приёмки газопровода в эксплуатацию отсутствует подпись представителя Госгортехнадзора России.

Что касается пакетов документов, которые подавали жители, надеясь стать абонентами поставщика ресурсов, то в них не хватало актов на подключение, договоров на техническое обслуживание, паспортов на газовое оборудование. Жители только руками разводят: они заверяют, что отдавали пакет, который получили от застройщика.

Дошли до суда

Получается, что инвестор должен предоставить жителям недостающие документы, если они, конечно, имеются. А вот что делать, если нужных документов не окажется, жители не знают. В любом случае очевидно: заложниками этой неразберихи и самым пострадавшим звеном оказались обычные люди.

Ситуация уже получила резонанс. В неё вмешалась прокуратура. Повод более чем серьёзный – зимой люди живут в новых домах без газоснабжения.

Госжилинспекция провела проверку в отношении управляющей компании «Цветочный парк» по факту отсутствия газоснабжения в домах жилого комплекса. По её результатам возбуждено два дела об административных правонарушениях. Сумма штрафов за выявленные правонарушения составляет 500 тысяч рублей.

Но и это ещё не всё. Государственная жилищная инспекция Нижегородской области обратилась с иском в суд в защиту прав и законных интересов собственников квартир в комплексе «Цветочный парк». Надзорный орган в исковом заявлении просит обязать управляющую компанию восстановить газоснабжение в жилых помещениях.

Мы следим за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки